Гипоаллергенные породы собак — правда или миф

Пыль и пыльца или пылевой клещ в шерсти собаки также могут вызывать симптомы аллергии. В этих случаях аллергия проявляется именно на клеща, пыль или пыльцу, а не на собаку.
Симптомы аллергии на собаку могут быть разными:
  • Ринит, насморк или отек носа
  • Лицевая боль (от заложенности носа)
  • Кашель, стеснение в груди, одышка и хрипы
  • Коньюктивит, слезоточивость, покраснение и зуд глаз
  • Кожная сыпь или крапивница, сильный зуд
  • Возникновение или обострение астмы
  • Анафилактический шок

Аллерголог может оценить наличие аллергии на собаку.

Кожный укол является наиболее распространенным способом диагностики аллергии на собаку. Для этого теста небольшое количество экстракта собачьего аллергена помещается на вашу кожу. Ваша кожа затем прокалывается маленьким стерильным зондом, позволяя жидкости просачиваться под поверхность кожи. Затем вас будут контролировать отеки, покраснения или другие признаки реакции, сигнализирующие об аллергии. Результаты обычно становятся очевидными в течение 15-20 минут.

И если вам действительно выявили аллергию на собак, вы обычно начинаете искать в интернете породы гипоаллергенных собак, которые в меньшей степени вызывают симптомы аллергии.

К большому сожалению, гипоаллергенных пород собак и кошек не существует — это бездоказательные утверждения. 

А вот мнение профессиональных иммунологов:

«Все собаки производят аллергены; Исследования не показали, что собаки могут быть гипоаллергенными (не вызывать аллергию).

Хотя пудели, португальские водяные собаки и ряд других пород (в том числе несколько видов терьеров) имеют незаслуженную репутацию гипоаллергенных, по-настоящему свободной от аллергии породы не существует. В исследовании 2011 года сравнивались образцы пыли из домов с породами собак, которые, как сообщалось, были гипоаллергенными, и образцы домов с другими собаками. Уровни аллергена у собак в домах с «гипоаллергенными» собаками не отличались от уровней в домах с другими породами.»

А вот мнение аллергологов из другого источника: «Короткошерстные породы собак опаснее для аллергиков, чем длинношерстные. Причина – высокое содержание специфического белка Can F1 на коже питомца.»

Учёные считают, что особый белок собак  Can F1 менее агрессивен, чем у кошек, но при генетической склонности к иммунному ответу на раздражитель также проявляются негативные признаки. Таким образом, если хотя бы у одного из ваших родителей наблюдалась аллергия на собак, то очень высока вероятность, что и вы подвержены этому иммунному заболеванию. Если оба ваши родителя были аллергиками, то вы с вероятностью 70-80% будете страдать от аллергии, причем не обязательно на те же раздражители, на которых реагировали ваши предки.

Кроме того, общительные собаки (в отличие от более самодостаточных и независимых кошек) являются существами стайными и им просто необходимо частое и близкое общение с вами (они воспринимают вас, как вожака стаи). Собаки ласкаются, стараются облизать вас, что повышает возможность проникновения аллергенов в ваш организм.

Необходимо помнить, что аллергия на животных, и в том числе на собак, имеет комплексный характер и зависит от взаимодействия разных аллергенов, имеющих различные пороговые значения, запускающие аллергическую реакцию.

У каждого человека бывает индивидуальная чувствительность к разным аллергенам и есть свой уровень терпимости, при превышении которого запускается аллергическая реакция. Очень важно какое количество и каких именно аллергенов находится в данный момент в окружающей среде вокруг вас. При этом возникновение аллергии будет еще и зависеть от температуры, влажности воздуха и его «запыленности» (содержания аэрозолей).

Таким образом, прежде чем думать о том, какая порода собак является гипоаллергенной, необходимо продумать и устранить в квартире все другие источники аллергенов (химикаты, сигаретный дым, дезодоранты, плесень, клещей, лекарства (на которые возможна реакция), продукты питания, вызывающие аллергию). 
Аллергия проявляется чисто индивидуально и на определенное животное. Иногда две разные особи одной породы вызывают у аллергиков разную реакцию. 

Иногда важную роль играет психогенный фактор. Удивительно, но аллергическая реакция может быть сформирована в результате неудачного опыта общения с собакой. Например, она укусила (непереносимость слюны) или сильно напугала.
Бывают случаи, когда аллергия может возникать не на саму собаку, а на её корм, шампунь или другие предметы гигиены. Покупайте только качественные товары для питомца. Если аллергологические тесты отрицательные — попробуйте поискать причину аллергии среди собачьих аксессуаров. Но это придётся делать методом исключения.
Если вам не повезло, и вы страстно хотите завести  собаку, но страдаете аллергией (или болезнь проявляется у другого члена вашей семьи) — не отчаивайтесь и не спешите избавляться от животного. Во многих случаях аллергию на животных можно преодолеть при помощи самих животных. Самое удивительное, что если у вас живет несколько собак и кошек, то избавление от аллергии произойдет быстрее и с большей вероятностью.
Внимание! ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ЗАТРУДНЕНИЕМ ДЫХАНИЯ, АСТМОЙ ИЛИ У ВАС ВОЗМОЖНО БЫСТРОЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОТЕКОВ, ТО РИСКОВАТЬ ВАМ НИКАК НЕЛЬЗЯ!
Во-первых, это реально опасно для вашей жизни. Особенно осторожными надо быть с детьми-аллергиками, стариками и людьми с нарушениями иммунитета. Во-вторых, при таких тяжелых симптомах вы от аллергии не избавитесь (почти наверняка) и привыкание не наступит.

Очень советую почитать советы аллергологов о том, как попытаться преодолеть аллергию с помощью самих животных, следуя при этом определенным правилам, как подготовить свой дом и как самому правильно вести себя в период привыкания к собаке.
Иногда «гипоаллергенными» называют следующие породы собак со слабой линькой, но, как я уже сказала выше, это мнение не имеет строгих научных доказательств и проверить наличие аллергии можно только экспериментально и на определенную особь:

  • жесткошерстный шнауцер
  • пудель
  • мальтезе
  • ши-тцу
  • карликовый шпиц
  • бишон
  • йоркширский терьер
  • папильон
  • китайская хохлатая
  • бедлингтон-терьер
  • ирландский водяной спаниель

И помните, основной успех в борьбе с аллергией — это ваша воля, ваше страстное желание сохранить в семье любимца, готовность терпеть многие неприятные аллергические симптомы в период привыкания и аккуратно следовать инструкциям аллергологов и иммунологов, как облегчить и убыстрить этот период привыкания.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Гипоаллергенные породы собак — правда или миф
5 (100%) 6 vote[s]

Добавить комментарий