Завтрак с жирафами в усадьбе Giraffe Manor

В живописном лесном массиве неподалеку от оживленного Найроби (Кения) расположено удивительное поместье с более чем вековой историей — Усадьба Жирафов (англ. Giraffe Manor).

В 1974 году убежденные защитники природы Джок и  Бетти Лесли-Мелвилс приобрели пришедшую в упадок усадьбу с благородной целью сохранить в природе вымирающий вид жирафов Ротшильда, которых осталось в природе около 700 особей.

Этот вид жирафов получил свое название в честь британского зоолога лорда Уолтера Ротшильда, впервые описавшего этих животных в конце XIX века. В ту пору жирафы повсеместно обитали на территории современных Судана, Кении и Уганды. Сейчас в естественной среде обитания они остались только частично в Кении и Уганде.

Жирафы Ротшильда являются самыми высокими животными на нашей планете и их рост может достигать 6 метров!

В Giraffe Manor жирафов разводят и выпускают обратно в дикую природу, чтобы сохранить существование вида.

Узнав, что государство распродавало под хозяйственную деятельность уникальные земли, на которых существовали эти красивейшие животные, Бетти Лесли Мелвис, которую потом стали называть Lady Giraffe (Леди Жираф), задалась целью создать центр по их спасению — Giraffe Centre. Ныне он находится под эгидой Африканского фонда защиты исчезающих диких животных  (AFEW), основанного в 1972 году Джоком Лесли-Мелвилсом.

Бетти Лесли Мелвилл

В центр, который стал настоящим приютом для нуждающихся животных, привозят, раненых, больных, осиротевших и нуждающихся в медицинской помощи животных.

Благодаря деятельности Giraffe Centre, популяция жирафов Ротшильда на западе Кении за последние 40 лет увеличилась в 3 раза.

Поместье жирафов посещают более 100.000 туристов в год. 

В 1983 году сын Бетти Лесли-Мелвилс от первого брака, Рик Андерсон с супругой переехали в усадьбу, и в следующем году открыли небольшой отель, где гости могут кормить жирафов через переднюю дверь и из окон спален. Все доходы от отеля тратятся на проекты фонда.

Общая площадь гостиничного комплекса составляет около 12 га частной земли, окруженной 57 га коренных лесов в пригороде Лангьята на окраинах кенийской столицы.

Живописное здание усадьбы было спроектировано по примеру шотландского охотничьего домика в 1932 году сэром Дэвидом Дунканом, представителем рода Макинтош, известного своей кондитерской торговой маркой Mackintosh’s Toffee. 

Усадьба жирафов прославилась на весь мир.

Ну, представьте себе эти невероятные ощущения, когда ты садишься за столик завтракать, и вдруг, через открытое окно просовывается симпатичная жирафья морда и выпрашивает у тебя лакомые кусочки с тарелки!

Таких впечатлений не забудешь! Тем более, что этих величавых и очень добрых животных можно погладить и с ними сфотографироваться.

Все желающие туристы также могут покормить длинношеих попрошаек специальным кормом, который оставляют в каждом номере владельцы отеля. Поскольку жирафы Ротшильда без труда достают головами до окон второго этажа особняка, они каждое утро приветствуют гостей отеля прямо в их спальнях.

Получив вкусняшку длинношеее чудо с удовольствием общается и целуется с гостями отеля, прежде чем отправиться отдыхать в заповедную зону.

В Усадьбе жирафов останавливались многие знаменитые люди: В разное время в усадьбе останавливались Мик Джаггер, Уолтер Кронкайт, Джонни Карсон, Брук Шилдс, Ричард Чемберлен, Ричард Брэнсон, Эван Макгрегор и Чарли Бурман.

В 2009 году Усадьбу приобрели супруги  Майки и Таня Карр-Хартли (Tanya и Mikey Carr-Hartley), которые выросли рядом с поместьем и питали самые теплые чувства к обитающим в нем прекрасным существам. Их семьи в течение многих поколений занимались защитой животных, и когда усадьба была выставлена на продажу, супруги тут же приняли решение заняться этим непростым, но крайне необходимым для всей планеты делом. Они включили Giraffe Manor в коллекцию своих эксклюзивных бутик-отелей под названием Safari Collection

Пятизвездочный отель Giraffe Manor имеет в своем распоряжении десять оформленных в колониальном стиле номеров, восемь из которых повышенной комфортности и два стандартных. Проживание в Усадьбе обойдется вам примерно в 550 долларов за ночь.

Отель Giraffe Manor славится своими элегантными интерьерами, переносящими посетителей в другую эпоху. Он располагает всего 10 номерами, один из которых декорирован личными вещами датской писательницы Карен Бликсен, автора книги «Out of Africa». По этому произведению был снят потрясающий фильм «Из Африки», где снимались блистательные Мерил Стрип и Роберт Редфорд, вышедший на экраны в 1985 году и удостоенный семи премий «Оскар»

В усадьбе в разные времена обитали одновременно около десяти жирафов. По традиции животным  здесь дают имена в честь людей, которые внесли значительный вклад в работу фонда. Например, жираф Линн получил свое имя в честь журналиста Линна Шера, написавшего книгу о спасении этих величественных животных.

В момент приобретения усадьбы там обитали трое жирафов —  Тома, Дика и Гари, потом к ним присоединился осиротевший детеныш Дейзи, про которую Бетти Лесли впоследствии написала замечательную книгу «Последний жираф» (Last Giraffe), по которой был снят фильм.

Затем у Дейзи появился дружок Марлон (названный в честь знаменитого киноактера Марлона Брандо). Вот уже 45 лет спасательный проект в Усадьбе жирафов борется за выживание этих красивейших, дружелюбных и очень неординарных животных, каждое из которых обладает неповторимым характером.

отель Giraffe Manor, завтрак с жирафами

Помимо жирафов в питомнике обитают гиены и антилопы (бушбок и дикдик), гепарды и бородавочники и около 200 видов птиц.

Пик посещаемости Giraffe Manor приходится на период с декабря по март, поэтому номера бронируют как минимум за полгода. С 1 апреля по 30 мая отель закрыт.

В следующем видео вы можете понаблюдать, как два новых жирафа Кэрол и Джуниор присоединяются к длинношеей семье.

 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Завтрак с жирафами в усадьбе Giraffe Manor
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий