Кошки помогают пережить ужасы войны

Не зря существует поверье, что кошки посланы людям для гармонизации их пространства. Кошки спасают наши души и в мирное время.

Во время войн они напоминали бойцам о родном доме и уюте, воплощали надежду на мирную жизнь и помогали психике сохраниться в экстремальных условиях.

Давайте посмотрим на эти старые военные фото Первой и Второй Мировых войн, и более поздних вооруженных конфликтов, на которых кошки и военные напоминают нам о тех страшных испытаниях.

Я сознательно не располагаю их хронологически. И я сознательно перемешала снимки простых солдат и офицеров разных стран. Главное — уловить объединяющую идею о том, насколько драгоценной и хрупкой является жизнь каждого человека и животного.

Хочется надеяться, что человечество избежит новой кровавой катастрофы.

Кошки не просто поднимали боевой дух солдат. Во время Первой мировой войны кошек держали в окопах для того, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке. А в годы Второй мировой их брали на борт подводных лодок как живые детекторы качества воздуха.

Кошек держали в окопах и местах дислокации войск для избавления от грызунов. Феноменальный слух помогал кошкам быть живыми радарами. Известно много случаев, когда коты предупреждали зенитчиков о приближении вражеской авиации, причем на звук моторов своих самолетов они не реагировали.

С давних пор кошек несли службу на кораблях, истребляя грызунов и спасая запасы провизии. Они были счастливым талисманом судна. Моряки верили, что присутствие кошки бережет от штормов и внезапного нападения врагов. Наблюдая за поведением кошек моряки знали о приближении плохой погоды.

Охотясь на мышей, коты оберегали документы государственной важности от порчи. Множество военных архивов было спасено благодаря чуткости и ловкости маленьких охотников.

Кстати, кошки-то военным помогали, а вот люди к ним относились иногда по-свински. В Первую мировую к кошкам привязывали взрывчатку с медленно тлеющим фитилем и засылали на территорию противника.

Во время ожесточенных боев за Сталинград простая кошка Мурка служила настоящей связисткой. К ней привязывали донесения, и кошка под огнем противника доставляла документы в штаб. Она помогла сберечь многие жизни разведчиков. 

Источники:

https://topwar.ru/17396-koshki-na-voyne.html

Как кошки в море ходили

Кошки помогают пережить ужасы войны
5 (100%) 6 vote[s]

Добавить комментарий