Деревянные животные от James Doran-Webb

Скульптор Джеймс Доран-Уэбб (James Doran-Webb) живёт в Себу (Филиппины), он создаёт фигуры животных и птиц из необычного природного материала дрифтвуд (driftwood) – сплавной древесины, которая была выброшена штормом на берег моря и подвергалась длительному воздействию соленой воды, а затем высушиванию солнцем и ветром.

Такие куски дерева бывают самых причудливых форм и размеров. Некоторые нужно распиливать или строгать, а некоторые можно использовать без обработки инструментом.

Дрифтвуд — это уникальный и экологичный природный материал, настолько прочный, что в него невозможно вбить гвоздь, он не рассыхается и не дает трещин, поэтому изделия из него очень долговечны и не подвержены гниению.

Джеймс Доран-Уэбб, провёл раннее детство в графстве Девоне (Великобритания), посещал школу преподобного Эндрюса, около Рединга в Беркшире (графство), а общий вступительный экзамен сдал в возрасте двенадцати лет.

Образование Джеймс Доран Уэбб было и привилегированным, и нетрадиционным. Его родители много путешествовали, занимаясь предметами искусства и антиквариатом, а Джеймс прошел обучение в подростковом возрасте в Базеле, Швейцария, на Адриатическом побережье Италии, на восточном побережье США и центральной Франции, а затем вернулся в Лондон, чтобы получить степень в Davies Laing and Dick, Notting Hill Gate.

Но, планы по изучению истории искусства в Институте Коордольда в Лондоне были отложены — во время учебы в колледже James Doran-Webb занялся антикварным бизнесом на рынке Портобелло в Лондоне.

В 1989 году он отправился на Филиппины, и был очарован этим живописным местом — сельской местностью, пляжами, дикой природой и, прежде всего, филипинцами  с их природным талантом к цвету и артистизму.

В 1990 году Джеймс Доран Уэбб создал компанию, занимающуюся проектированием и производством ряда деревянных предметов для продажи в Европе и США, коробки и рамы для картин, инкрустированные раковинами и мрамором, большие животные папье-маше и фрагменты изысканной мебели, сделанные из древесины.

В начале 2000-х годов Джеймс Доран-Уэбб начал разрабатывать мебель из дрифтвуда, а также начал экспериментировать по созданию из этого материала скульптур зверей. Большой запас древесины позволил ему подбирать коряги, которые в наибольшей степени подходили для создания будущей скульптуры животного «в движении.»

Работы James Doran-Webb ежегодно экспонируются на выставке цветов «Челси» в Лондоне, где в 2013 году он был награжден премией генерального директора за лучший торговый стенд.  А осенью James Doran-Webb проводит персональную выставку, организованную галереей современного искусства Итона.


Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Добавить комментарий