Можно ли кошкам есть мороженое

Приближается жаркое лето и мы все чаще покупаем мороженое. Наши кошки начинают умильно просить поделиться с ними вкусненьким.

Но можно ли давать кошкам мороженое, не вредно ли это для их здоровья?

Серьезные эксперты однозначно заявляют, что часто давать мороженое кошкам нельзя. Некоторые считают, что можно иногда угощать в виде лакомства и в небольших количествах (не больше чайной ложки).

Но многие ветеринары вообще советуют мороженое своим питомцам не давать, поскольку оно принесет больше вреда, чем пользы.

Давайте разберемся почему.

Многие владельцы не раз видели, что кошки с удовольствием слизывают мороженое. Почему оно им нравится?

Точно не потому, что их привлекает сладкое, поскольку в отличие от людей у представителей кошачьих отсутствуют на языке специальные рецепторы, отвечающие за определение сладкого вкуса. Хищным животным, которыми и являются кошки, требуются в рационе белковые, а не углеводные компоненты, поэтому особой необходимости в ощущениях сладкого нет.
Скорее кошек привлекают продукты с высоким содержанием жира и углеводов, как в хорошем мороженом, а от обезжиренного они отказываются. При этом вкус молока хорошо знаком кошкам с раннего детства, поэтому они могут предпочесть мороженое другим продуктам.

Но полезно ли кошке есть мороженое? 

1.Во-первых, сразу надо сказать, что кошкам никогда нельзя давать шоколадное мороженое. 

Шоколад определенно вреден для кошек и должен быть полностью исключен из их рациона, поскольку содержит алкалоид теобромин, который не усваивается организмом животного. Он способен накопиться в тканях и привести к интоксикации, а в больших количествах даже к смерти. Dr. Sharon M. Gwaltney-Brant, консультант по ветеринарии и токсикологии, назвал летальной дозу теобромина в 100-200 мг/кг веса кошки. Один грамм какао-порошка может содержать до 30 мг этого токсина. Легко понять, что даже небольшое количество шоколадного мороженого может нанести здоровью кошки реальный вред.

2.Значит можно иногда дать полизать натуральное сливочное или ванильное мороженое, а вот дешевый продукт из  заменителей молока им однозначно вреден.

3.Нельзя позволять кошке есть много мороженого, поскольку у большинства взрослых животных существует непереносимость лактозы.

Лактоза может свертываться, взаимодействуя с жидкостью в желудке кошки, что может вызывать газообразование, дискомфорт в брюшной полости и понос.

4.Нельзя категорически давать кошкам мороженое с заменителями сахара. 

Да и мороженое с натуральным сахаром может принести кошке самые разные неприятности.

Кошачий организм не вырабатывает инсулин, который необходим для переработки сахаров. Сладкое кошкой попросту не усваивается.

Кроме сахара во многих сортах мороженого содержатся разнообразные химические вещества (стабилизаторы, ароматизаторы), которые вредны животным 

5.При регулярном употреблении мороженого у кошек начинают появляться разные проблемы со здоровьем: появляются выделения из глаз и из ушей, иногда наблюдается зуд кожи и появляются корочки; возможно также выпадение шерсти, набирание веса и обострение хронических заболеваний или появление сахарного диабета. 

Если в рационе кастрированного кота постоянно присутствует сладкое, то это может с большой вероятностью приводить к болезням почек и мочекаменной болезни.

6.При плохом иммунитете холодное мороженое может привести к простуде или обострению скрытой вирусной инфекции, носителем которой было животное.

7. Существует мнение, что у некоторых кошек холодное мороженое может вызвать сужение сосудов и внезапный спазм. Особенно это вредно для маленьких котят, нервная система которых очень уязвима и для старых животных. 

При этом ветеринарам в голову не приходит связать эти симптомы с мороженым и они начинают назначать различные лекарственные препараты от аллергии, кожных паразитов или грибков или предлагают поменять корм (с которым кошка чувствовала себя великолепно).

Тогда зачем вообще рисковать? Зачем идти на поводу у попрошаек, если мы знаем, что пользы мороженое на принесет, а навредить вполне может?

Ветеринары советуют в жару дать кошке немного прохладного белого йогурта.

Но если вы все-таки решили угостить кошку мороженым, то:

    • Давайте редко и очень немного (помните, что это для нас чайная ложечка это немного, а по отношению к весу животного это маленькая мисочка)
    • Давайте только белое сливочное мороженое без заменителей сахара и без пальмового масла

  • Не давайте мороженое ослабленным животным, или недавно перенесшим болезнь или операцию. Проконсультируйтесь со своим ветеринаром.

А если очень хочется побаловать кошку вкусненьким, то лучше дайте ей кошачьи деликатесы из зоомагазина.

Можно ли кошкам есть мороженое
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий