Почему зевота заразна у людей и животных

Вот сейчас жестокий пост будет — зазеваетесь и ЗЕВНЕЕЕЕТЕ! 😀 

Жуткая вещь эта зевота. Больше всего она одолевает в местах где зевать неприлично.

Стоит всего лишь вспомнить о ней или прочитать — и пожалуйста — челюсти уже не удержать. 

Зевота заразна, как эпидемия. Она передается от человека к человеку, от человека к животному и наоборот. 

Пора разобраться, что это за напасть. Зевота полезна или вредна для здоровья?

Зевота – это непроизвольное (рефлекторное) дыхательное движение, которое состоит из медленного глубокого вдоха широко раскрытым ртом, сменяющегося энергичным выдохом и сопровождающееся характерным звуком.

Зевота бывает не только у человека, но и у большинства позвоночных, даже у птиц и рыб при сонливом состоянии, утомлении, ухудшении работы сосудов и сердца, отсутствии мышечной деятельности, а также во время пребывании в душном и теплом помещении.

Зевоту сопровождает характерный звук, который вызывается вибрацией голосовых связок и движением потягивания у человека, а у животных – выгибанием спины и переступанием ног. Невероятно, но факт, что уже в возрасте десяти недель у плода человека регистрируется потягивание и зеванье. Зевают не только люди с младенческого возраста,

этот рефлекс присущ многим позвоночным.

И если человек старается зевать незаметно, чтобы не показаться сонным или скучающим,

то звери, и даже рыбы, этикетом себя не связывают и зевают всегда, когда им это необходимо.

У некоторых животных зеванье выполняет необычные функции. Так, у обезьян открытый в зевке рот с оскаленными зубами означает предупреждение для соперника. А зевок у бегемота позволяет избавляться от ненужных газов в организме.

Зевание помогает обновить воздух в лёгких, снять усталость и психическую нагрузку, охладить мозг. Зевота также помогает сбросить заложенность ушей, возникшую, к примеру, при взлёте или посадке самолёта.

До сих пор ни одна из гипотез объясняющих причины, которые вызывают зевоту, не доказана окончательно.

Отец медицины Гиппократ ошибочно полагал, что зевота появляется при наличии в организме лихорадки, а человек выдыхает открытым ртом «дурной воздух.»

К 17-м и 18-м веках ученые оспорили гипотезу Гиппократа. Новые версии связывали зевание с системой кровообращения, предполагая, что оно вызывает увеличение кровяного давления, сердечного ритма и кислорода в крови, что, в свою очередь, улучшает моторную функцию и бдительность. Однако, тесты показали, что частота сердечных сокращений, потоотделение или электрическая активность мозга не увеличиваются после зеваний.

Следующим популярным предположением было, что зевок — это рефлекторная реакция организма на кислородную недостаточность. Люди и животные зевают, когда мозгу не хватает кислорода, который нужен для работы клеток.

Во время зевка воздух обильно втягивается лёгкими, кровоток насыщается кислородом и насыщает им ткани мозга. Как правило, мы зеваем, когда устаём, скучаем или хотим спать — в каждом из этих случаев чувство усталости вызвано именно кислородным голоданием тканей мозга.

Однако, более поздние исследования показали, что мы зеваем даже тогда, когда уровни кислорода и углекислого газа в норме. Опыты показали, что женщины и мужчины не зевали меньше после того, как подвергались воздействию высоких уровней кислорода, и не зевали больше после того, как подвергались воздействию высокого уровня углекислого газа.

Ряд исследователей предполагают, что зевота как-то связана с температурой мозга. Когда мозг становится теплее, чем гомеостатическая (стабильная) температура, мы зеваем, чтобы его охладить. Тесты показали, что количество зеваний увеличивается, когда повышается как  температура воздуха, так и температура мозга.

Пионер-исследователь по заразному поведению д-р Роберт Провин выдвинул гипотезу, что причина зевоты связана с изменением поведенческого состояния: бодрствованием перед сном, переходом от сна к бодрствованию, от скуки к бдительности и т. д.

Скука, сонливость, голод, беспокойство вызывают повышение температуры мозга.
В исследовании 2007 года было установлено, что зевота увеличивает поток крови в мозг, чтобы защитить его от перегрева.

Существуют также социологические и эволюционные биологические объяснения. Зевание может быть связано с нашими циркадными ритмами (биологическая активность, связанная с 24-часовым циклом) в качестве сигнала, чтобы ложиться спать или как сигнал к бодрствованию. Это возможный способ передачи скуки, чувства стресса или сигнала отхода ко сну социальной группе. Поэтому зевота так заразительна.

Согласно исследованиям 55% взрослых людей будут часто зевать во время или после просмотра видеозаписи зевоты другого человека.

Зевнули? Вот так-то! 😀 😀 😀 

Как правило, этот подражательный рефлекс срабатывает у взрослых людей с нормальным здоровьем, но не наблюдается у детей в возрасте до пяти лет или у больных аутизмом, которые сконцентрированы на своей личности и не взаимодействуют с окружающими.

Психолог-эволюционист Гордон Гэллап описывает заразительную зевоту как «примитивный эмпатический механизм, связанный с атрибуцией психического состояния». Зевота активирует двигательную имитацию, эмпатию и части социального поведения мозга. Нейроны в мозговом огне, заставляющие вас почувствовать, что испытывает этот человек, и приказать вам выполнить действие, даже если вы на самом деле не ощущаете в этом необходимости.

Подобное подражание зевоте наблюдается и у животных. Эволюционная теория предполагает, что выживание каждой особи зависит от совместной сплоченности целой группы. И если один член группы зевает, чтобы оставаться бдительным в ответ на опасность, то такой сигнал на бдительность передается и остальной группе.

Уолтер Смитсон, профессор психиатрии в Цинциннатском университете, уверен, что частая зевота — это способ выразить скрытые эмоции. 
«Часто по какой-то причине, — сказал он, — людям неудобно говорить о гневе, скуке, несогласии или отказе. Таким образом, зевающий как бы заявляет:«Я отвергаю вас. Меня не интересует то, что вы говорите, меня не интересуете вы, как человек. Он может служить пассивно-агрессивным средством выражения враждебности, гнева или отвержения, когда человек не способен сформулировать эти слова»

Специалисты, много лет работающие с летчиками-испытателями и парашютистами, не раз замечали, что перед ответственными вылетами многие из них начинают зевать. Часто перед концертами зевают музыканты. Возможно, что в ситуациях, связанных с сильным эмоциональным напряжением или опасностью, непроизвольно включается древнейший механизм: человек замирает, затаив дыхание. Последующий за этим глубокий вдох-зевок насыщает кровь кислородом, она поступает в мозг и мышцы, поддерживая готовность к решительным действиям.

Разные теории о причине зевоты сходятся в одном: зевота полезна для организма.

Но есть определенные моменты, когда зевота может поставить человека в довольно неловкое положение. 
Вычитала я и несколько советов, которые могут помочь не зевать в неподходящие моменты:

  • Сделайте несколько глубоких вдохов через нос и выдохните через рот.
  • Если вы чувствуете необходимость зевать, сделайте глоток ледяной воды.
  • Причина, по которой мы зеваем — слишком теплая температура мозга, и лучшее средство борьбы с этим — прохладная температура кабинета (комнаты). Проветривайте чаще.
  • Перед важной встречей приложите прохладный компресс на голову и удерживайте его там минутку или две — это охладит мозг на какое-то время. Или сполосните лицо холодной водой.

Частая зевота (от одного до четырех раз в минуту ) является симптомом некоторых  болезненных состояний, которые требуют медицинской помощи. 

THE END

Почему зевота заразна у людей и животных
5 (100%) 8 votes

Добавить комментарий