Можно ли давать шашлык кошкам и собакам?

Этот вопрос вызовет недоумение или просто возмущение у большинства опытных владельцев.

И все же, в преддверии любимых майских праздников и всенародных дачных шашлыков я решила еще раз напомнить, что угощать ими своих любимцев безответственно:

ШАШЛЫК — ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ ЯД И ДЛЯ СОБАК И ДЛЯ КОШЕК!

В шашлыке собрано все, что может вызвать сильнейшие отравления у собаки или кошки: 

Уксус, репчатый лук, чеснок, перец и другие специи, кетчуп, большое количество соли и даже само мясо (особенно свинина), которое к моменту приготовления на дачном празднике уже давно теряет свежесть, опасны для здоровья животных.

Конечно, запах готовящегося шашлыка неудержимо манит наших любимцев, они начинают выпрашивать хотя бы кусочек шашлычка с таким жалобным видом, что устоять очень трудно.

Обычное оправдание таково: ну, как же мы можем тут радоваться и праздновать и не поделиться с нашим любимцем! Любимец жадно хавает шашлык. Мы чувствуем себя этакими благодетелями, отметая саму мысль, что своими руками могли сейчас загубить своего любимца.

Застолье продолжается. Питомец как-то незаметно скрывается из виду, и все о нем забывают. Спохватываются через несколько часов, долго ищут любимца. Иногда находят бедолагу, мучающегося от рвоты, боли в животе и поноса…

До ветеринаров ехать далеко, после возлияний некому сесть за руль. Как помочь при отравлении на месте после выпитого не помнит никто. Те, кто пытается помочь народными дикими средствами (вливают в пасть водку, марганцовку, и т. д.) могут только ухудшить состояние животного.

Кстати, большинство наших любимцев страдают от каких-либо хронических болезней почек, желудка, жкт, мочеполовой системы. Для них несколько кусочков шашлыка могут привести к быстрому летальному исходу прямо на даче. И только вы будете ответственны за их смерть.

Вот я сейчас предвижу шквал возмущенных возражений: «Что за бред вы несете? Да мы сто раз давали коту (псу) шашлык — и все было прекрасно!»

Могло быть и такое. Одно могу сказать — пока вам просто везло! Во-первых, вы не знаете болел ли у зверя живот, если он не показывал это явно, не рвало ли его в травку, пока вы там закусывали? Звери (особенно кошки) до последнего скрывают свою боль, а когда угрожающие симптомы видны, то помочь часто бывает слишком поздно.

Во-вторых, если раньше пронесло, то за прошедшую зиму с малоподвижным образом жизни в квартире, внутренние болячки животного могли ухудшиться. И следующая порция шашлыка приведет к беде. 

Особенно это опасно для кошек и собак, которые привыкли есть качественные промышленные корма (и сухие и консервы) и не получали «натуралку» со стола.

Не забывайте о том, что у многих владельцев кошки и собаки ( в том числе мои) были недавно вакцинированы, а следовательно, их желудочно-кишечный тракт и организм в целом скрыто перебаливает введенные инфекции и нельзя нагружать его такой тяжелой пищей.

Вот отрывок из интервью для kp.ru, предостережение владельцам собак главного врача ветиринарной клиники Bona Mente Зураба Мамедова:

«Многие собаки во время отдыха на даче становятся участниками пикников.

Только угощать животных шашлыком, замаринованном в вине или в уксусе не стоит. Дело в том, что для наших животных это непривычная пища. Как правило, после такого питания собаки в лучшем случае мучаются расстройством желудка, а иной раз за их жизнь приходится бороться ветеринарам.

Особенно опасно оставлять песика рядом с мангалом, на котором жарятся аппетитные кусочки. Питомец может не сдержаться и получить серьезный ожог. Трубчатые кости птицы, которыми могут случайно угостить собаку довольно опасны для желудка песика. Ведь они раскалываются на острые иголки, которые с легкостью протыкают пищевод. Если собаке своевременно не оказать ветеринарную помощь, а в условиях дачи это довольно затруднительно, то его вообще можно не спасти.

Поэтому перед застольем обязательно накормите собаку, а также предупредите гостей, чтобы они не подкармливали попрошайку. Если это не поможет, то постарайтесь изолировать собаку от стола.»

То же самое относится и к кошкам.

Вот еще из интервью руководителя ветеринарного центра Павла Воробьева:

«Многие покормят своего Шарика шашлычком на пикнике, а потом привозят к нам с панкреатитом. Каждый собачник должен знать, что свинина для собак — яд. Как и жирная и жареная пища. Все эти продукты приводят к заболеванию печени и поджелудочной железы. Но люди все равно кормят своих собак и колбасой, и шашлыками, поэтому мы без работы не остаемся.»

Ну, и третье мнение Натальи Криволапчук (интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии):

«По строгим нормам кормления давать ШАШЛЫК НЕЛЬЗЯ! Жареная «корочка» плохо переваривается собачьим желудочно-кишечным трактом. Но еще важнее то, КАКОЕ это мясо.

Шашлык часто готовят из свинины, которую собакам нельзя давать ни в каком виде и ни при какой погоде. Это связано не с жирностью, а с общими для собак и свиней оч-ч-чень неприятными заболеваниями. Эти заболевания не опасны для человека, поэтому свинина при продаже не проверяется на наличие на этих возбудителей.»

На будущее мой вам совет: если вы сомневаетесь в каком-то вопросе, связанном со здоровьем питомца — никогда не заходите и не читайте информацию на форумах. Часто она там противоречивая, а иногда — просто безграмотная и лживая. Всегда старайтесь найти и понять рекомендации специалистов в этой области — ветеринаров. Именно их мнения я вам и привела в этой статье.

Вообще перед летом всем владельцам собак советую обновить свои знания и прочитать про 30 продуктов, которые нельзя давать собакам. А советы, чем нельзя кормить кошек вы найдете в этой статье. и еще здесь.

Кстати, сравнив продукты, противопоказанные кошкам и собакам, вы ясно увидите, что шашлык им крайне вреден.

Берегите ваших питомцев!

Всем хорошей погоды и отличных праздников!


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий