От каких видов аллергии страдают в России

В последние дни тема глобальной аллергической эпидемии (пандемии) поднималась сразу в нескольких СМИ.

Сегодня статья в primorye24.ru

Плохая экология, по мнению 60% россиян, способствует развитию аллергии, кроме того, наиболее распространена у граждан аллергия на растения (26%). Об этом стало известно благодаря опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения.

60% опрошенных считают, что развитию у человека аллергии способствует плохая экология. Среди других причин россияне назвали плохое качество продуктов (42%), наследственную предрасположенность (41%) и сбой иммунной системы (40%).

Наиболее распространенная аллергия у граждан, как показал опрос, — на растения (26%). Аллергическую реакцию на лекарства указали 25% респондентов, на пыль и на какие-либо продукты питания — 22%, на домашних животных — 12%.

Два дня назад в АиФ состоялся круглый стол по вопросам противостояния эпидемии аллергии.

Всемирная организация здравоохранения назвала наступившее столетие веком аллергии, а саму болезнь – эпидемией. По данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%. К 2025 году считают в ВОЗ, страдать от этого недуга будет уже 50% мирового населения. Сейчас, согласно данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе уже 150 млн хронических аллергиков. 

Сегодня можно смело говорить о пандэмическом характере распространения аллергии.

Как противостоять этой угрозе и укрепить иммунитет у взрослых и детей?

Вот что рассказала Ревякина Вера Афанасьевна, заведующая отделением аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания», врач высшей категории, профессор, доктор медицинских наук: «Проблема аллергии является глобальной — об этом говорят как данные официальной статистики, так и результаты научных эпидемиологических исследований. С каждым годом растет число пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, меняется наш генотип. Аллергические заболевания носят системный характер: они поражают глаза, верхние дыхательные пути, нижние дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт. Страдает практически весь организм»

Манина Ирина Владимировна, главный врач «Института аллергологии и клинической иммунологии», кандидат медицинских наук подчеркнула, что во многих городах нашей страны отсутствует аппаратура по выявлению симптомов аллергии и  также высказала серьезные опасения об ухудшающемся здоровье нации: «…это не только сезонная проблема. Прослеживается тенденция к резкому увеличению количества пациентов, страдающих аллергией с раннего возраста — с 2-3 лет. У детей с возрастом форма аллергии может резко поменяться. Проблема приводит к нарушению трудоспособности, невозможности обучения.»

 Доктор биологических наук, микробиолог Чубатова Светлана Александровна говорила о необходимости снижения нагрузки на органы дыхания в крупных мегаполисах с плохой экологией: «Мы работали над этим вопросом очень долго. И лучше, чем чистит дождь окружающую среду и город от пыльцы, ничего не придумано. Принцип тех инновационных средств, которые мы предлагаем сегодня для использования, это осаждение того, что есть в замкнутом пространстве. Объединение традиционной медицины, древней медицины и современных технологий, — позволили сделать препараты, которые снижают нагрузку на органы дыхания…Препарат (спреи Erbilika – ред.) связывает пыльцу специальными микрочастицами, которые являются альтернативой пыли. Таким образом, осаждаем её из области дыхания и насыщаем пространство теми активными компонентами, которые нам физиологически близки и которые эволюционно использовались человеком на протяжении миллионов лет жизни на земле вместе с растениями.»

От каких видов аллергии страдают в России
5 (100%) 5 vote[s]

Добавить комментарий