Чайки вернулись с зимовки на неделю раньше

В Москву вчера на неделю раньше обычных сроков вернулись с зимовки чайки, хотя на столичных водоемах еще не растаял лед. Причиной такого раннего возвращения птиц, по всей видимости, стала теплая погода в европейской части России.

По старой примете прилет чаек знаменует окончательный сход снега и наступление тепла.

Чайки удивительно красивые птицы, всегда настроение поднимают. У нас в парке Радуга мы в воскресенье целый день любовались их стаями, летающими над озером.

Гомон стоял, прямо как в Юрмале! Народ их сразу хлебом угощать стал. Птицы хватали с жадностью — видно, что оголодали после перелета. 

Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском морях, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай. Часть озерных чаек остается зимовать на незамерзающих водоемах.

По словам орнитологов, в Москве встречаются два вида чаек

— чаще всего сизые (размером с ворону)и озерные (не больше голубя),

хотя в последние годы в столице стали замечать крупных серебристых чаек (размах крыльев до 1,3 метра).

В большей степени в городскую среду интегрированы озерные чайки — именно их можно встретить в центре столицы, кружащими над Москвой-рекой.

Они гнездятся колониями, достигающими численности нескольких тысяч пар. Если озерные чайки не видят для себя угрозы, они могут гнездиться в черте города и даже вблизи жилых массивов. К примеру, много чаек особенно в зимнее время можно наблюдать в районе Капотни. 

В Подмосковье крупные колонии чаек гнездятся на Люблинских полях, в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. Орнитологи насчитывают вокруг Москвы порядка 20 колоний чаек

Чайки обычно гнездятся один раз в год, рядом с залитыми водой торфяными карьерами и небольшими озерами. В случае утери кладки, чайки откладывают яйца повторно.

Гнездятся эти птицы колониями, причем часто смешанными (разные виды), в которых насчитывается от десятков до тысяч птиц.

Для будущего гнезда чайки выбирают труднодоступные для наземных хищников места.

Гнездо строят на земле из прошлогодних стеблей тростника, рогоза, камыша, осоки или хвоща. 

В кладке обычно бывает 1-3 яйца, которые примерно 24 дня насиживают оба родителя.

Птенцы покрыты охристо-бурым с чёрно-бурыми пятнами пухом, сливающим их с окружающей средой. Родители кормят малышей непосредственно из клюва, или выбрасывают пищу из зоба в гнездо, где птенцы склевывают её. Летать птенцы начинают примерно через месяц после вылупления.

Интересно, что безопасность гнезд обеспечивает вся колония. В случае появления непрошеного гостя все взрослые птицы поднимают истошный гвалт и поливают пришельца с воздуха пометом.

В природе основу питания чаек раньше составляли дождевые черви, стрекозы, жуки, разные личинки и другие насекомые. Чайки также ловят мелкую рыбу и мышей. Истощение естественных кормовых ресурсов привело к тому, что теперь чайки не брезгуют  кормиться на свалках и городских помойках, 

и в местах переработки рыбы. 

Из-за резких криков и из-за того, что колонии чаек растаскивают мусор из свалок, а также оставляют после себя значительное количество помета, многие относятся к ним отрицательно.

Однако, в природе чайки являются полезными птицами, играющими роль мусорщиков. Они питаются больными животными и падалью, а следовательно препятствуют распространению инфекций.

Часто можно наблюдать, как по соседству с чайками гнездятся утки. Дело в том, что чайки наряду со своим выводком будут защищать потомство и других околоводных птиц от ворон. Орнитологи говорят, что расселение чаек в подмосковных водоемах можно только приветствовать, так как рост численности серых ворон препятствует гнездованию многих видов диких птиц. 

Но! В природе все хорошо в меру. Вмешательство человека лишь необратимо нарушает столетиями складывавшийся и очень хрупкий природный баланс.

Резкое увеличение чаек в Москве за последние годы (примерно в 6 раз за последние 20 лет) вызвано не только дефицитом природного корма, но и плохой ситуацией с уборкой территорий и вывозом мусора.

Это касается, как московских помоек, так и подмосковных свалок. Некоторые колонии чаек перешли на кормежку пищевыми отходами. 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Чайки вернулись с зимовки на неделю раньше
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий