Щелезуб или ядовитая слономышь

Герой нашей сегодняшней истории — существо древнее, загадочное и очень редкое, хотя является дальним родственником наших обычных ежиков. 

У него несколько необычных названий: щелезуб, соленодон, эдарас, такуахе, алмикви и даже ядовитая слономышь

Внешне щелезуб напоминает этакую злобную крысу или гигантскую землеройку на высоких ногах и размером около 30 см, да еще и длинный хвост 25 см в придачу, весит он около 1 кг.

Как и утконос, щелезуб пришелец из далекого доисторического прошлого. Зверек относится к отряду насекомоядных из семейства млекопитающих. Сохранились до наших дней всего два вида щелезубов — кубинский (Solenodon cubanus) и гаитянский (Solenodon paradoxus), оба из которых малочисленны и занесены в международную Красную книгу со статусом «находящиеся под угрозой вымирания» (Endangered).

Тело щелезуба покрыто красновато-коричневым или почти черным мехом, а вытянутая мордочка похожа на хоботок. Смотрится зверек очень прикольно и симпатично, но вот подходить к нему близко не стоит — слономышь ядовита

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)

Как и у змей, токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой; проток железы открывается у основания глубокой бороздки (щели) второго нижнего резца. Самое парадоксальное заключается в том, что щелезуб не имеет иммунитета к своему собственному яду, поэтому зверьки погибают даже от легких укусов во время драк с собратьями.

Кстати, щелезубы — очень агрессивные создания и при содержании в неволе легко приходят в ярость и бросаются на людей. Для человека яд щелезуба не смертелен, но вызывает крайне болезненное воспаление. В неволе их держат редко из-за их злобного нрава, ядовитости и вонючести.

До наших дней на планете дожили всего несколько ядовитых млекопитающих — утконос, бурозубка и собственно щелезуб.

Гаитянский щелезуб отличается светлым окрасом и меньшими размерами

Помимо яда, у щелезуба имеются мускусные железы, которые вырабатывают желтоватый секрет, имеющий неприятный резкий запах (как у скунса). Этой вонючей маслянистой жидкостью слономышь метит территорию, ею же пользуется, чтобы найти партнера для спаривания.

В позднем мезозое и начале кайнозоя щелезубы были широко распространены в Северной Америке и островах Карибского бассейна. Щелезубы относятся к древней ветви, которая отделилась от других насекомоядных млекопитающих еще 73,6 млн лет назад. В настоящее время щелезубы встречаются только на соседних островах — Кубе и Гаити, где обитают в горных лесах, кустарниковых зарослях, и изредка заходят на плантации. 

Зверьки эти ведут наземный образ жизни и активны по ночам.

Удивительно, что в отличие от большинства ночных животных, щелезубы имеют очень маленькие глазки, но этот недостаток они компенсируют отличным обонянием. Днём они отсыпаются в норах или других естественных укрытиях.

Питаются щелезубы не только насекомыми, но и беспозвоночными, мелкими ящерицами, падалью, а также плодами и другой растительной пищей. В случае бескормицы даже нападают на домашнюю птицу.

Пищу щелезубы разыскивают, копаясь своим хоботком и лапами в рыхлой почве и листовом опаде. Во время еды зверёк садится, опираясь на ступни и основание хвоста, и держит пищу передними лапами. Неуклюжи, но бегают довольно быстро; способны неплохо лазать.

Щелезубы медленно размножаются в природе. Раз в год на свет появляются 1-3 слепых, беззубых и голых детеныша, которые проводят с матерью в норе до двух месяцев. 

Продолжительность жизни щелезуба составляет 5-10 лет.

Из-за медленного размножения, уничтожения людьми их среды обитания и из-за нападения завезенных хищников (собак, кошек, крыс и мангустов) щелезубы продолжают исчезать в природе.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий