В Испании дроны борются с ядовитыми гусеницами, опасными для собак и людей

С гусеницами соснового походного шелкопряда (лат. Thaumetopoeidae) можно столкнуться во всех странах Европы, где есть хвойные леса.

Тревожная оранжевая полоса и длинные волоски на расстоянии предупреждают хищников, что от этой ядовитой добычи лучше держаться как можно дальше.

К сожалению, дети и любопытные собаки становятся частыми жертвами этих отвратительных насекомых, которые питаются хвоей и листвой древесных растений. В период массового размножения шелкопряды способны быстро выедать гектары лесных массивов и уничтожать ценные садовые растения.

Прикосновение к гусеницам походного шелкопряда может стать причиной развития у людей и домашних животных тяжелых дерматитов, повреждения глаз и опасных аллергических реакций.

Каждый волосок гусеницы содержит едкое вещество, которое называется тауметопоеин, которое способно вызвать болезненные волдыри на нежной детской коже, а при случайном попадании с рук на слизистую оболочку глаз тауметопоеин может стать причиной сильнейшего конъюнктивита.

Собаки могут слизать опасные волоски гусениц со своих лап или волоски могут попасть на нос и в пасть любопытного животного, пытавшегося исследовать странное существо.

Отравление собаки тауметопоеином сопровождается сильной рвотой и истечением пены из пасти – животное нуждается в срочной ветеринарной помощи, иначе без лечения оно может погибнуть. Известны немало случаев, когда после «знакомства» собак с гусеницами походного шелкопряда ветеринарам приходилось ампутировать им язык и нос.

Для борьбы с популяциями южных походных шелкопрядов в испанском регионе Мурсия специалисты научились использовать не только феромоны и больших синиц, но и дроны.

Зимой шелкопряды начинают кормиться в нижних ярусах лесов в Испании, из-за чего становятся наиболее опасными для других существ.

Глава министерства занятости, университетов, бизнеса и окружающей среды Мурсии Консуэло Розауро заявила в своем выступлении, что для контроля популяции гусениц были впервые использованы новейшие дроны.

«Беспилотники оснащены многоспектральными камерами, которые позволяют получать большое количество информации в отдаленных и труднодоступных районах», – отметила министр. «Эта информация затем тут же сохраняется и оцифровывается, что позволяет проводить региональный анализ с максимальной скоростью, точностью и минимальными затратами»

Для борьбы с обнаруженными популяциями гусениц  в Испании используют всевозможные методы: гнезда гусениц удаляют с деревьев вручную (опасная и трудоемкая работа), Смывают шлангами высокого давления, размещают на деревьях ловушки с «феромонами», развешивают домики для насекомоядных птиц.

Наиболее эффективными насекомоядными птицами являются семейство синиц, в том числе большие синицы и черные синицы, а также ночные виды, такие как настоящие козодои.

Туристам и обычным пешеходам рекомендуют не приближаться к гнездам гусениц, которые  можно увидеть на деревьях. При падении гнезд могут распространяться жгучие волоски, оставшиеся внутри.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

В Испании дроны борются с ядовитыми гусеницами, опасными для собак и людей
5 (100%) 4 vote[s]

Добавить комментарий