Окаменевшие птицы у смертоносного озера Натрон

Озеро Натрон находится на высоте 600 метров над уровнем моря, на границе двух государств, Кении и Танзании, в долине активных вулканов и вечной жары. Вода в этом озере имеет зловещий красный и оранжевый цвет, предупреждая о смертельной опасности живым организмам, попавшим в его воду.

Вода здесь очень щелочная (рН 9-10,5 единиц при норме для обитания живых существ в 6-7 единиц), а температура воды местами достигает 50-60 градусов Цельсия. Глубина в среднем составляет 1.5 м, доходя в отдельных местах до 3 м. 

При подобных условиях цианобактерии выделяют красный пигмент — чем больше глубина, тем насыщеннее получается кровавый оттенок. У берегов на мелководье вода оранжевого цвета, так как бактерий там меньше. Отсюда произошло и название озера, Натрон переводится, как Красное.

Озеро наполняется горячими подземными источниками и дождями, которые смывают с ближайшего вулкана карбонат натрия.

В феврале и марте вода в озере Натрон настолько богата карбонатом натрия, что становится вязкой, а в периоды засухи озеро покрывается толстой коркой растрескавшейся соли, подобно пустыне.

Практически ничто живое не может выжить в подобных условиях. Туристов заранее предупреждают даже не прикасаться к воде — получат сильный ожог.

Одним из первых, кто обратил внимание на смертельную опасность озера Натрон был известный британский фотограф Ник Брандт (Nick Brandt) который специализируется на черно-белой съемке диких африканских животных. Он заметил множество окаменевших трупов птиц по берегам озера. Попав в воду, жертвы зловещего озера мгновенно погибали и потом постепенно кальцинировались, превращаясь в камень.

Брандт рассказал NewScientist: «Я не мог не сфотографировать их. Никто не знает наверняка, как именно они умирают, но, кажется, что зеркально отражающий характер поверхности водоема сбивает их с толку, и птицы врезаются в озеро, как в оконное стекло.»

Брндт расположил окаменевших птиц и летучих мышей на ветках, создав жутковатое впечатление, что окаменевшие мумии готовы взлететь. 

Кальцинированная летучая мышь, озеро Натрон, 2012 г.

Эти фотографии среди прочих вошли в книгу Брандта «По всей истерзанной земле» (Across the Ravaged Land) а затем приобрели большую популярность в интернете.

Кальцинированная ласточка, озеро Натрон, 2012 г.Кальцинированный голубь, озеро Натрон, 2012 г.Кальцинированная певунья, озеро Натрон, 2012 г.Кальцинированный фламинго, озеро Натрон, 2012 г.

Удивительно, но несколько живых организма все же приспособились жить в этом зловещем озере: два эндемичных вида щелочной рыбы тилапии, рачки, микроскопическая водоросль спирулина и микроорганизмы. Рядом с озером Натрон гнездятся около 2.5 миллионов (75% их общего поголовья) малых фламинго, которые находятся на грани вымирания.

Из-за повышенного содержания щелочи и соли большинство хищных птиц и млекопитающих обходят его стороной, что создает благоприятные условия для размножения фламинго.

Фламинго используют образовавшуюся на мелководье озера соляные островки для постройки своих гнезд. Питаются эти красивые птицы водорослью спирулиной и рачками, поэтому их перья приобретают розоватый и красный оттенки..

Единственными людьми, которые проживают в этих зловещих местах, являются представители древнего племени салей (дальние родичи масаи). Они считают озеро проявлением божественной вулканической силы, и всю свою жизнь кочуют по берегам солёного водоёма.

Озеро Натрон было включено в перечень уникальных мест по итогам Рамсарской конвенции и входит в восточноафриканский Всемирный фонд дикой природы.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Окаменевшие птицы у смертоносного озера Натрон
5 (100%) 7 votes

Добавить комментарий