Как собаки помогали производить ножи в городе Тьер

Экскурс в историю Франции.

Присмотритесь хорошенько к этой старинной фотографии и попробуйте догадаться, каким производством занимаются эти рабочие и почему у них на ногах лежат собаки.

Во  Франции, в департаменте Пюи де-Дом над кривой излучиной реки Дюроль,  повис на склоне холма город Тьер (Thiers).

Город прославился еще в эпоху Средневековья, благодаря знаменитому производству ножей и клинков, и ведет свою историю аж с VII века. Существует легенда, что технология  изготовления клинков была привезена крестоносцами с Востока.

На протяжении веков тьерские мастера обтачивали клинки на камнях, вращаемых энергией воды. Они лежали на регулируемых по высоте полках, настраиваемых под длину рук работника и перемещаемых по мере стачивания абразива точильного камня.

Вода подавалась на точильный камень при помощи водяных мельниц опущенных в реку Дюроль.

Условия работы оружейников были жестокими — холод, страшная сырость, постоянно двигающаяся вода перед глазами, неудобное и неподвижное лежачее положение всего тела и жуткий скрежет вкруг. И рабочие смены не по 8 часов, а гораздо дольше.

Переносить холод и сырость мастерам помогали специально обученные собаки, которые лежали, свернувшись калачиком на ногах хозяина, согревая и немного облегчая ревматические боли, артриты и артрозы.

Как себя чувствовали сами пушистые грелки, которых заставляли разделять тяжкий труд оружейников — судите сами. Собаки не оставили об этом никаких исторических свидетельств.

«Адской долиной заводов» называли производственную часть Тьера у реки Дюроль из-за жуткого скрежета и шума, который исходил от ножевых фабрик в старину.

Подобные примитивные фабрики существовали очень долго, пока не пришел век индустриализации и появились специальные станки и абразивы для обработки метала.

Последний точильный камень в «Адской долине заводов» на реке Дюроль остановился только в 1976 году.

Франция и по сей день остаётся одной из ведущих стран Европы как в производстве серийного, так и создании авторского холодного оружия. И 70 процентов клинков высочайшего качества изготавливается именно в городе Тьер. Ножи и столовые приборы ручной работы. Только, производство перенесли на новые места.

Сегодня в Тьере работают более 80 ножевых мастерских самого разного уровня, выпускающих бесчисленное множество режущих и колющих изделий.

Значение оружейного дела в Тьере для Франции сравнивают с немецким Золингеном и российским Златоустом.

Кстати, Тьер и Златоуст — города-побратимы.

 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий