Рыбы и пчелы говорят через робота-переводчика

Как сообщило издание Daily Mail, впервые в истории ученые из пяти европейских стран создали робота-переводчика, помогающего двум совершенно разным видам понять друг друга.

Система улавливает биосигналы пчел и затем переводит их в биосигналы, понятные для рыб и наоборот. 

«Роботы действовали так, как если бы они были переговорщиками и переводчиками на международной конференции», — заявил TechXplore Франческо Мондада (Francesco Mondada), профессор BioRob.

Роботы, установленные внутри пчелиной колонии, улавливали биосигналы, с помощью которых насекомые общались друг с другом. Затем робот-шпион, плавающий в стае рыбок, воспринимал информацию, переданную от насекомых, менял свой цвет, скорость и направление движения и преобразовывал (переводил) их в сигналы, понятные для рыб.

Эксперименты показали, что в результате взаимного обмена информацией животные одного вида могут своим поведением влиять на поведение другого, а также принимать коллективные решения.

Хотя перспектива общения разных видов кажется многим скорее увлекательным занятием, нежели реальной наукой, исследователи говорят, что применение этого эксперимента имеет реальные приложения в мире биологических исследований.

«Это первый раз, когда люди используют такую ​​технологию, чтобы два разных вида общались друг с другом», — сказал Саймон Гарнье, системный биолог из Технологического института Нью-Джерси.

Полученные данные могут помочь инженерам-робототехникам понять и адаптировать способы восприятия биологических сигналов определенных групп животных.

Кроме того, данные могут помочь понять, как различные  животные взаимодействуют друг с другом и почему.

В более футуристическом смысле, достижения в этом типе робототехники могут также помочь в разработке определенных видов роботов с искусственным интеллектом, которых биологи могли бы использовать для улучшения жизни животных.

 

Добавить комментарий