В Нидерландах плоскомордых собак будут тщательно обследовать, прежде чем разрешить разведение

Министерство сельского хозяйства Нидерландов предложило ввести обязательное медицинское обследование собак брахицефалических, или плоскомордых, пород (мопсов, бульдогов, пекинесов), если их хозяева собираются выводить щенков.

Если пес провалит тест, то не получит сертификат, разрешающий разведение. Его потомки будут считаться в зоне «генетического риска.»

Причина такого строгого контроля в том, что у собак плоскомордых пород часто возникают проблемы со здоровьем из-за генетических отклонений, которые в том числе определяют их  необычный внешний вид. В первую очередь это одышка и заболевания дыхательных путей, утомляемость и проблемы со зрением.

Чтобы получить разрешение на продолжение рода, собаке надо будет пройти медицинский осмотр. На нем особое внимание ветеринар будет уделять строению

носа, глаз и черепа. Последним испытанием станет тест на выносливость: собаке вместе с хозяином придется пройти один километр в быстром темпе, после чего ветеринары замерят пульс и другие медицинские показатели у животного и оценят, насколько быстро оно восстанавливается после такой нагрузки.

Новые требования для заводчиков собак вынесены на рассмотрение парламента Нидерландов.

Я также уже рассказывала, что из-за проблем с суставами ветеринары из Великобритании призвали запретить разведение вислоухих шотландских кошек.

Добавить комментарий