День рождения Булгакова и образ кота Бегемота. Часть 1

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»

(Михаил Афанасьевич Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

Сегодня, 15 мая 2019 года, исполняется 128 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова, выдающегося русского писателя и драматурга, автора «Белой гвардии», «Записок юного врача» и «Собачьего сердца», «Дней Турбиных», «Зойкиной квартиры» и «Бега». И, конечно же, знаменитого «Мастера и Маргариты», романа, над которым писатель, уже неизлечимо больной, продолжал работать до последнего дня своей жизни. 
Вспомним сегодня Кота Бегемота — одного из самых ярких образов котов в литературе.

Фото Елена Мартынюк

Интересно, что у Михаила Афанасьевича жил черный пес по кличке Бегемот. Собака эта была очень умна. Однажды, когда Булгаков праздновал Новый год, после боя курантов Бегемот пролаял 12 раз, хотя его никто этому не учил. 

Существует множество версий, откуда Булгаков почерпнул образ Кота Бегемота. Весь роман насыщен мифическими образами, которые опираются на различные источники. Черный кот – вечный собирательный символ приспешника дьявольских сил. 

…так кто ж ты, наконец?
– Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

В роли Воланда – Юрий Васильев, в роли Коровьеа – Денис Курочка

Фото Елена Мартынюк

Персонаж «Мастера и Маргариты» Воланд получил своё имя от гётевского Мефистофеля. В поэме «Фауст» оно звучит всего один раз, когда Мефистофель просит нечистую силу расступиться и дать ему дорогу: «Дворянин Воланд идёт!» 

В роли Воланда – Александр Ширвиндт. А фотография сделана именно там, где и сидел Воланд: на крыше дома Пашкова. Разрешение на съемку получить было трудно, но все же удалось

Фото Елена Мартынюк
Бегемот, член свиты Сатаны, огромный черный кот-оборотень, способный ходить на задних лапах и сводить с ума московских обывателей.  Он кажется зловещей галлюцинацией и вызывает сильный страх и потрясение. 

В зеркале прошел здоровеннейший черный кот и также пропал.

Фото Елена Мартынюк

Иногда Бегемот появляется в романе в человеческом облике. Тогда он выглядит как низенький толстяк с рожей, очень похожей на кошачью. Он носит рваную кепку и везде появляется рядом со своим соратником Коровьевым-Фаготом.

Фагот щелкнул пальцами, залихватски крикнул:
– Три, четыре! — поймал из воздуха колоду карт, стасовал ее и лентой пустил коту. Кот ленту перехватил и пустил ее обратно. Атласная змея фыркнула, Фагот раскрыл рот, как птенец, и всю ее, карту за картой, заглотал.

Фото Елена Мартынюк

Огромный черный кот сочетает в своем характере разные черты. С одной стороны он склонен к интеллигентным повадкам, открывает двери, раскланивается в приветствиях, ухаживает за дамами: «Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»

На ювелиршином пуфе в развязной позе развалился некто третий, именно – жутких размеров черный кот со стопкой водки.

Фото Елена Мартынюк

Кот любит поговорить и порассуждать – он склонен к философствованию и иногда может вступить в дискуссию, отстаивая свое мнение очень вежливо и воспитанно.

Бегемот, к тому же, рассказчик небылиц, шулер в шахматы, азартный стрелок, обаятельный друг Коровьева и верный подданный Воланда.

– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, – недружелюбно насупившись, проговорил кот, – и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.

Фото Елена Мартынюк

В начале «Бала Сатаны» Кот Бегемот творит атмосферу праздника: «Я в восхищении!». Он надевает бант, бинокль и золотит усы, ведет светские беседы и плавает в фонтане из коньяка.

– Первые! – воскликнул Коровьев, – господин Жак с супругой. Рекомендую вам, королева, один из интересных мужчин! Убежденный фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик. Прославился тем, – шепнул на ухо Маргарите Коровьев, – что отравил королевскую любовницу. А ведь это не с каждым случается! Посмотрите, как красив!

Фото Елена Мартынюк

Супруга господина Жака уже становилась перед Маргаритою на одно колено и, бледная от волнения, целовала колено Маргариты.
– Королева, – бормотала супруга господина Жака.
– Королева в восхищении, – кричал Коровьев.
– Королева… – тихо сказал красавец, господин Жак.
– Мы в восхищении, – завывал кот.

Фото Елена Мартынюк

С другой стороны в его манерах присутствуют повадки жулика и хулигана, он пакостит с особым наслаждением, упиваясь собственными злодеяниями. Сводить людей с ума для него – необычайное удовольствие. Булгаков показывает кота противоречивым и наглым, наделяя его свойствами, которые присущи многим людям.

– Все кусается, – вздохнув, заметил Коровьев, – эх, эх… – Он немного еще подумал и пригласил своего спутника: – Кушай, Бегемот.
Толстяк взял свой примус под мышку, овладел верхним мандарином в пирамиде и, тут же со шкурой сожравши его, принялся за второй.

Фото Елена Мартынюк

Бегемот остроумен. Его шутки запоминаются читателям, они пошли в народ в качестве крылатых выражений. Выступая в качестве комика, Бегемот пытается прикинуться непричастным к различным злоключениям москвичей. Тем не менее, именно он спалил злосчастную квартиру и натворил множество бед, наказывая жителей столицы за их нелицеприятные поступки.

Культурные люди стали на точку зрения следствия: работала шайка гипнотизеров и чревовещателей, великолепно владеющая своим искусством.

Фото Елена Мартынюк

Жители столицы, будучи под впечатлением от злодеяний Бегемота, начинают отлавливать всех черных котов в городе даже после исчезновения Воланда и его свиты.

Фото Елена Мартынюк

Фото Елена Мартынюк

В сцене последнего полета Бегемот предстает перед читателем в образе юного мальчика, любимого пажа самого Дьявола. Печальный паж обречен на вечные скитания рядом со своим темным господином: «Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким  юношей, демоном, пажом, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире. Теперь притих и он и летел беззвучно, подставив свое молодое лицо под свет, льющийся от луны».

Образ кота Бегемота талантливо воплощали многие художники. Вспомним некоторых из них.

И начала я рассказ с самых моих любимых —

гениальных фотоиллюстраций Елены Мартынюк, заслуженного художника Международной Федерации фотохудожников. Члена Европейского союза профессиональных фотохудожников. Обладателя более 150 золотых, серебряных и бронзовых медалей, кубков, дипломов и других наград. Академика Гильдии фотохудожников.

Фото Елена Мартынюк

Елена Мартынюк – первая и пока единственная женщина-фотограф из Восточной Европы, которая получила фотографический «Оскар» за победу на международном конкурсе «Суперкруг-Хассельблад» в Австрии.

В 2000 году Лондонский фотографический ежегодник Yearbook признал Елену одним из пяти самых интересных фотохудожников мира.

А в 2006 году Гильдией фотохудожников России ей было присвоено звание академика с вручением приза «Золотой глаз России» за оригинальность стиля.

Специально для «Мастера и Маргариты» ею было организовано более семидесяти (!!!) фотосессий. Съёмки происходили, как в студийных павильонах, так и в самой «нехорошей квартире» (в Доме Булгакова на Садовой), а также на Патриарших прудах и на крыше Дома Пашкова.

Продолжение будет в Части 2! В иллюстрациях других художников.

А сегодня, напоследок, сцены с Бегемотом из фильма Владимира Бортко «Мастер и Маргарита.»

Над образом Кота Бегемота, в фильме трудились сразу четверо. Большую часть времени это был Вано Миранян, актер и президент инвалидного фонда людей маленького роста. Он снимался в кошачьем комбинезоне с головой, начиненной разнообразной техникой, которая отвечала за движения усов, ушей, глаз и рта. Говорил за него актер Семен Фурман. Кота в человеческом обличии сыграл актер Александр Баширов. И наконец, в роли просто кота был просто кот из цирка Юрия Куклачева.

 

День рождения Булгакова и образ кота Бегемота. Часть 1
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий