Кошка Мурка — связистка из военного Сталинграда

Двести дней продолжалось героическое сражение за Сталинград (ныне Волгоград), хотя фашисты на взятие города отводили всего одну неделю. Рядовыми бойцами Красной армии были проявлены невероятные чудеса мужества и героизма, результатом чего стало крушение планов немецкой машины по взятию города. 

Немецкой авиацией практически впервые дни здания города были практически разрушены. Везде были завалы обломком зданий и сооружений. Но вместе с тем образовалось множество открытых пространств и там во все начали хозяйничать немецкие снайперы. А между тем начальство требовало все новые и новые сведения о расположении немецких огневых точек.

И тут на помощь нашим разведчикам пришла самая обыкновенная кошка Мурка. Очевидцы рассказывали, что бойцы брали Мурку с собой даже в разведку. При возвращении она неизменно направлялась в штаб полка. Мурку там сытно кормили, там она отдыхала.

Мурка быстро и аккуратно доставляла записки в штаб, спасая советских воинов от снайперской пули. И это было невероятно, кошка проявляла необычное для этих осторожных и независимых животных поведение. Перебегать по открытым простреливаемым участкам под шум стрельбы было для нее серьезным стрессом и испытанием.

Мурка доставила в 1942 году сотни важнейших донесений.

О сталинградской Мурке мир узнал из публикации в «Таймс», когда битва на Волне уже завершилась. Британское издание писало:

«Она достойно показала себя защитником города Сталинграда, и невозможно более высоко оценить ее героические действия.»

И хотя пресс-секретарь музея-панорамы «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова заявила, что никаких документальных доказательств героических действий Мурки-связистки у них не имеется, эта красивая легенда широко известна в городе.

Добавить комментарий