Насколько кошки и собаки слышат лучше человека

«Природа наделила нас двумя глазами, двумя ушами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.» (Сократ)

«Слышать — это больше, чем понимать слова» (Карел Чапек)

Если вы попытаетесь сосредоточиться и прислушаетесь, то удивитесь обилию самых разных звуков, которые нас постоянно окружают: шум города за окном, веселая жизнь соседей, ворчание компьютера, мурлыканье любимого кота и вздох собаки, которая положила голову вам на ногу и удивляется, зачем вы так долго и занудно барабаните по клавишам. 

Задумались ли вы когда-нибудь, насколько слух наших домашних животных отличается от нашего? На самом деле, наши любимцы живут большую часть времени в состоянии звукового дискомфорта, поскольку их слуховой диапазон во много раз превосходит человеческий.

Способность различать звуковые частоты сильно зависит у конкретного человека от его возраста, пола, наследственности, пережитых болезней и других факторов.

Диапазон частот, которые способен слышать человек, колеблется (в среднем) в пределах от 20 Гц до 20 кГц.

А теперь посмотрим, что слышат животные.

У многих животных слуховое восприятие осуществляется благодаря комбинации различных органов, поэтому и слуховой диапазон у таких видов гораздо шире. Некоторые животные способны воспринимать ультразвук или инфразвук — акустические колебания, которые не улавливает человеческое ухо.

Если рассматривать слух, как восприятие звуков различной громкости и частоты, люди проигрывают большинству животных.

Сравнивая слух человека и любого животного, необходимо в первую очередь выделить его функциональные задачи. Для человека он призван выполнять такие функции, как:

  • общение с другими людьми;
  • восприятие звуковой информации извне;
  • предупреждение о приближении объекта (другой человек, машина и т. д.);
  • усвоение музыки.

В повседневной жизни слух для человека является вторым по значимости чувством после зрения. Полноценно жить, обучаться и работать, общаться с людьми и удовлетворять свои потребности без него очень трудно, но в некоторой степени возможно.

И для наших домашних животных, и, тем более, для диких животных слух имеет гораздо большее значение. Глухие животные редко выживают в природе, от них часто отказываются сородичи. Для диких животных способность слышать обеспечивает следующие задачи:

  • коммуникация с представителями своей группы;
  • предупреждение об опасности;
  • разведка окружающей обстановки;
  • охота и поиск пищи;
  • привлечение пары;
  • восприятие внешнего мира.

У собак и кошек не только слуховой диапазон гораздо шире, но и строение ушной раковины отличается от человеческого. 

У кошек к хрящам, расположенным между внутренним и наружным ухом, прикреплены 30 мышц (а у человека всего лишь шесть), дающие животному возможность вращать каждым ухом в отдельности на 180 градусов. Это помогает кошке максимально точно определить источник звука и расстояние до потенциальной добычи или опасности. Даже во сне кошки двигают ушами, не теряя бдительности и улавливая звуковые сигналы со всех направлений.

Ухо кошки способно воспринимать инфра- и ультразвуки, чем она прекрасно пользуется при охоте на мышей.

Такой широкий диапазон можно выразить в музыкальных октавах. Кошки могут слышать до десяти октав, с разницей между двумя нотами всего в 1/10 тона. Слух у кошки хотя и очень тонкий, но избирательный: ее уши реагируют только на те звуки, которые представляют для нее какой-то интерес. Если звук громкий, но знакомый, кошка не проснется, ну а если незнакомый, хотя и очень тихий, она сразу насторожится и прислушается.

Кошки с легкостью обучаются узнавать определенные звуки — открывающегося холодильника или консервного ножа, постукивание ее миски или шуршание пакетика с кормом.

Разные породы кошек имеют уши разных размеров и форм, но все они выполняют две функции — слуха и чувства равновесия. Уши кошки помогают ей так далеко и ловко прыгать и приземляться на четыре лапы
Работа органов чувств собак отличается от человеческой или кошачьей по тому, как распределяется нагрузка на них. К примеру, у человека на первом месте стоит зрение, у кошки — слух, а у собаки — обоняние.

Слух для собаки более важен, чем зрение, а диапазон слышимых частот у нее намного шире, чем у человека, то есть она воспринимает ультразвуковые волны, неслышимые для человеческого уха. Интересно и само строение уха собаки. При повреждении барабанной перепонки она не теряет способность слышать, тогда как человек с поврежденной барабанной перепонкой становится полностью глухим.

Подвижные уши, дают возможность собакам сканировать звуки окружающего мира и затем эффективно улавливать звуковые колебания.

Ученые доказали, что собаки способны определять расположение источника звука за шесть сотых секунды. Собаки используют одно ухо для определения положения источника звука, а затем оба, чтобы максимально эффективно уловить звуковые колебания. Вот почему они могут слышать звуки с больших расстояний, чем мы. 

У собак по сравнению с людьми большая часть мозга отвечает за работу с органами слуха
Диапазон слуха собаки занимает примерно восемь с половиной октав, так же как и у нас (по сравнению с десятью октавами у кошек). Павлов был первым ученым, исследовавшим способность собак различать звуки разной частоты. Он показал, что собаки могут различать две ноты, отличающиеся друг от друга всего лишь на одну восьмую тона. Вот почему некоторые собаки сразу узнают звук работающего двигателя машин своих хозяев или могут различать разные команды пастуха, подаваемые свистом. 

Таким образом, кошки и собаки слышат во много раз лучше человека.

Теперь вспомните, как сильно мы устаем, когда долго находимся рядом с источником сильного шума, будь то гремящая музыка, работающая дрель или крики хозяев.

А теперь удвойте, а потом и утройте ваши ощущения. И старайтесь помнить об этом и по возможности ограждать своих любимцев от громких звуков:

  • Никогда не орите на своих животных — вы только ухудшите проблему
  • Избегайте громких скандалов
  • Помещайте кошек и собак в отдельную тихую комнату, если к вам приходят гости
  • Не включайте музыку и телевизор слишком громко и долго
  • Старайтесь убрать животных из квартиры, если у вас ремонт
  • Убедите маленьких детей не кричать громко рядом с животными
  • Держите собак на коротком поводке во время фейерверков, а лучше выгуливайте их пораньше

Помните, что громкие звуки для кошек и собак — это мучительный стресс!

И он может накапливаться и приводить к неврозам и проблемам  поведением (животные гадят в доме, становятся агрессивными и т.д.).

Берегите своих питомцев!

Насколько кошки и собаки слышат лучше человека
5 (100%) 7 vote[s]

Добавить комментарий