Городская среда лишает синиц мест для гнездовий

Я уже многократно писала о той огромной пользе, которую приносят синицы природе, уничтожая вредителей в наших садах, парках и лесах. Они ловят насекомых и гусениц, причем ухитряются доставать намного больше паразитов из древесной коры, чем другие насекомоядные птицы. Поэтому их можно назвать главными санитарами леса.

Лишь одной-двум синичкам из десяти посчастливилось дожить до весны. Зимой они перекочевывали в города в поисках пищи, но весной они возвращаются обычно в леса и парки в поисках гнездовий. 

Чаще всего синицы образуют пары и сохраняют верность партнеру на протяжении многих лет. Период спаривания начинается у них с начала февраля и продолжается до осени.

Гнездование синиц обычно происходит дважды за сезон. В среднем синицы откладывают по семь-десять яиц, достигающих в длину не более двух сантиметров. Кладку насиживает самка, а птенцы вылупляются из яиц примерно через две недели.

Большую помощь партнерше оказывает самец, который сначала заботливо кормит ее, а потом участвует в добыче пропитания для птенцов. Потом, когда она будет высиживать следующий выводок, он будет кормить и первых, и самку. К осени все семейство собьется в одну стаю.  Носить еду для птенцов приходится им очень часто, почти без остановки, совершая более 400 вылетов за день.

В теплый период года синицы питаются мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Основу их рациона составляют гусеницы бабочек, пауки, долгоносики, жуки, двукрылые (мухи, комары, мошки — которые кстати могут переносить опасные для человека заболевания), клопы, тли. Синички даже могут поедать тараканов, кузнечиков и сверчков; стрекоз и уховерток, муравьев и даже пчел и клещей.
Готовность к полету у выводка обнаруживается через три-четыре недели.

Жить могут синицы и в брошенных дуплах, и в специально сделанных человеком для них домиках (этот маленький вид скворечников так и называют синичниками. О том, как правильно сделать и повесить в саду птичьи домики, чтобы защитить свой сад от вредителей и помочь полезным птицам, читайте подробно здесь и здесь.).

Могут и свить себе гнездо самостоятельно. В ход при строительстве идет практически все, что попадется им в клюв. Это могут быть и травинки, и шерсть, и паутины.

Часть синиц пытается найти себе места для гнездовий в городах и птицам все труднее найти подходящее место из-за исчезновения естественной среды их обитания.

Посмотрите видео, в котором пара лазоревок сделала себе гнездо в маленьком отверстии в кирпичной стене ванной комнаты.

Как правило, в природе гнезда синих синиц (лазоревок, лат. Cyanistes caeruleus) располагаются в дуплах и других пустотах деревьев. Иногда они используют старые гнезда дятлов и других птиц, а также щели пней, земляные норы, расщелины каменных стен и даже ниши искусственных сооружений, таких как дорожные знаки и почтовые ящики. 

Любитель природы Кевин Уэстбери (Kevin Westbury) из британского графства Кембриджшир стал недавно свидетелем совсем необычного гнездования синих синиц — лазоревки выбрали  для выведения потомства канализационный люк.

Наблюдатель за птицами снял, как пара пернатых то и дело ныряет в отверстие люка, ведущее под землю, суетясь вокруг своего нового дома. Комментируя видео, орнитологи называют ситуацию удивительной, однако ничего радостного в этом нет. Люк в любой момент могут вскрыть коммунальные службы, и птицы рискуют потерять потомство.

Выбор столь странного объекта для гнезда иллюстрирует потерю естественной среды обитания: как и многим другим представителям фауны, птицам все сложнее найти необходимые для выживания условия, и они вынуждены приспосабливаться к изменчивому и враждебному окружающему миру. 

Иногда синицы устраивают себе гнезда в вертикальных трубах на садовых участках.

Птенцы, которые вывелись в таких гнездах, расположенных на большой глубине, обречены на гибель. Если всё сложится удачно и гнездо не зальёт дождём, всё равно у птенцов нет никаких шансов. Поэтому всё, что нужно от вас – просто вовремя вызволить их из трубы. Далее подробнее читайте здесь.

Но иногда в такие гнезда в трубах птички возвращаются несколько сезонов — видимо там есть возможность для птенцов безопасно выбраться на волю.

А несколько чокнутых синиц устроили себе гнезда прямо внутри мощной бродмурской сирены (Broadmoor siren sounding )

А здесь синицы нашли себе место для гнезда в фонаре.

А для следующей пары птичек повесили керамический шар, который синицы освоили уже через несколько дней.

У следующей пары синичек выбор гнездовья пал на…башмак.

Птенцы синичек — удивительно милые создания.

Если вам не безразлична судьба этих полезных, красивых и позитивных птичек — повесьте для них несколько домиков в своем саду или городском парке.

Городская среда лишает синиц мест для гнездовий
5 (100%) 6 vote[s]

Добавить комментарий