Мода, красота и природа в иллюстрациях Хелен Драйден

Давайте покинем ненадолго изменчивую и напряженную мартовскую Москву и перенесемся в мир необыкновенно изящный, хрупкий и красивый. Ушедший мир изысканного ретро, мир мечты.

Мир иллюстраций художницы Хелен Драйден (Helen Dryden, 1882-1972).

Она стала иллюстратором и дизайнером одежды благодаря своему юношескому увлечению — Хелен обожала рисовать бумажных кукол и придумывать для них одежду. Девушка сочиняла для них романтические истории с романами и соперниками. В семнадцать лет у нее накопилась такая солидная коллекция бумажных платьев, что местная газета выкупила ее и опубликовала.

Так Драйден случайно определилась со своей будущей профессией. Позже ее модели публиковали ведущие американские журналы. Именно она сформировала облик журнала Vogue в 1910-х, создавая моду стиля ар-деко. 

Хелен в основном была самоучкой. Ее художественное образование ограничивалось четырьмя годами обучения пейзажной живописи в летней школе Академии изящных искусств в Пенсильвании. Позже она решила посвятить себя дизайну одежды, переехала в Нью-Йорк в 1909 году, где подписала контракт с женским журналом Vogue, с которым успешно сотрудничала в течении 13 лет.

Хелен была поклонницей русского балета и изящного стиля барокко, черпала вдохновение в дягилевских «Русских сезонах» в Америке. Она была также под значительным влиянием стиля модерн и японской живописи. Все это способствовало созданию ее мгновенно узнаваемого стиля, который сохранил свое очарование даже спустя столетие.

В 1914 году Драйден начала успешную карьеру художника по костюмам для бродвейских шоу. После 1925 года она создала ряд промышленных дизайнерских проектов посуды и светильников для корпорации Revere.

В 1934-1937 она работала на автомобильную компанию Studebaker, получая $ 100,000 в год, что сделало ее наиболее высокооплачиваемой женщиной того времени. Созданные ею дизайны Studebaker Dictator и President принесли Хелен Драйден известность одного из лучших промышленных дизайнеров ХХ века.

Ирония судьбы — Драйден была самым высокооплачиваемым художником в Соединенных Штатах в 20-30-е годы, но затем жила в сравнительной бедности. 

У этой талантливой женщины было множество изумительных моделей, но в данной подборке собраны иллюстрации, навеянные образами животных, цветов и природы.

Давайте любоваться ими под музыку того времени.

 

Сквозь стеклянную дверь
с вензелями
и орнаментом, в стиле ретро,
мы вошли,
как в шумный парламент,
в ресторанный эдем
«Эль-Греко».

Впрочем, было ли это в «Эль-Греко»?
Нет, скорее,
в кафе итальянском.
Помню: чей-то портрет,
под ретро,
на стене
поблёскивал глянцем.

Ты как будто
сошла с портрета
и уселась за столиком, рядом.
В длинных бусах,
тройных, под ретро,
эпатируя всех
нарядом.

Твой вишнёвый мундштук
с сигаретой,
портсигар
с золотым отливом
вместе с лампой зелёной,
под ретро,
так совпали с тобой,
счастливой.

Мне приятно сегодня греться
в этом сне,
что случился с нами.
Есть изысканность
в стиле ретро,
о которой
всё грезит память.

© Copyright: Яков Рабинер


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий