«Карнавал животных» музыкальная фантазия на музыку Сен-Санса

Камиль Сен-Санс написал свою знаменитую зоологическую фантазию «Карнавал животных» (Le carnaval des animaux) в феврале 1886 года, находясь на отдыхе в Австрии. Композитор задумал эту музыку как сюрприз для концерта, который виолончелист Шарль Лебук должен был дать на празднике-карнавале Марди Гра (фр. Mardi gras, «Жирный вторник.»

Первое исполнение «Карнавала животных», вернее его 13- части «Лебедь», состоялось 9 марта 1886 года и партию фортепиано в нем исполнял сам композитор.

На протяжении вот уже 133 лет «Лебедь» остается популярнейшей пьесой Сен-Санса. Сделаны его переложения чуть ли не для всех существующих инструментов, но наиболее прославился  балетный номер «Умирающий лебедь», сочиненный на эту музыку знаменитым русским хореографом Михаилом Фокиным для Анны Павловой, одной из лучших балерин начала XX столетия.

Однако, Сен-Санс воспринимал «Карнавал животных» всего лишь как музыкальную шутку, написанную по просьбе своих учеников, и даже запретил издавать сюиту при жизни. Он совсем не хотел прослыть автором «несерьезной» музыки. Знал бы он, что в наши дни «Карнавал животных» станет одним из самых популярных его произведений — не поверил бы.

Итак, до 1921 года (года смерти композитора) это произведение исполнялось только в частных домах и салонах. Через месяц после премьеры, 2 апреля 1886 года, сочинение было исполнено в доме Полины Виардо в присутствии Ференца Листа.
Единственная часть сюиты, которую Сен-Санс разрешил издать и исполнять ― пьеса «Лебедь» для виолончели и фортепиано: ещё при жизни композитора она прочно вошла в репертуар виолончелистов.

После смерти композитора партитура «Карнавала» была издана целиком.

После премьеры для широкой публики, состоявшейся 25 февраля 1922 года, музыкальная зоологическая фантазия приобрела известность и вошла в концертный репертуар музыкантов из разных стран.

Нередко «Карнавал животных» преподносится как музыка для детей и сочетается с поэтическими или прозаическими текстами.

Вот, например, замечательное исполнение (финал карнавала): Константин Хабенский читает текст, а музыку исполняют «Солисты Москвы», дирижер Юрий Башмет. 

В 2010 году французский режиссер  Энди Соммер снял фильм-фантазию, в которой оркестровое исполнение «Карнавала животных» удачно сочетается с забавной анимацией.

Отрывок из «Карнавала животных» также вошел в знаменитый мультфильм Уолта Диснея «Фантазия.»

И под конец «Карнавала животных» — легендарный «Умирающий лебедь» в исполнении трех величайших русских балерин:

Анны Павловой

Галины Улановой

Майи Плисецкой

«Карнавал животных» музыкальная фантазия на музыку Сен-Санса
5 (100%) 7 vote[s]

Добавить комментарий