Чеширский исчезающий кот и его улыбка

«Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.» (Чеширский Кот)

«У тебя есть два выбора: один приведет тебя к счастью, другой — к безумию. Мой тебе совет — не оступись» (Чеширский Кот) 

Мало найдется в мировой литературе кошачьих образов, которые были бы настолько знамениты и узнаваемы, как Чеширский кот (Cheshire Cat) из «Алисы в Стране чудес« (Alice’s Adventures in Wonderland) — фантастической сказки, написанной английским математиком, поэтом и прозаиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Однако, не все знают, что в первоначальном варианте книги Льюиса Кэрролла Чеширский Кот отсутствовал. Появился он только в издании 1865 года.

Постоянно улыбающийся кот, умеющий по собственному желанию быстро исчезать или, наоборот, постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку.

Десятки художников замечательно воплощали этот образ, он становился героем фильмов и мультиков. 

Как и сам Льюис Кэрролл, Кот является уроженцем графства Честершир (Чешир). Он то забавляет Алису необычными беседами, то досаждает девочке занудными философскими измышлениями.

Во времена создания сказки в Англии часто использовалось выражение «улыбается, как чеширский кот» (англ. «grin like a Cheshire cat», сардонически усмехаться, как чеширский кот). Существовали разные мнения о происхождении этой поговорки.

По первой версии в Чешире более девяти веков производили круглые сыры, которые немного напоминали морду улыбающегося кота. Вторая предполагала, что над высоким званием небольшого графства Чешир «смеялись даже коты.»

Когда молодой Доджсон приехал в Оксфорд, там как раз шла дискуссия о происхождении этой поговорки. Доджсон — уроженец Чешира — не мог не заинтересоваться ею.

А вот способность исчезать Чеширский кот из страны чудес перенял у призрака Конглтонского кота. При жизни этот кот был любимцем смотрительницы аббатства, но в один прекрасный день он не вернулся домой после очередной прогулки. Несколько дней спустя женщина услышала царапанье в дверь, — на пороге сидел её любимый кот, который через мгновение испарился в воздухе. Призрак белого кота видели сотни людей на протяжении многих лет. Он являлся каждый вечер: его видели и смотрительница, и её друзья, и посетители чеширского аббатства. Кэрролл, видимо, был вдохновлен этой историей и использовал образ Конглтонского кота-призрака, придумывая своего улыбчивого Чеширского кота.

И когда охватывает теперь человека то редкое чувство, когда хочется улыбаться во весь рот, как тот Кот, то говорят, что вас посетило «чеширское настроение.» Ходит байка, что  настроением этим можно заражать и окружающих, как той волшебной улыбкой, которая долго еще висела в воздухе, когда сам Кот пребывал уже совсем в другом месте.

У Чеширского Кота в сказке было множество прикольных высказываний, которые с тех пор бродят по миру, заражая все новых людей этим «майским настроением»

«Я не сумасшедший, просто моя реальность отличается от твоей»

«Как бы ты ни смотрела, ты должна смотреть в правильном направлении.»

«— Серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
— А жизнь — это серьезно?
— О да, жизнь — это серьезно! Но не очень…»

«Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю, на самом деле никогда не пробовал настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце.»

«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно куда и идти, — заметил Кот.
— Только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.»

«Дело в том, что, пока ты маленькая, ты можешь видеть то, что невидимо для тебя большой.»

«Дураками называют тех, кто выбирает нелегкий путь.»

«Обожаю психов: только они понимают окружающий нас мир, только с ними я могу найти общий язык.»

«Угрозы, обещания и добрые намерения — ничто из этого не является действием.»

«Собирай все, что найдешь полезного. Кроме равнодушия и невежества. И тогда ты, может быть, выживешь.»

«— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.»

А еще давайте пересмотрим наш старый замечательный мультик про Алису и Чеширского Кота 😀 

Чеширский исчезающий кот и его улыбка
5 (100%) 7 vote[s]

Добавить комментарий