Активная реакция на стресс снижает его последствия

Хорошо известно, что люди, собаки и кошки по разному реагируют на стресс.

Пережив психологическую травму человек может на протяжении многих лет страдать от посттраватического синдрома: жить с повышенным уровнем тревожности, мучиться от ночных кошмаров, помнить тяжелые воспоминания. Однако, не все одинаково остро реагируют на стресс — многие люди и их питомцы вполне устойчивы к посттравматическим расстройствам.

Оказалось, что активное поведение во время стресса снижает его негативные последствия.

Исследователи из Дрезденского технического университета, Южно-Уральского государственного университета и других научных центров России, Германии, США и Великобритании экспериментировали с крысами, которых пугали кошачьим запахом. 

Реакцию крыс записывали на видео, сопоставляя их поведение с работой мозга и уровнем глюкокортикоидов (стрессовых гормонов). Кроме того, состояние животных оценивали не только во время серии стрессов (до 10), но и потом, через 14 и через 30 дней после последнего стрессового эпизода.

Крысы разделились на две группы, с активной и с пассивной поведенческой стратегией: активные животные нападали на врага, пассивные застывали на месте. В статье в Frontiers in Behavioral Neuroscience говорится, что у крыс, склонных к нападению, была снижена активность миндалевидного тела мозга – основного генератора тревожности. В то же время сниженному уровню тревожности сопутствовал сниженный уровень стрессовых гормонов – их концентрация была меньше, чем у тех, кто реагировал на стресс пассивно. 

Иными словами, есть очевидная связь между поведенческой и физиологической реакцией на стресс – активный индивидуум подвергается стрессу меньше, чем тот, который не предпринимает никаких действий. Возможно, что дело вообще в активной реакции на стресс, которая не обязательно проявляется в нападении – главное, делать хоть что-то.

Исследователи надеются, что полученные результаты, будучи в дальнейшем подтверждёнными на людях, должны помочь в разработке методов лечения, помогающих справляться с последствиями психологических травм.

 


Я также читала статьи, в которых говорилось, что в условиях приюта шумные и активные собаки и кошки легче переносили нервное напряжение, а тихие и зажатые животные получали со временем психические расстройства.

Подобные закономерности проявляются и в поведении домашних животных: активные особи меньше страдают от стрессов (переезд на новое место жительства или на дачу, поездки к ветеринару, фейерверки, испуг на улице), чем зажатые особи.

Так что, будьте повнимательнее к своим зажатым, пугливым и тихим питомцам. Они меньше нас тревожат своими проблемами, но при этом имеют больше проблем со здоровьем.

Ну, а нам всем надо, как тем активным крысам, не замирать в стрессовых ситуациях. Тем более, что они что-то слишком быстро входят в моду. 😉

 

Активная реакция на стресс снижает его последствия
5 (100%) 4 vote[s]

Добавить комментарий