Кошки в истории России и на картинах русских живописцев

В нашей «Галерее котоживописи» появился зал, в котором собраны некоторые интересные картины русских художников. Тема эта интереснейшая — и не только о самих кошках и отношении к животным наших соотечественников на протяжении разных исторических эпох, но и быт разных слоев общества, отношения между людьми разных социальных групп, одежда и предметы быта. Думаю, что на эту тему будут появляться новые залы, помогающие нам совершить путешествие во времени, посмотреть вокруг глазами талантливых живописцев, и понять, как жили наши предки.

Филипп Будкин. Девушка перед зеркалом. 1848

Кошки в наше время являются самыми популярными домашними животными в России, но в нашу страну эти животные были завезены из Египта гораздо позже, чем в Англию или Китай.

Историки полагают, что первые кошки были завезены в нашу страну мореплавателями, которые быстро переняли у иностранцев полезный обычай держать на кораблях кошек для защиты продуктов от грызунов.

Кошки вначале появились на юге России и затем началось их медленное продвижение в северные регионы. Самые древние останки кошек, найденные археологами на территории Кировоградской, Одесской и Черкасской областей, относятся ко II-V векам новой эры — всего по одной кошке на несколько поселений.

Однако результаты раскопок, относящихся к VI-VII векам, указывают уже на появление кошек в Пскове, Ярославле и даже прибалтийских городах. По сведениям историков, только в VII-IX веках кошки оказались на территории Старой Ладоги и в Среднем Поволжье.
Кошек ценили на Руси еще до принятия христианства. Кот был одним из священных животных, сопровождавших языческого бога Велеса. Кошка почиталась, как хранительница домашнего очага и проводник в потусторонний мир.

Кот Алабрыс. Лубок, конец XVII века.
С появлением на Руси христианства языческий бог Велес был запрещен. Его заменил покровитель скота святой Власий, именно поэтому имя Васька стало самой распространенной кошачьей кличкой.

К кошкам на Руси относились почтительно даже в темные времена средневековья, тогда как в Европе их считали помощниками дьявола и темных сил и католическая церковь проводила их массовое и безжалостное истребление. Тысячи животных, особенно черных кошек, сжигали на кострах и сбрасывали с башен, топили и травили, подвергали изощренным пыткам. В результате, в средние века поголовье кошек в Европе было уничтожено на 95% и гигантские полчища крыс принесли с собою бубонную чуму, погубившую по разным оценкам в ХIV веке от трети до половины населения Европы, нашу же страну черная смерть обошла стороной.

В отличие от католических священников, считавших кошек исчадием ада, православная церковь относилась к ним с большим почтением. Только этим «чистым» животным, которых тогда называли «котками» разрешалось появляться в храмах и монастырях и истреблять грызунов.

По легенде, одного из первых котов привезла в Херсонес из Византии принцесса Анна, невеста, а потом и жена князя Владимира Красно Солнышко. Благодаря этому кошка стала восприниматься как животное христианское. Её можно в отличие от собаки называть христианским именем, ей можно заходить в алтарь. 

Во Владимире, Суздали и многих других российских городах в воротах перед храмами можно увидеть небольшие отверстия, предназначенные специально для кошек.

В те времена кошки были еще настолько редкими и баснословно дорогими, что домашних животных практически не существовало.

Вацлав Холлар. Подлинный портрет кота Великого князя Московии. 1663. Национальная библиотека Франции. Париж

Постепенно кошки начали появляться при дворцах и в домах самых зажиточных людей.  Кошка стала символом достатка и благополучия в доме.

Вячеслав Шварц. Сцена из домашней жизни русских царей (Игра в шахматы). 1865. Государственный Русский музей

В те времена кошку на Руси ценили на вес серебра. Она приравнивалась по стоимости к пахотному животному – волу и стоила три серебряных гривны (гривна – слиток серебра весом 205 граммов). Большой штраф (гривна) взимался за убийство кошки, потому что сохранить зерно и сбрую от мышей было невозможно без помощи кошек.

Андрей Кузнецов

«Мышь есть плюгава и пакости деет человеческому роду, порты грызёт и иныя вещи; сице и человек, аще поганию учинится сиречь отступит от веры угрызует от божественного писания словеса…» — писали в старину.

Павел Федотов. Сватовство майора, или Поправка обстоятельств женитьбой. 1848–1849. Государственная Третьяковская галерея

Кстати, у Петр I приобрел в 1724 году у голландского купца кота, которого он традиционно окрестил Василием. Петр быстро оценил пользу, приносимую этими животными, и тут же издал указ: «Иметь при амбарах котов для охраны таковых и мышей, и крыс устрашения.»

Императрица  Елизавета Петровна в 1745 году приказала казанскому губернатору привезти ей для Зимнего дворца уже 30 кастрированных котов лучших пород и человека, который ухаживал бы за ними. Считалось, что казанские коты были лучшими крысоловами. В царских покоях свободно разгуливали тогда короткошерстные пепельно-голубые кошки с яркими зелеными глазами.

Екатерина II котов не очень любила, но понимала, что без них невозможно справиться с многочисленными мышами и крысами. Императрица возложила на кошек еще более важную миссию: они стали хранителями произведений искусства и картинных галерей, ведь от грызунов страдали не только амбары.  Коты с тех времен считаются почетными хранителями Эрмитажа и стали прославились не меньше, чем шедевры живописи или скульптуры.

Со временем кошки широко распространились в русских городах. Горожане всегда ценили и любили кошек. В патриархальной Москве они считались атрибутом благополучия и достатка в доме. В. А. Гиляровский писал, что когда в начале ХХ века в торговом Охотном ряду было решено навести порядок, «первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек. Но кошки и так были в большинстве лавок. Это было вроде спорта – у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках.»

В комнатные кошки зажиточных людей постепенно стали выбирать кошек не за их качества мышеловов, но за красоту. 

Иван Горохов. У постели выздоравливающей. 1886

Николай Бодаревский. Любимчик. 1905. Частное собрание

Только к концу XVIII века кошки стали постепенно появляться и в бедных крестьянских избах. Вскоре в народе появилась и поговорка «Без кошки и избы нет.» 

Горохов Иван Лаврентьевич (1863-1934), В крестьянской избе.

Иван Андреевич Пелевин (1840 — 1917)

Корзухин Алексей Иванович (1835-1894), Девочка

Иван Пелевин, (1840-1917), Первенец

Кроме того, кошка стала одним из главных персонажей народных песен, сказок и фольклора. 

Иван Билибин. Кот учёный. Фронтиспис к «Сказке о золотом петушке» Александра Пушкина. 1910

Иван Билибин. Пир у царя Салтана. 1904

В 1853 году русский естествоиспытатель, писатель и лингвист Владимир Даль опубликовал двухтомник «Пословицы русского народа» — кошки упоминались в 75 из них.

Не все коту Масленица, будет и Великий пост. 

Он, как кошка, все на ноги падает.

Кота убить — семь лет ни в чем удачи не видать. 

Собака крох подстольных, а кошка пролитого молока ждет. 

Все чаще кошки изображались на картинах лучшими русскими живописцами. 

Кирилл Лемох, Утро в швейцарской, 1874г.

К. Маковский. Разговоры по хозяйству 

К. Маковский. Утренний чай.1891

Павел Федотов. Свежий кавалер (Утро чиновника, получившего первый крест). 1846 

Павел Федотов. Офицер и денщик. 1850

Борис Михайлович Кустодиев, Купчиха за чаем

Борис Михайлович Кустодиев,

Борис Михайлович Кустодиев

Борис Кустодиев.  Московский трактир. 1916.

Иван Горюшкин-сорокопудов, На даче, 1910

Светлана Бердник. Чаепитие. 2010

Как мы видим, постепенно кошка из персонажа второстепенного перемещается в главные герои картины. Сначала она — полноправный компаньон своей хозяйки, а потом и вовсе завоевывает главенствующее место на холсте и внимание зрителя. 

Борис Михайлович Кустодиев. Русская девушка у окна

Иван Куликов. Таня с кошкой. 1927

Екатерина Качура-Фалилеева. У самовара. 1-я пол. ХХ в

Иван Крамской. Девушка с кошкой (Портрет Софьи Крамской). 1882

Борис Григорьев. Женщина с котом. Первая четверть 20 в

Николай Тархов.  Кошки у окна. 1909

Василий Нестеренко. Конфетки, бараночки. 1997

Щрилев Михаил Николаевич, Девочка с кошкой

Богданов-Бельский Николай Петрович(1868-1945), Женский портрет
Николай Ярошенко (1846-1898), Женщина с кошкой  
Зинаида Серебрякова, Портрет Наташи Лансере с кошкой. 1924
Продолжение в следующем зале 😀 

Кошки в истории России и на картинах русских живописцев
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий