Могут ли собаки и кошки стать вегетарианцами?

С необычной темой столкнулась я в nat-geo.ru. Мне такое прежде даже в голову не приходило.

Может быть вы сталкивались с проблемой насильственного превращения собак и кошек в вегетарианцев?

Речь идет о том, что в мире от года к году растет число вегетарианцев и веганов, которые из гуманных соображений осознанно отказываются употреблять в пищу мясо и другие продукты животного происхождения. Ну, и молодцы — это их право выбора! Мечтаю постепенно к ним примкнуть.

НО! Примерно треть из этих людей являются владельцами кошек и собак. И вот, многие вегетарианцы решают и своих питомцев перевести на чисто растительную диету.

«Я веган и стараюсь жить в соответствии со своими убеждениями, — объясняет Эми Шорт из Бруклина, Нью-Йорк, у которой дома живут животные-вегетарианцы. — Я не смогла бы покупать для своих животных еду, сделанную из других животных».

Правомерно ли вообще лишать домашних животных их естественной пищи? Гуманно ли эти люди ведут себя по отношению к своим собственным животным, которые всецело от них зависят? Не приведет ли переход на растительное питание к проблемам со здоровьем у наших любимцев?

И речь даже не идет о том, что вы будете заставлять кошек и собак есть только сырые или вареные овощи и каши. Полезно ли переводить домашних животных на  промышленные вегетарианские корма?

Я сразу наткнулась на совершенно противоположные точки зрения по этому вопросу.

Те, кто высказываются за перевод собак и кошек на вегетарианское питание

Например, есть книга Джеймаса Пейдена «Кошки и собаки вегетарианцы,» которая неоднократно переиздавалась с 1987 года. Автор книги впервые в мире разработал веганский корм для кошек и основал компанию  Vegepet. Во вступлении автор пишет, что они, цитирую:

«…не несут никакой ответственности за результаты, к которым приведут рекомендации, содержащиеся в этом издании. Подберите ветеринара для того, чтобы предусмотреть специфические проблемы, при которых может понадобиться особое лечение.»  

А дальше Пейден пишет, что знает множество людей, которые полностью перевели своих животных на вегетарианские корма и никогда не пожалели об этом. Подробнее у него почитаете.

Вот еще статья организации РЕТА (People for the Ethical Treatment of Animals, Люди за этичное  обращение с животными). Вот что они пишут про привычные нам промышленные корма с содержанием мяса:

«Если вы кормите своих домашних животных коммерческими кормами для домашних животных, вы можете поставить под угрозу их здоровье. Корма для домашних животных в супермаркетах часто состоят из измельченных частей животных, которые, по мнению инспекторов Министерства сельского хозяйства США, непригодны для потребления человеком. Плоть животных, попадающих в одну из категорий четырех D — мертвых, умирающих, больных или нетрудоспособных, — это то, что часто входит в корм для домашних животных. Многие из этих животных умерли от инфекций и других заболеваний.
Во всех, кроме нескольких стран, законно удалять неиспользуемые части из цыплят и продавать их производителям кормов для домашних животных. Большинство кормов для домашних животных содержат те же гормоны, пестициды и антибиотики, которые содержатся в коммерческих мясных продуктах для людей. Если вы обеспокоены состоянием здоровья своих домашних животных и жестокостью мясной промышленности, вы можете прекратить покупать коммерческие корма для домашних животных на основе мяса.
Многие вегетарианцы и веганы кормят своих домашних животных здоровой, постной пищей.«

Далее они ссылаются на того самого Джеймса Пейдена и говорят, что если вы будете добавлять в овощные блюда и каши его вегетарианские добавки: для кошек (Vegecat), собак (Vegedog), то вы полностью удовлетворите их потребности в здоровом и сбалансированном питании.

Там же подробно разъясняется, на какие вещества следует обращать особое внимание:

«Собаки нуждаются в двух аминокислотах, называемых L-карнитин и таурин, которых может быть недостаточно в растительном или приготовленном корме для собак, если он не дополнен. Дефицит этих питательных веществ может вызвать дилатационную кардиомиопатию, серьезное заболевание, при котором сердце становится большим и дряблым и больше не может функционировать. Эта болезнь, как правило, поражает собак молодого или среднего возраста, которые подвержены дефициту L-карнитина или таурина из-за породы, размера, индивидуального генетического состава или диеты. Дополнительный L-карнитин и таурин можно купить в местном магазине по продаже диетических продуктов или через Интернет.
Кошки часто более привередливы, чем собаки, и их пищевые потребности более сложны. Кошки нуждаются в значительном количестве витамина А, который они не могут биосинтезировать из каротина, как это делают собаки и люди. Недостаточное количество может привести к потере слуха, а также к проблемам с кожей, костями, кишечной и репродуктивной системами. Кошкам также нужен таурин. Кошачьи без таурина может потерять зрение и может развиться кардиомиопатия. Коммерческие компании по производству кормов для домашних животных часто добавляют таурин, полученный из моллюсков.»

Вегетарианское общество Великобритании соглашается с тем, что кошки в дикой природе являются обязательными плотоядными животными, но отмечает, что существуют «коммерческие вегетарианские продукты, которые содержат синтетические версии необходимых питательных веществ» для домашних кошек.

Те, кто против перевода кошек и собак на вегетарианское питание

Да вот, не все так просто и красиво.

«Пытаться посадить кошку на веганскую диету — всё равно что кормить лошадь мясом. Вы хотите заставить животное есть пищу, которую оно изначально по своим видовым характеристикам усваивать не приспособлено», – считает Лью Олсон, доктор наук, автор книги «Сырое и натуральное питание для собак»

В ноябре 2018 года издание The Тelegraph опубликовало последние данные на эту тему.

Владельцам кошек было сообщено, что они рискуют нарушить закон, если вынудят своих питомцев к веганству. 

Следуя растущей тенденции перехода людей на вегетарианство, сегодня каждый из шести поставщиков кормов включает в свой ассортимент вегетарианские и веганские корма.

Однако, организация RSPCA (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals,  Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными ) заявила, что кошки могут серьезно заболеть, если им будут давать исключительно растительные диеты, а владельцы могут рискнуть получить судимость.

Представитель RSPCA сказал, что в то время как собаки всеядны и теоретически могли выжить на вегетарианской диете, кошки были и остаются хищниками и нуждаются в мясе.

Они указали: «В соответствии с Законом об охране животных, закон требует, чтобы владелец предпринимал разумные шаги, чтобы обеспечить удовлетворение всех потребностей питомца.

Это включает в себя здоровое питание, а также обеспечение подходящих условий жизни, способность вести себя нормально, подходящую компанию и защиту от боли, страданий, травм и болезней.

В наихудших случаях, когда кошки страдают от недоедания и неправильного растительного питания, владельцы могут быть приговорены к штрафу или даже к тюремному заключению, если будут осуждены по Закону о защите животных.»

Представитель RSPCA добавил: «Кошки являются строгими плотоядными животными и зависят от некоторых очень специфических питательных веществ, которые содержатся в мясе, включая таурин, витамин А и арахидоновую кислоту, поэтому могут серьезно заболеть, если их кормят вегетарианской или веганской пищей».

Еще одна статья в The Тelegraph подробно объясняет разницу между пищеварением собак и кошек и рассматривает проблемы перевода животных на растительную диету.

«С собаками все достаточно просто: несмотря на свое происхождение, собаки превратились во всеядных существ, естественно приспособленных к употреблению растительной пищи.

Пока их диета полна и сбалансирована, они могут быть вегетарианцами или даже веганами. Самый безопасный способ сделать это — приобрести полностью готовый вегетарианский корм для собак, который прошел испытания для кормления. Такие продукты юридически обязаны соответствовать определенным критериям питания, сформулированным профессиональными диетологами. Собаки могут нормально жить на диете, не связанной с мясом: в одном недавнем исследовании даже трудолюбивые хаски, гоняющие на спринтах, могли преуспеть, питаясь сбалансированной диетой без мяса.
Кошки намного сложнее, чем собаки: они «обязательные хищники». Анатомия и обмен веществ у кошек развивались специально для обработки пищи, получаемой из мелкой добычи. Хотя их анатомия и пищеварительная система могут частично адаптироваться (кошки могут есть и переваривать растительную пищу), существуют критические аспекты их метаболизма, которые имеют абсолютную потребность в питательных веществах, которые обычно встречаются в мясе.

Если вы собираетесь настаивать на строгой строгой вегетарианской диете для своей кошки, вы должны признать, что существует риск для долгосрочного здоровья ваших кошек.

Эти питательные вещества включают в себя определенные аминокислоты (строительные блоки белка), незаменимые жирные кислоты и витамины, которые в основном содержатся в мясе. Если кошкам не дают эти необходимые питательные вещества в их рационе, они не будут процветать, и они могут серьезно заболеть, с сокращенной продолжительностью жизни. В то время как возможно кормить кошек вегетарианской или веганской диетой, дополняя это искусственными добавками из растительных источников, чтобы заменить те, которые обычно содержатся в мясе, есть разные и противоположные сообщения о последствиях.

Кстати, веганских кошек нужно постоянно держать в помещении: если им разрешат выходить на улицу, они быстро вернутся к своим хищным путям, выслеживая местных грызунов и птиц.
Каков ответ владельцам веганских кошек?
Что я скажу строгим владельцам веганских кошек, которые хотят заставить своих кошек быть веганами? Во-первых, вы живете в доме с обязательными плотоядными животными: действительно ли вы считаете справедливым попросить их изменить свой естественный способ существования в соответствии с вашими личными убеждениями? И во-вторых, если вы собираетесь настаивать, вы должны признать, что существует риск для долгосрочного здоровья ваших кошек. Чтобы свести к минимуму риск, выбирайте коммерческую диету для кошек, не относящуюся к мясу, которая была подтверждена проведением надлежащих испытаний по кормлению, которые были независимо рассмотрены (и в настоящее время такой продукт может быть недоступен). И поддерживайте тесную связь с вашим ветеринаром, регулярно посещайте его, чтобы проверить его вес и состояние тела, а также проводите анализы мочи и крови, чтобы контролировать их метаболизм.»


Итак, проблема перевода собак, и, тем более кошек на вегетарианское питание очень не однозначна. По крайней мере. это возможно только употребляя самые продвинутые (и соответственно очень дорогие и не везде доступные) промышленные корма, в которых восполняются все недостающие вещества, присутствующие при употреблении мяса. 

Ну, и необходим регулярный контроль состояния здоровья у ветеринаров.

Дженнифер Ларсен, ветеринарный врач, доктор наук, диетолог, доцент кафедры клинической нутриологии ветеринарного факультета Калифорнийского университета в Дейвисе, призывает владельцев следовать определенным правилам, если уж они решаются перевести животное на вегетарианскую диету:

  1. Никогда не кормите вегетарианской пищей щенков, котят или взрослых животных, которых вы планируете вязать.
  2. Используйте только те корма, которые проверены и сертифицированы согласно требованиям (Американской ассоциации государственного контроля качества кормов).
  3. Проконсультируйтесь с ветеринаром-диетологом, чтобы он оценил качество корма, который вы покупаете или готовите для своего питомца, и дал рекомендации по сохранению здоровья животного.
  4. Чаще проводите плановые обследования животного в ветеринарной клинике, включая анализы крови — как минимум, два раза в год. Это касается и молодых животных, переведённых на вегетарианское питание.

Буду продолжать собирать информацию на эту тему.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий