Ученые доказали, что «СПАСИБО» продлевает жизнь

Испытывать чувство благодарности и говорить об этом полезно не только для вашей репутации, но и для здоровья. Это научно доказали немецкие психологи.
Одной из самых полезных и здоровых человеческих эмоций известные психологи считают чувство благодарности.
В повседневной суматошной жизни мы часто даже не замечаем, когда нам оказывают услугу, а многие просто озверели и разучились говорить окружающим людям спасибо. А ведь выражение благодарности важно не только для того, кто сделал вам добро, но и для вас самих.
Ничто так не снимает нервное напряжение, как положительный эмоциональный заряд. Помните, что «спасибо» — это сокращенное «спаси Вас Бог», а «благодарю» — это «благо дарю Вам.»
Люди выражают благодарность по-разному: улыбкой или жестом, взглядом и словом.
«Человек, испытывающий чувство благодарности, способен видеть, ощущать и ценить позитивные стороны жизни», — подчеркивает профессор Дирк Лер (Dirk Lehr), возглавляющий кафедру психологии в Люнебургском университете. Тот, кто привык концентрировать свое внимание на хороших моментах в повседневной жизни, чувствует себя намного лучше, увереннее и счастливее, поясняет психолог.

В рамках различных научных проектов профессор Дирк Лер изучает последствия стресса. Он руководит группой исследователей, занятых поисками путей для профилактики стрессовых состояний.
Известно, что высокий уровень стресса негативно влияет на сердечную деятельность, приводит к нарушениям сна, снижает иммунитет. Такой человек нередко не в состоянии вырваться из замкнутого круга: слабое здоровье, проблемы на работе, семейные ссоры…

Как показывают наблюдения, помочь в такой ситуации может осознанное проявление благодарности, считает Дирк Лер.

То есть надо научиться замечать те приятные и неожиданные мелочи, которые вы давно уже воспринимаете, как должное и разучились им радоваться: солнечному дню и приветливой улыбке прохожего, ароматному чаю и первым весенним цветам, коту, который мурлыча трется о твою ногу, или любимой собаке, которая не налила сегодня лужу перед окном сердитой соседки. И, конечно, своим близким — просто так, за то, что они пока еще рядом. 

Важно приучить себя делать над собою усилие и улыбаться, говорить спасибо и избавлять себя этим от страхов и стрессов. Тот, кто благодарит «активно», чаще избавляется от страхов, становится более стрессоустойчивым, более толерантным и терпеливым, а происходящее воспринимает менее драматично, убежден психолог.   

Психологи даже советуют мысленно вести «дневник благодарности», загибая вечером пальцы на руке: большой палец — вспоминаем свое крошечное достижение за день и говорим себе «спасибо»;  указательный палец — благодарим за что-то прекрасное, что мы заметили сегодня в природе; средний палец — благодарим своих близких; безымянный палец — вспоминаем всех людей на улице, работе, кто был сегодня хоть немного человечным или людей талантливых (за гениальную книгу, картину или музыку, которые украсили ваш день); ну, а мизинец (и это будет самым спасительным для нас) мы посвятим благодарности нашим самым искренним друзьям — собакам и котам,

которые ежедневно лечат нас от стрессов и учат выдавливать из себя улыбки и то самое, спасительное «СПАСИБО.»

 

 

 

 

Ученые доказали, что «СПАСИБО» продлевает жизнь
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий