Кот Тибблс истребил целый вид птиц

Невероятная история о том, как один единственный кот нанес непоправимый урон природе нашей планеты.

Как рассказывает журнал National Geographic Россия, в 1895 году на острове Стивенс (Stephens Island) был открыт новый вид птиц, и в том же году он был объявлен исчезнувшим. Причем, вымершим вид стал благодаря одному домашнему коту. 
Прежде стефенские кустарниковые крапивники (Xenicus lyalli) были распространены по всей Новой Зеландии. Эти певчие птицы не умели летать, а только бегали по земле.

Через какое-то время в Новую Зеландию приехали мигранты с южно-тихоокеанских островов и завезли с собой крыс. Безусловно, стефенские крапивники стали легкой добычей для этих беспощадных грызунов и вскоре были почти истреблены.

Однако, оставалась последняя популяция крапивников – на небольшом новозеландском острове Стивенс (Стефенс) — клочке суши площадью всего 2,6 кв. км.

Там у этих птиц долгое время не было никаких природных врагов и они в процессе эволюции разучились летать.

Однако в 1894 году на острове построили маяк, работать на котором стал смотритель Дэвид Лайэлл, который привез на остров своего кота Тибблса (англ. Tibbles).

Кот начал охотиться на крапивников и иногда гордо приносил своему хозяину добычу. Лайалл интересовался естествознанием и предположил, что погибшие нелетающие птицы принадлежали к ранее не задокументированному виду. Смотритель маяка  передал находку натуралисту Уолтеру Буллеру, который опубликовал описание вида в журнале Ibis. 

И в 1895 году был описан новый вид новозеландских крапивников. Но к этому времени ни одного представителя этого вида уже не осталось в живых: их истребил единственный хищник на острове — хитрый кот Тибблс.

Так исчезла с лица Земли единственная нелетающая певчая птица.


Долгие ходы ходила эта легенда о единственном коте Тибблсе, уничтожившем уникальный вид нелетающих певчих птиц. Однако в 2004 году были проведены более подробные исследования истории острова, которые опровергли эту легенду.

На самом деле в 1882 году на остров Стивенс (Стефенс) заселились три смотрителя со своими семьями. Примерное время появления диких кошек на острове — февраль 1884 года. Скорее всего, у новых жителей острова сбежала беременная кошка, которая и дала начало всей популяции. По словам натуралиста Джеймса Гектора, в 1898 году остров уже кишел дикими кошками. Смотритель маяка Роберт Кэткарт заявлял, что лично застрелил более ста кошек в 1899 году.

Это наглядный пример того, какой хрупкой может быть экологическая система и насколько опасны для местной природы инвазивные (завезенные) виды.

До середины XIX века остров был покрыт густым лесом, который был уничтожен на 80 % с появлением на Стивенсе маяка и фермы. В настоящее время Стивенс покрыт мелколесьем, кустарниковыми пустошами и низкотравьем, в которых произрастает 222 вида растений, две трети из которых являются коренными.

В 1989 году остров был передан под контроль Департамента защиты окружающей среды Новой Зеландии.

Кот Тибблс истребил целый вид птиц
5 (100%) 7 votes

Добавить комментарий