Растение Selaginella lepidophylla умеет возрождаться после смерти

Помните мифологическую птицу феникс, которая умела сжигать себя и снова возрождаться из пепла? Оказывается, в природе есть такое пустынное растение Selaginella lepidophylla, которое прозвали «воскресающим цветком» или «Розой Иерихона» (Rose of Jericho).

Издание Daily Mail опубликовало кадры убыстренной съемки, на которых абсолютно мертвый высохший шар оживает и превращается в зеленое растение с папоротниковыми придатками через несколько минут после того, как его поливают водой.

В процессе эволюции это пустынное растение сформировало способность «мгновенного  оживания» как только в суровых условиях пустыни пройдет дождик.

На самом деле, высохшее растение не «возвращается к жизни», а выходит из состояния покоя, вызванного сильным обезвоживанием.

Растение Selaginella lepidophylla, входит в состав семейства колючих мхов и произрастает, в  пустыне Чихуахуа (Chihuahuan desert) в США и Мексике.

Там растение ждет влаги и восстанавливает свои коричневые, безжизненно выглядящие листья, раскрывается как цветущий цветок и повторяет процесс по мере выпадения осадков.

Большая часть анатомии, морфологии и физиологии типичного сосудистого растения сформировалась с целью получения и удержания воды, чтобы пережить крайнее обезвоживание в раскаленной пустыне.

 

Растение Selaginella lepidophylla умеет возрождаться после смерти
5 (100%) 5 vote[s]

Добавить комментарий