Рысь и олень были спасены из огня и поселились в доме человека

В 2012 году Джордж, который работал спасателем, вытащил из лесного пожара обгоревших малышей — рысенка и олененка. Звереныши находились в тяжелом состоянии и было ясно, что у них нет никаких шансов выжить в дикой природе.

Тысячи животных мучительно погибли тогда в пламени.

Джордж решил пойти на риск и принести диких животных в свой дом, хотя очень опасался, как его дети уживутся с опасной дикой кошкой и пугливым оленем. Как поведут себя звери, пережившие такой сильный стресс? Не будут ли агрессивно нападать на людей?

Вскоре стало ясно, что рысь Бенджи не причинит никому вреда — она привязалась к своему спасителю и всем членам его семьи. Дикие животные умеют быть доверчивыми и благодарными к людям, которые спасают им жизнь и помогают восстановиться.

Но что будет, когда они подрастут и станут мощными животными? Смогут ли они вернуться в дикую природу?

Бенджи быстро подружилась с олененком и никогда не показывала инстинктов хищника. Они были неразлучны — вместе играли, восстанавливались после пережитых ужасов и подрастали

Дикая парочка быстро поладила с местным котом и собаками.

Видео «A Wild Bobcat Showing His Love» , на котором Бенджи ласкается к мальчику, как обычная домашняя кошка: трется мордой о его голову, обнимает за шею, прыгает к нему на руки, посмотрели уже почти 6 миллионов человек. 

Кэрол Баскин (Carole Baskin), специалист по спасению диких животных, отвечая на вопросы The Dodo пояснила, что рысь таким образом метит человека своим запахом, чтобы показать другим животным, что это «ее территория»: источник еды, игр и положительных эмоций.

Такое инстинктивное поведение заложено также в наших домашних кошках: когда они трутся мордой о наши ноги или лицо, то они помечают нас, как часть своей территории.

А вот свою привязанность кошачьи показывают по другому: подмигивают вам одним глазом, подставляют свой уязвимый живот в знак полного доверия, лежат рядом, тесно прижавшись и мурлыкая.

Многие люди считают, что нельзя вмешиваться в жизнь диких животных. Другие же не рассуждая бросаются им на помощь в критических ситуациях, хотя жизнь с дикими животными — штука не простая. Лучше передавать диких животных на реабилитацию специалистам. 

Привыкнув к людям, дикие животные часто просто не могут вернуться к жизни в дикой природе, хотя совершенно понятно, что взрослым хищникам или оленям не место в доме человека. 

Кэрол Баскин работает в организации Big Cat Rescue и имела дело со спасением и возвращением в дикую природу многих рысей и других крупных диких кошек и она прокомментировала это трогательное видео, как потенциально опасное:

«Важно понимать, как общаются кошачьи. Если вы принимаете за выражение любви то, как эта рысь интенсивно трется о голову мальчика, то окажетесь неправы. И этот неправильный вывод может вдохновить многих людей  завести рысь в своем доме, что чрезвычайно опасно.

Разница между домашней кошкой, которая делает это для вас, и рысью, которая делает это для вас, состоит в том, что в не слишком далеком будущем, судя по размеру этой кошки, рысь может ухватить за ухо этого ребенка и оторвать его, или оторвать его нос, или вырвать ему глазное яблоко, потому что рыси настолько сильны и полны энтузиазма. Даже не потому, что зверь попытается намеренно причинить боль ребенку, а потому, что так играют дикие рыси.

Когда рысь достигает определенного возраста — от трех до пяти лет — она достигает половозрелости и становится мощным диким котом, который может весить до 40 фунтов (18 кг) и быть размером с сибирскую хаски.«

Кэрол Баскин предостерегла людей  от желания держать рысь (или других крупных диких кошек) в доме не ради их спасения, а ради собственной забавы. Часто такие эксперименты кончаются трагедиями.

 

Добавить комментарий