В болоте найдено дерево возрастом 2624 года

Группа ученых под командой геолога Дэвида Шталя (D W Stahle) из Университета Арканзаса опубликовала свежие данные изучения зарослей болотного кипариса в районе Черной реки ( The Black River) в Северной Каролине. После того, как в 80-е здесь было найдено дерево возрастом 1700 лет, 6,5 тыс. гектаров земель были превращены в заповедную зону.

Недавно ученые нашли в этом районе два новых кипариса-долгожителя.

В районе Черной реки из-за былых вырубок ради ценной древесины осталось менее 1 % от исходного объема леса. Кипарисы растут вдоль всей реки и почти все они старые — настолько, что давно сгнили изнутри. Это не позволяет взять пробы и измерить их возраст, поэтому команда Шталя тратит много усилий на поиск целых деревьев.

Ученые разработали инструмент, который позволяет брать пробы без вреда для деревьев. С его помощью они и определили, что возраст образца BLK232 составляет 2088 лет, а дерево с индексом BLK227 старше Навухондосора II – ему уже 2624 года! Это ставит его на пятое место среди мировых деревьев-долгожителей.

Для науки интересен не просто возраст этих древних гигантов, а следы изменений климата за это время, которые в случае с болотным кипарисом очень четко отпечатываются на древесных кольцах.

Так, команда Шталя уже определила, что в 1587-ом году в этом регионе разразилась сильная засуха, которая продлилась не менее двух лет. Вполне возможно, что именно это и погубило колонию переселенцев «Роанок», чей быстрый упадок до сих пор является предметом слухов и легенд. Шталь не исключает, что дальше в болоте вдоль реки найдутся и более старые деревья, которые станут живыми историческими документами и расскажут о былых временах.

Источник: https://www.techcult.ru/science/6767-v-amerikanskom-bolote-nashli-derevo-vozrastom-2624-goda

В болоте найдено дерево возрастом 2624 года
5 (100%) 7 vote[s]

Добавить комментарий