Почему многие собаки похожи на своих хозяев

«Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. Потому что, простая дворняга может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью.» (В. Высоцкий)

«Быть может, когда нас называют собакой, это не такое уж большое оскорбление.» (Джон Стивенс)

Наверняка во время прогулок вы замечали удивительный феномен: собаки часто бывают очень похожи на своих хозяев не только своей внешностью, но и поведением.

Оказывается, такое происходит в тех случаях, когда человек выбирает себе четвероногого друга сам. В тех случаях, когда собака подарена или подобрана на улице, такого поразительного внешнего сходства не наблюдается, хотя с течением времени пес в своем поведении также начинает смахивать на своего человека.

©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»

Причина заключается в том, что мы на генетическом уровне склонны выбирать себе животных (да и спутников жизни), которые на нас чем-то похожи по внешности и темпераменту. В людях есть подсознательная склонность к самолюбованию (нарциссизму). 

Данная взаимосвязь обычно наблюдается с чистокровными породами собак.

Некоторые ученые полагают, что подобная взаимосвязь может быть связана с эволюционным развитием человека. Так повелось, что с давних времен люди собирались в сообщества по идентичным внешним признакам. 

©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»

И вообще, психологи говорят, что человек подсознательно склонен окружать себя вещами, отражающими его внутреннюю сущность.

©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»

Человек начал приручать собак около 30 000 лет назад. Эти животные необыкновенно умны и наблюдательны. Кроме того, собаки — это стайные животные, которые склонны подчиняться вожаку стаи, которым и стал для них человек. Постепенно собаки начали копировать манеры своих владельцев, чтобы заслужить их одобрение и любовь и облегчить себе жизнь.

©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»

Чем больше собака живет рядом с человеком, тем большее внешнее и эмоциональное сходство проявляется между ними. Питомцам от хозяев передаются дружелюбие или враждебность к окружающим, общительность или склонность к уединению, агрессия или доброта.

©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»

Правда данная тенденция наблюдается не во всех случаях и многое в характере собаки определяется ее генами.

©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»

Ученые неоднократно пытались изучать причины внешнего и эмоционального сходства собак и их владельцев.

Психологи Николас Кристенфелд (Nicholas Christenfeld) и Майкл Рой (Michael Roy) из университета Калифорнии в Сан-Диего стали одними из первых, кто провёл исследование на доказательство или опровержение этой теории. Учёные отдельно сфотографировали в трех парках собак и их владельцев, а затем 28 судей-добровольцев попытались соотнести людей с их псами. Эксперимент завершился положительными результатами: 28 судей установили правильную связь в 16 из 25 случаев.

©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»

Впоследствии подобные исследования проводились неоднократно.

Причем сходство между собакой и ее владельцем не обязательно связано с их габаритами.

Конечно мощные и активные мужчины гораздо чаще выбирают себе крупных и сильных псов, а не декоративных карманных собачек. Однако, известны множество случаев, когда внешне подбираются полные противоположности. Некоторые психологи высказывали предположение, что схожесть между хозяином и его собакой проявляется в разрезе и выражении глаз.

©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»

Выбирая себе собаку сам, человек часто руководствуется своим стилем жизни — любители дальних прогулок, спорта и активного отдыха и собак себе подбирают не для лежания на кушетке перед телевизором, а для активных игр, общения, дрессировки и прогулок на природе.

©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»

Есть ещё одно наглядное доказательство, что собаки похожи на своих хозяев.

Британский фотограф Джеррард Гетингс (Gerrard Gethings) организовал сотрудничество с 25 владельцами собак различных пород и создал впечатляющий и очень забавный фотопроект под названием «Вы похожи на свою собаку?» (Do You Look Like Your Dog?), который включает в себя 50 парных портретов людей и их собак, с потрясающим внешним сходством.

©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»

Джеррард Гефингс фотографирует животных всю жизнь, для него они сложные существа, полные пафоса и характера.©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»

©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»©Gerrard Gethings. «Do You Look Like Your Dog?»

А вот еще несколько классных портретов Тофера Броуди его преданного пса Розенберга.


Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Добавить комментарий