Юбиляр Юрий Куклачев и его Театр кошек

Сегодня исполняется 70 лет Юрию Дмитриевичу Куклачеву, основателю первого в мире Театра кошек. 

От всей души поздравляем этого замечательного человека!

Он сумел доказать всем, что с помощью любви, понимания психологии и уважения можно даже таких независимых и трудно поддающихся дрессировке животных как кошки превратить в настоящих актеров.

Без жестокости и насилия, мотивируя каждое животное в виде игры выполнять только такие действия, которые не вызывают у него негативных эмоций.

С 1971 по 1990 год Юрий Куклачев работал клоуном-скоморохом, но однажды на гастролях он подобрал бездомного котенка Кутьку и решил попробовать научить его цирковым трюкам. Долго наблюдал за его повадками, смотрел какие движения кот делает с удовольствием, и долго закреплял их с помощью позитивной мотивации.

Он понимал, что кошки всегда сами решают, что им делать и их невозможно дрессировать как собак, заставляя выполнять команды за вознаграждение. Соответственно, человек, который работает с кошкой, вынужден подстраиваться под ее желания и никогда не заставлять ее работать против воли

Из интервью Дмитрия Юрьевича Куклачева, который теперь возглавляет созданный отцом знаменитый Театр кошек:

Слово «дрессировка» к кошкам не подходит совершенно. К ней больше подходит слово «игра». Потому что дрессировка — это когда ты подчиняешь животное своей воле, а с кошками все наоборот — она подчиняет себе. И только тогда, когда чувствует свое превосходство, она раскрывается. До папы никто не мог понять, что именно так нужно общаться с животными. Поэтому раньше и не было кошек в цирке.

Потом в доме Куклачева появилась кошка Стрелка, которая любила забираться в кастрюлю. С ее участием был создан цирковой номер «Кот и повар» по басне Крылова.

Вскоре к четвероногой труппе присоединились кошка Ромашка и мальтийская болонка Паштет, которые уже совместно участвовали в номерах, которые все больше походили не на цирковые номера, а на театральные миниспектакли.

Куклачев всегда считал, что каждая кошка — это неповторимая и талантливая личность. Раскрыть ее талант, убедить охотно взаимодействовать с человеком и было залогом успеха его уникального театра. 

Кстати, Юрий Дмитриевич не любит, когда его называют дрессировщиком.

В 1990 году на Кутузовском проспекте Куклачев открывает частный театр кошек «Кошкин дом» (Кэт хауз), который позднее получил название «Театр кошек Куклачева» и в 2005 году получит статус государственного.

«Этот театр я задумал в 1985 году. Я выступал в Париже, и там спросили, какая у вас цель, какая мечта? Я ответил, что мечтаю проводить Уроки доброты. Там удивились, о, а что это такое? Я говорю, понимаете. через животных я нахожу путь к сердцу ребёнка.» 

«Театр кошек» объехал весь мир и разрушил устоявшийся стереотип, что кошек дрессировать невозможно. Огромным успехом театр имел в Японии, США, Канаде, Финляндии, Китае и Японии, где Куклачев часто выступал со своими питомцами.

А в Париже они получили почетное звание «Самый оригинальный театр в мире.»

«Весь секрет дрессировки кошек заключается в любви к ним. Животные это чувствуют. Я люблю и собак и кошек и лошадей. Была бы возможность — слона дома держал» признался Юрий Куклачев ровно десять лет назад.

Кстати, в 1976 году в Канаде Юрию Куклачеву вручили приз «Золотую корону» и почетный диплом «За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма.»

Была в жизни Куклачева и трагическая страница, когда его всемирно известный театр попытались вышвырнуть из здания на Кутузовском. Спас положение тогда мэр Лужков. Именно тогда Юрий Куклачев передал управление театром своему сыну Дмитрию. 

Сейчас труппа театра включает в себя не только кошек, но и несколько собачек, петуха и поросенка. В репертуаре театра 15 спектаклей.

Из недавнего интервью прессе:

«Кошка на сцене должна чувствовать себя комфортно рядом со мной: ведь яркий свет, громкий звук, крики из зала могут напугать животное. Кошка должна понимать, что я обеспечу ей защиту от всего. Кошек готовят к выходу на сцену в течение года. Наиболее талантливые актёры получаются из беспородных кошек, хотя все представители короткошёрстных пород обучаемы, активны и охотно идут на контакт с человеком.
Кошку не обманешь — она всё чувствует. Животное должно доверять человеку. Некоторые зоозащитники говорят, что животных сначала бьют за кулисами, а потом они выходят на сцену и делают весёлые трюки. Такого не бывает.
Дрессировка с применением силы — это миф, и наши кошки — тому подтверждение. Заставить кошку что-либо делать невозможно, так как это такое существо, которое никогда не обманывает. Наказания она не приемлет, и если оно было применено — она будет прятаться от человека, избегать контакта с ним. Наша задача — наоборот, привлекать к себе кошек. В нашем театре работают три ветеринарных врача, и во время медицинских процедур я к кошкам не подхожу. Ведь врач так или иначе причиняет животным боль. А я должен ассоциироваться у них с добротой, любовью и лаской — это основа обращения с кошкой.
Кошек мы отбираем по-разному. Иногда они приходят к нам с улицы, и недавно мы нашли котёнка, который сидел на автомобильном колесе. Мы назвали его Нипель. Есть у нас полностью чёрный кот Чумазик, который пришёл к нам в театр. Часто животные рождаются в театре, продолжая актёрскую кошачью династию. Есть и такие кошки, которых нельзя дрессировать: многое зависит от характера животного. Наиболее сложная задача — найти у кошки ту особенность, которую она может показать на удивление публике. Ведь заставлять кошку что-то делать невозможно, она сама должна это делать с добрым намерением, потому что ей это нравится. Базовое общение с кошками — это игра. Бантик, привязанный на верёвочке к палочке — это и есть ключик к общению с кошкой. В игре животные раскрывают свои рефлексы, демонстрируют свои возможности. И моя задача — наблюдать за тем, что она делает, и затем это становится основой того или иного номера или трюка на сцене.

В Театре кошек сегодня работают четыре коллектива семьи Куклачевых со своими спектаклями: в первом выступают Юрий Куклачев и его жена Елена, во втором его сын Дмитрий, в третьем представлении задействован младший сын знаменитого клоуна Владимир, а в четвертом зрителей радует его дочь Екатерина. 

На подходе уже новый спектакль 18-летнего внука Никиты, которому вскоре исполнится 18 лет, и он также планирует продолжить дело своего деда и работать с кошками.

В 2019 году Юрий Куклачев празднует не только свой 70-летний юбилей, но и 20-летие своей цирковой карьеры. На встрече с прессой 6 апреля он говорил о том, как тяжело достичь вершин в профессии клоуна:

«Люди несерьёзно относятся к профессии клоуна. Хотя на самом деле быть клоуном — не так просто, как кажется многим. Настоящих клоунов, которые действительно добились творческого успеха, очень мало в любой стране. В России это — Карандаш (Михаил Румянцев), Леонид Енгибаров, Юрий Никулин, Олег Попов. Таких великих, гениальных клоунов — единицы.» 

Сегодня, в свой юбилей, в Театре кошек Юрий Дмитриевич выступит с программой «Мяугли» для социально-незащищённых детей из малообеспеченных семей и школ-интернатов. 

Юрий Куклачев также создал замечательный образовательный проект «Школа доброты» в рамках которого он учит детей доброте и любви к животным.

«Я хочу признаться, что моя главная и большая заслуга, не создание театра кошек, хотя это тоже замечательно, а то, что я создал Школу доброты. Школа — основа жизни каждого человека в любом государстве, а доброта это элемент духовного мира. Без доброты не может быть любви, а всё во Вселенной создано, благодаря энергии любви. Для Школы я написал серию книг, её утвердило Министерство образования. К одной из них иллюстрации нарисовала моя дочка Катя, изображения кошек у неё получаются особенно удачными.»

Куклачев написал нескольких книг, среди которых «Мои любимые кошки», «Кошкин дом», «Юрий Куклачев и его 120 кошек», а также пособия для студентов циркового училища «Если хочешь быть клоуном»

В свободное время артист занимается рисованием и резьбой по дереву.

В 1977 году Куклачев был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР», а в 1979 году за постановку спектакля «Цирк в моем багаже» и исполнение в ней главной роли — звания «Народный артист РСФСР». Он также является кавалером Ордена Дружбы и лауреатом премии Ленинского комсомола.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Юбиляр Юрий Куклачев и его Театр кошек
5 (100%) 5 vote[s]

Добавить комментарий