Как кот вдохновил Никола Теслу изучать электричество

«Нет ничего, что в большей степени могло бы привлечь внимание человека и заслужило бы быть предметом изучения, чем природа. Понять её огромный механизм, открыть её созидательные силы и познать законы, управляющие ею — величайшая цель человеческого разума.»

«Каждое живое существо – это двигатель, приводящий в движение рабочие колеса Вселенной. Хотя оно, казалось бы, влияет только на его непосредственное окружение, сфера внешнего влияния простирается до бесконечности расстояния.» (Никола Тесла)

Великого физика сербского происхождения Никола Те́сла (серб. Ни́кола Те́сла, англ. Nikola Tesla; 10 июля 1856 — 7 января 1943) современники-биографы называли «человеком, который изобрёл XX век» и «святым заступником» современного электричества.

Очень трудно перечислить все заслуги Теслы перед наукой, поскольку он сделал более 800 изобретений и предопределил сотни важных открытий, в том числе создал первый в мире электродвигатель многофазного переменного тока, высокочастотный трансформатор, свою систему передачи сигналов с помощью электромагнитных волн, построил первое управляемое по радио судно, изучал флуоресценцию.

Существует легенда, которую сам изобретатель усиленно поддерживал, что на исследования тайны электричества его вдохновил собственный черный кот Масак. Тесла вообще всю жизнь любил окружать себя атмосферой мистики.

Масак был лучшим другом и защитником мальчика от всех напастей, в том числе от главного обидчика — здоровенного соседского гуся. 

В случае опасности черный котище раздувался, шерсть на нем вставала дыбом, глаза загорались, усы грозно топорщились во все стороны. Когда же кот начинал шипеть и фыркать, то, по словам Теслы, это была такая жуткая картина, что любой человек или животное, вызвавшие недовольство кота, предпочитали поскорее исчезнуть.

Однажды вечером шестилетний Тесла задумчиво гладил своего любимого кота, как вдруг его поразило странное зрелище — от прикосновений шерсть начала искрить и потрескивать и в угольной шерсти появилось легкое голубоватое свечение.

В одном из писем Тесла вспоминал об этом случае: «Однажды в вечерних сумерках, когда я гладил Масака по спине, я увидел чудо, которое лишило меня дара речи. Спина Масака превратилась в сплошное полотно света, а треск искр от моей руки было слышно на весь дом… Моя мать, казалось, была зачарована. «Хватит играть с котом, — наконец сказала она. — Он дом подпалит». Но я размышлял абстрактно. Природа — это гигантский кот? И если да, то кто гладит его по спине?.. Невозможно переоценить силу воздействия этого чудесного вечера на моё детское воображение. День за днем я спрашивал себя: «Что такое электричество?» 

Мальчик обратился за объяснениями к отцу и его ответ поразил его еще больше — шерсть кота светилась и потрескивала от электричества, которое жило в молниях.

Маленький мальчик не мог понять, как такая могучая природная сила могла мгновенно уничтожить человека или его дом, но мирно уживалась с его котом? Как кот смог «приручить электричество.»

Родители ему ответили, что ему придется много учиться, чтобы разгадать тайны электричества. Так кот определил дело всей жизни будущего выдающегося ученого.

 

 

Добавить комментарий