Кот Сноуболл, поймавший убийцу

Оказывается, коты не только избавляют нас от депрессии, нормализуют давление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и приносят уют в дом. Они также могут удержать своих хозяев от совершения противоправных действий. 😀 

Читаем отрывок из книги Сэма Столла «100 кошек, которые изменили цивилизацию.» 

«Сноуболл, Кот, поймавший убийцу»
Дуглас Бимиш был уверен, что он сможет остаться безнаказанным. Так бы оно и случилось, если бы решающие улики полиции не предоставил его собственный кот.
В 1994 году в Канаде, на острове Принца Эдуарда, в неглубокой могиле, было найдено тело Ширли Дагавей.
Канадская ко­ролевская конная полиция немедленно приступила к расследованию.
Особое внимание полицейские уделили изучению пропитанной кровью куртки, которая лежала рядом с телом.

Анализ ДНК показал, что на куртке была только кровь жертвы.
Однако, помимо следов крови, судмедэксперты обнаружили на куртке 27 тонких белых волосков, которые, как выяснилось в результате анализа, принадлежали коту.
Полицейские установили, что неподалеку от места захоронения жил со своими роди­телями Дуглас Бимиш, бывший гражданс­кий супруг Ширли. С ними в доме жил также белый кот по имени Сноуболл.
У Сноуболла взяли образцы крови, что­бы сравнить с ДНК клеток найденных на куртке во­лосков.
Но оказалось, что подобный экспе­римент не имел прецедентов в мировой криминалистической практике.
Едва ли не единственный в мире коллектив ученых, способный помочь в этом деле, был найден в Национальном институте исследования рака в штате Мэри­ленд, США. Там в одной из лабораторий занимались составлением карты генома ко­шачьих.
Ученые из Мэриленда до этого случая никогда не занимались криминалистичес­кими экспертизами, и потребовалась на­стойчивость, чтобы получить их согласие. 
Взявшись за работу, исследователи успеш­но справились с ней и доказали идентич­ность генетического кода образцов крови Сноуболла и волосков, найденных на окро­вавленной куртке.
Дуглас Бимиш был осужден за убийство жены.
Это было первое, но далеко не последнее дело, когда следы, оставленные кошкой по­могли распутать дело об убийстве.
Мини­стерство юстиции США выделило грант в 265 тысяч долларов на создание национальной генетической базы данных кошачьих.
Уче­ные разработали технологию, позволяю­щую криминалистическим лабораториям по всему миру устанавливать принадлеж­ность волосков, найденных на месте пре­ступления, определенной кошке.
Благодаря Сноуболлу преступники (из которых при­мерно треть владеет кошками) могут быть разоблачены своими собственными питом­цами.
Кот Сноуболл, поймавший убийцу
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий