В Москве возрастает число лисиц и они могут быть опасными

По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПИООС) Москвы, возрастает количество сообщений о появлении диких лисиц в парках столицы. Каждый день поступает по 40–50 сообщений об увиденных животных, в основном, на юге и юге-востоке города.

По мнению зоологов, это говорит об общем увеличении количества лис в Подмосковье. В столичных парках лисы охотятся на мелких животных и ищут себе пищу на свалках.

Пока точной статистики по лисицам нет, — рассказали «КП» в пресс-службе московского Департамента природопользования. Но это пока что, возможно, до 700 животных.

Тут мы сильно отстаем от Лондона, где лисы давно наводнили город и их насчитывается более 10.000 особей.

На самом деле, лисы в Москве водились всегда, поскольку лесопосадки занимают 12% территории столицы. Но в последние годы их становится заметно больше по нескольким причинам:

  • Запрещена охота в пределах МКАД
  • Стало меньше бродячих собак, которые являются единственным природным врагом лисиц
  • Запах пищевых отходов на свалках и помойках приманивает лис, тем более в природе сокращается число мелких животных, на которых они обычно охотились

Жители Москвы все чаще стали встречать диких лис в жилых кварталах. Так, во время новогодних праздников они были замечены около метро “Китай-город”, а также на стройках у Томилинского лесопарка, Кузьминского парка, Царицыно и Битцевского леса.

Специалисты предупреждают жителей столицы об агрессивности диких животных. Лисы могут быть переносчиками серьезных заболеваний, из которых самым опасным является бешенство. К ним ни в коем случае нельзя подходить близко или прикасаться. Особенно важно объяснить это маленьким и любопытным детям.
Если же дикая лиса напала и укусила, то надо немедленно обращаться в травмпункт. Тут важно: чем скорее — тем лучше.
Основным признаком больного бешенством животного является пена около пасти.
О вирусных заболеваниях будет говорить и внешний вид животного: шерсть не пушистая, а свалявшаяся или висит клочьями.
В Москве два раза в год, весной и осенью, проводится вакцинация плотоядных животных. В границах МКАД это лисы, а в Новой Москве еще и барсуки с енотами. Это происходит, конечно, не с помощью инъекций — вакцину выкладывают вместе с кормом у нор мелких хищников или на вероятных путях их передвижения.
Помните! Если вы встретили на территории Москвы больное или странно ведущее себя животное, звоните в Единую справочную службу Москвы 8 (495) 777-77-77. Ваш сигнал будет передан в Департамент природопользования.
Экологи Москвы не рекомендуют москвичам кормить и трогать диких лисиц, когда они появляются на городских улицах.
 

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий