Сказочный лес синих гиацинтов Халлербос

В 30 минутах езды к югу от Брюсселя расположен сказочно красивый буковый лес Халлербос (Hallerbos) площадью 552 гектара (5,5 км²). С середины апреля до середины мая лес покрывается синим ковром из миллионов цветущих колокольчиков (диких гиацинтов). 

Говорят, что на рассвете, когда первые лучи солнца пробиваются сквозь утренний туман к прозрачным буковым листочкам, а затем будят синие ручейки цветов, крошечные лесные феи порхают тут вдоль синих долин и наслаждаются весенним ароматом гиацинтов.

Основная часть леса расположена на окраине муниципалитета Халле (Halle), в Фламандском Брабанте (Flemish Brabant), и в Валлонском Брабанте (Walloon Brabant). 

О «Синем лесе» Халлербос впервые упоминается еще в документе 686 года, в те далекие времена лес простирался от берегов Рейна и Мозеля вплоть до Северного моря. Ещё римляне упоминали о дикости и непроходимости этих мест.

Во время Первой мировой войны дикий лес был практически уничтожен, хотя некоторые древние дубовые и буковые деревья пережили вырубку и разруху и все еще встречаются в лесном массиве. Халлербос кропотливо восстанавливали и озеленяли на протяжении десятилетий, и сегодня его сказочная красота привлекает сотни бельгийцев и туристов из разных стран.

Халлербос похож теперь на ухоженный парк, в котором запрещено срывать цветы, а кое-где и фотографировать. Здесь проложены специальные тропы по самым живописным местам как для пеших любителей природы, так и конные и велосипедные маршруты.

Однако, пятая часть леса оставлена полностью дикой природе, куда не допускается вмешательство человека.

В лесу Hallerbos встречаются древние дубы и буки, ясени и сосны, лиственницы и гигантские секвойи. Пестрый весенний ковер из диких нарциссов и пятнистых орхидей, молочая, черемши и множества других ценных растений, является незабываемым зрелищем.

Но несомненно самый легендарный и душистый цветок Халлербоса — это колокольчики (дикие гиацинты) всех оттенков от нежно голубого до темно синего и фиолетового.

Пик цветения гиацинтов длится всего неделю, максимум десять дней, и узнать точные числа заранее невозможно — они зависят от погоды. Цветы распускаются когда дневная температура воздуха устойчиво переходит через +15°. В 2019 году первые полянки колокольчиков распустились 15-16 апреля, а 18 числа весь Халлербос покрылся душистым ультрамариновым ковром.

В Hallerbos до сих пор водятся разнообразные дикие животные: олени и лисы, дикие кролики и зайцы, хорьки и красные белки. Весной лес полон птиц: черноголовка (черноголовая славка), крапивники, поползни, фазаны, канюки и совы.

При лесе Халлербос есть музей, с одноименным названием, в котором хранятся различные документы, окаменелости, камни, муляжи представителей местной фауны и флоры, а также, геологические и исторические реликвии. Вокруг музея построен дендрарий в котором растут пятьдесят родных и привезенных видов деревьев, кустарников.

Сотрудники заповедной зоны Халлербос рассказывают на своем сайте о пробуждении гиацинтов и жизни диких обитателей «Синего леса». 

Ну, а волшебных маленьких фей, звонящих в колокольчики и вдыхающих сказочный аромат гиацинтов, могут разглядеть лишь истинные ценители природы.

Сказочный лес синих гиацинтов Халлербос
5 (100%) 9 vote[s]

Добавить комментарий