Лайма Вайкуле и ее любовь к собакам

«Можете написать, что самые дорогие собаки живут у Лаймы! У слова «дорогой» есть множество значений — в данном случае я имею в виду, они у меня бесценные, потому что я их обожаю!»

 «У собак можно многому научиться – верности и нежности, преданности и бескорыстной любви…» (Лайма Вайкуле) 

Сегодня знаменитая латвийская и советская эстрадная певица и актриса Лайма Вайкуле отмечает свой 65 День рождения. Она по-прежнему необыкновенно хороша!

Хочется с благодарностью поздравить эту сильную, яркую, противоречивую, очень красивую и стильную женщину, которая несколько десятилетий завораживала зрителей своим мощным голосом с характерным прибалтийским акцентом. Каждое ее выступление было настоящим мини-спектаклем.

И хотя сегодня все СМИ зачем-то обсуждают ее миллионное состояние, которое Лайма оставляет своему гражданскому мужу Андрею Латковскому и перевирают ее слова, сказанные относительно гастролей в Крыму, я надеюсь, что певица будет не раз радовать поклонников в разных городах России. Она всегда подчеркивала, что не желает вмешиваться в политические споры. Самая правильная политика для деятелей искусства! Не разобщать, а всеми силами находить малейшие возможности для сближения.

Только благодаря общению знаменитых певцов, художников, актеров, писателей, ученых из разных стран, которые имеют влияние на общественное мнение, возможно поддерживать и восстанавливать поломанные нормальные человеческие отношения. Ради нашего всеобщего мирного будущего. Обратный путь ведет только к всеобщей катастрофе.

«Лайма» — это замечательное слово, оно переводится с латышского языка как «Счастье», «Фортуна» и «Благо». Вот всего этого и пожелаем Лайме Вайкуле!

Сегодня мне хочется вспомнить ее старые и всеми любимые шлягеры, которые вся страна узнавала в 80-е годы с первых тактов:

«Вернисаж», «Ещё не вечер», «Скрипач на крыше», «Шерлок Холмс», «Я вышла на Пикадилли», «Легкой джазовой походкой».

И вспомнить о том, как страстно Лайма всю жизнь любила собак, как много они дали ей эмоциональной поддержки, утешения и счастья.

В самом центре Юрмалы она живет в своем роскошном и стильном особняке на берегу моря.

Запахи сосен и моря, прогулки по пляжу. Кусочки янтаря, выброшенные морем. 

В особняке Лаймы все оформлено в светлых и спокойных тонах, гости поражаются ее изысканному вкусу и необыкновенно спокойной атмосфере в доме певицы.

«Здесь очень спокойная атмосфера, ничего не сделано для пафоса, все для того, чтобы было удобно нам и собакам,»  рассказала певица.

Не раз Лайма признавалась, что многое в ее особняке в Юрмале создавалось исходя из потребностей собак. Так, например, в юрмальских апартаментах специальный пол, удобный для постоянного протирания, и низкие диваны, до которых могут дотянуться короткие лапы бульдога. У животных также есть собственная комната с двумя кроватями и ванной комнатой.

Вот из интервью 2017 года (правда это еще про рижскую квартиру, но с тех пор по отношению к собакам политика не менялась: «Я называю мой дом “собачьим”, потому что там трем моим собакам можно все. Они везде суют свой нос, валяются на диванах и креслах, и никто никогда их не одергивает.»

Также у Лаймы есть красивый пруд с рыбками, а в саду красуются шесть забавных фигурок кошек.

Лайма Вайкуле всегда позиционировала себя, как независимую и очень сильную женщину.

Но и у нее есть слабость — всем известно, что певица — страстная собачница. Собак она обожает, как собственных детей и все им прощает.

Жила у певицы девятнадцать лет назад ротвейлерша Кенди, которая даже ездила с нею на гастроли. Несмотря на свой злющий характер и склонность кусаться. К несчастью, пока певица была на гастролях, скучающая по хозяйке девятилетняя собака покусала ее маму и животное пришлось усыпить. Лайма долго переживала эту трагедию.

Затем в опустевшем доме появились американские бульдоги Ферри и Джинджер, которые стали любимцами и баловнями певицы. В 2011 году у них родились 15 щенков,

одна из которых, Лаура, также осталась жить в доме звездной хозяйки.

Остальных Лайма дорого продала в заботливые семьи и внимательно следила, чтобы у собак было все самое лучшее.

Отрывок из интервью певицы:

«Я приношу им из магазина полную сумку с игрушками, а они ныряют мордами в сумку, выбирают, радуются! С гастролей непременно везу им гостинцы. Последний раз из Лос-Анджелеса — собачье печенье и игрушки. 

— Как вы ухаживаете за питомцами? 

— Кормим через два-три часа смешанной едой: раз в день американским кормом, а также свежим мясом. Каждый день расчесываем их обязательно, шампунями пользуемся. Чистим зубки (есть специальная собачья паста), ушки. Сама стригу им ногти, у меня профессиональные собачьи ножницы и пилочка. Иногда пользуемся специальной пудрой, если вдруг глазки потекут. 

Ну масса всего! У моих питомцев есть своя спальня, собственные кроватки, простыни в них раз в неделю меняем. В новом доме сделали собакам душевую, чтобы «споласкивать» их после прогулки. Когда мы с ними идем гулять, окружающие восхищаются: «Боже, какие они у вас всегда белые!» И никаких противоблошиных браслетов нам не нужно. Я им покупаю красивые ошейники с медальончиками, на которых написаны их имена. Вообще я себе украшения не покупаю, а им — часто.»  

Содержание собак обходится очень дорого. Когда собаки были еще щенками, певица также оплачивали уроки профессионального дрессировщика и услуги няни, которая неустанно следила за малышами.

А когда ее собака сломала ногу, Лайма возила ее на лечение в Мюнхен. Хорошо, что она может себе это позволить.

И ей все равно, если ее безумная любовь к животным рождает у некоторых кривотолки:

«-Многие меня не понимают, их моя забота о животных злит. Я не знаю, почему — ведь я никому не мешаю и ничего ни у кого не отнимаю. Я трачу свои деньги на тех, кто нуждается в моей заботе! 

— Но ведь и люди в ней нуждаются! Вы не хотели бы, например, обзавестись детьми? 

— Нет, мне хватает моих «детей». Доставляет удовольствие ухаживать, заботиться и баловать их. Домашние питомцы отвечают на ласку, как люди! Только ни о чем не могут попросить…»

В 2015 году Вайкуле тяжело переживала уход трехлетней любимицы Куклы (тоже американский бульдог). Певица призвала тогда своих поклонников более внимательно относиться к своим питомцам, ведь нам, к несчастью, суждено пережить их потери: «Не стоит воспринимать тех, кто рядом с нами , как данность…Цените каждый момент, проведенный вместе…Прощай, Кукла!» 

Очень тяжело терять трехлетнюю собаку, которую считала совершенством:

«Наверное, каждый хозяин считает, что его собака самая умная и красивая?! Но моя Кукла точно просто королева красоты! Буча я люблю не меньше. Он не обделен вниманием, постоянно с рук на руки. И Кукла его обожает. Когда хочет с ним поиграть, берет его лапу в пасть, но делает это очень аккуратно и нежно. У собак можно многому научиться – верности и нежности, преданности и бескорыстной любви…»

Помимо американских бульдогов у Вайкуле живет до сих пор французский бульдог Буч.

«Когда приятельница привезла мне французского бульдога, я вспомнила слова знакомого ветеринара: «Только не французы! Они очень болезненные!» Потом посмотрела на пса и подумала: «Щенок уже родился, уже пришел на этот свет. И раз он такой хрупкий – пусть лучше живет у меня». И когда Буч поселился  в нашем доме, кто-то из друзей сказал мне: «Это самая счастливая собака в мире.»

И снова о любимом французике:

«Для щенка я придумала кличку Буч – по-латышски это значит «поцелуй»,  а по-английски — «старина, верный друг». А потом меня посетила мысль, что Бучу нужна подружка. Чем ему заниматься, с кем играть, кого облизывать, когда меня нет дома? И в нашем доме появилась еще одна собака, которую я назвала Лела, что по-русски означает «кукла.»

В 2015 году Лайма потеряла не только любимую собаку Куклу. Умерла ее мама. В конце года у певицы появляется новая любимица — французская бульдожка Эми, что переводится с японского как «Улыбка.»

Избалованному Бучу было совсем не до улыбок: «Эми. Хулиганка. Неугомонная. Всё ей можно, ничего не запретишь. Постоянно на руках у всех домашних и приходящих. Носится по дому и требует, чтобы обратили внимание. Пристаёт к Бучу. Достаёт Буча. Буч сбегает от неё, чтобы отдохнуть. Не тут-то было! Ох, уж эти детки!» — писала певица в своем блоге.

На видео Эми настойчиво привлекает к себе внимание хозяев и сердится 😀 

Из интервью  Postimees: 
«Вы говорили, что собаки для вас словно дети.
Они совершенно равны с другими членами семьи. Не понимаю людей, которые к животным относятся как к животным, а к человеку — как к высшему существу. Даже крохотный муравей избегает вас, стремится от вас ускольз­нуть, потому что никто не хочет умирать. Когда приятели приглашают моего спутника жизни Андрея на рыбалку, я никогда не еду с ними, потому что рыба тоже хочет жить.

Раньше у меня было три собаки, и я точно так же все им разрешала. Все они умерли. Раньше я думала, что они — три радости в моей жизни. Но когда они умирали, это было три ужасных горя.»

Все ушедшие собаки Лаймы Вайкуле покоятся на кладбище домашних животных в Юрмале. Актриса поставила там памятник французскому бульдогу. На шее у него висят красные сердечки с именами всех умерших собак певицы и датами их жизни.

Лайма Вайкуле признавалась, что люди не только многое получают от своих собак и учатся у них, но своим темпераментом непосредственно влияют на формирование характера своих питомцев:

«Когда я была молода и деспотична, мой первый ротвейлер был абсолютно таким же. А сейчас у меня спокойные дружелюбные собаки. Они олицетворяют новую меня. Сейчас я и сама понимающая, способная не обижаться на мелочи и прощать.»

На самом деле Лайма Вайкуле никогда не бывает предельно откровенной, но вот еще несколько интересных ее высказываний: «Я совершенно равнодушна к драгоценностям и вообще к дорогим украшениям. .. Дорогая и стильная одежда? Она нужна мне, чтобы выходить на сцену. Это условие профессии, которое я должна соблюдать. А так в одежде я совершенно неприхотлива – главное, чтобы было удобно и уютно. Дома обожаю носить шерстяную одежду, люблю мягкие вещи.. Мне неинтересно, что было вчера. Я помню время, когда собирала стадионы, а мою машину носили на руках. Но у меня есть только одна фотография, где я и вот этот стадион. Будь моя воля, то жила бы в лесу, чтобы кругом были животные. Ну а самое прекрасное – быть йогом. Вот эти люди по-настоящему свободны. Они независимы от материальных вещей. Могут сесть на обочину и медитировать – идеальное состояние души. Я пробовала заниматься йогой, но в ближайшем будущем вряд ли смогу в это сильно углубиться, потому что у меня на это просто не хватает времени.»  

Певица также делала на НТВ цикл познавательных передач о взаимоотношениях людей и собак «Собачья жизнь с Лаймой Вайкуле»

Редкий разговор с нею обходится без упоминания животных. Бескомпромиссная защитница всего живого, Лайма уже 20 лет не носит меха. Кроме того, она принимает участие в акциях по защите животных, критикует цирковые номера и фотобизнес с животными. Певица принимала участие а акциях против варварского забоя детенышей тюленей (бельков), она постоянно помогает приюту для собак и кошек (например, закупила для них дрова на весь холодный сезон).

Она придерживается мнения, что животные обладают теми же чувствами, что и люди, и обижать их нельзя. Со временем Лайма Вайкуле стала и вегетарианкой. В ее ежедневное меню входят фрукты и овощи. Иногда она может позволить себе немного обезжиренного творога.

Из интервью:

«Мне часто говорят: «Вот вы «зеленая», почему бы вам не открыть приют для бездомных животных?». Я думаю, организация приюта – очень ответственное дело, требующее не только финансовых затрат, но и полной самоотдачи, и наличия свободного времени. С моей работой это нереально. У нас в Латвии есть хороший приют. Считаю, нужно поддерживать то, что уже создано. Пройти мимо голодного животного, конечно же, не могу — я должна его покормить! Когда твой друг голоден, у тебя ведь найдется для него хотя бы кусок хлеба и тарелка супа? Так и здесь. Нельзя говорить, что собака друг человека, и при этом допускать, чтобы животное умирало с голоду. Когда оно смотрит голодными глазами, разве можно сделать вид, что не замечаешь, и пройти мимо?»

Сильная и талантливая женщина, которая смогла победить рак. Пожелаем ей здоровья, куража и долгого творчества!


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Лайма Вайкуле и ее любовь к собакам
5 (100%) 8 vote[s]

Добавить комментарий