Удумбара или цветок Будды

«Цветок удумбара — порождение сверхъестественных сил; это небесный цветок, и он не существует в земном мире. Когда Татхагата или Царь с золотым колесом придёт в человеческий мир, благодаря его великой добродетели и благословению расцветёт цветок удумбара» (восьмой том буддийских текстов «Фонетика и трактовка Хуйлинь)

Сегодняшний рассказ мой будет о крошечном цветке (диаметром примерно 1мм), в реальность которого долго не могли поверить многие скептики.

Согласно буддийской легенде, цветок удумбара (Udumbara) цветет всего лишь раз в 3000 лет и считалось, что последний раз он расцвел после рождения великого Гаутамы  Будды.

Слово «удумбара» происходит из санскрита и переводится, как «цветок с небес

Согласно поверью, цветение удунбары предзнаменует появление на Земле великого мудреца или просветленного. Как зацветет этот крошечный благоуханный цветок, так появится на планете Царь Такхагата, который будет править людьми исключительно с помощью добра и справедливости, без применения силы. И увидеть этого Священного Царя Золотого Колеса даровано будет каждому, кто живет по законам милосердия. И не важны будут для Тагхагаты ничьи религиозные предпочтения — будь то приверженец буддизма, христианства или другой веры.

Красивая легенда 😀 Так как насчет удумбары? Вымысел ли это или действительно существует такое растение (появление просветленного обсуждать смысла особого нет. Скорее люди справятся с потеплением климата).

В наши времена впервые «небесное» растение было замечено в 1997 году на статуе Будды в в южнокорейском храме.

Фото: Epoch Times 

Средства массовой информации сообщили в 2010 году о появлении цветка на территории Китая, назвав его небесным. Но поскольку коммунистический режим КНР  придерживается атеистических воззрений, и однозначно был не в восторге от возможности появления великого духовного лидера, все публикации о цветении удумбары в Китае были удалены из государственных СМИ, однако упоминания об этом событии можно было найти в интернете.

Последние несколько десятилетий цветок удумбара начал появляться в разных странах и в совсем уж неожиданных местах — в Китае, Тайване и Гонконге, Корее, Малайзии и Сингапуре, и даже в Америке и Австралии. 

Нашедшие диковинку люди заявляли что миниатюрный цветок обладал удивительно приятным ароматом и не увядал длительное время. Стебель его, будто бы, настолько прочен, что распрямлялся после сгибания.

В саду у одного китайского дедушки Дина (Ding), что живёт в городе Шэньян (Shenyang), удумбару обнаружили на стальных трубах. Старик насчитал 38 крошечных белоснежных цветочков, которые раскрывались на рассвете и наполняли сад своим сладким ароматом. С наступлением жары бутончики закрывались.

Дин расценил это как сверхъестественный знак, поскольку никто не смог ему объяснить, как растение существовало на металлических трубах без питания и воды.

Эксперт по цветам Го Си-чан (Guo Xi-chang), заявил тогда, что редкое растение — какой-то новый мох. Потом его объявили похожим на яйца насекомого златоглазки (chrysopa).

Личинки златоглазок еще называет «афидными львами» (aphid lions). Когда самкам приходит пора откладывать яйца, они выпускают вязкий клей и, поднимаясь на крыльях, вытягивают тонкие ниточки вверх, таким образом, формируя тонкие «стебли». Белые яйца откладываются на них, чтобы личинки после вылупления не съели друг друга.

Цветок удумбара такого же размера, как и личинки златоглазки и также вырастает на тонких стеблях. 

25 июня 2009 года г-н Ли и его друзья заметили более 29 крошечных белых цветков на листьях помело по дороге к холму Св. Павла, живописного места в Малакке. На первый взгляд, они выглядели как легендарный цветок удумбара.

Из-за поразительной схожести между цветками удумбары и личинками златоглазки г-н Ли принес цветы в дом своего друга, где они рассмотрели цветы под микроскопом.

При увеличении микроскопом, четко были видны лепестки и тычинки. Фото послужили веским доказательством того, что они цветок удумбара действительно существует.

Через неделю г-н Ли вернулся на то же место и обнаружил такие же белые зерна, наподобие тех, что он видел в прошлый раз. Он снова сфотографировал крошечные объекты под микроскопом. На этот раз они увидели только овальные зерна личинок златоглазок.

Через некоторое время г-н Ли обнаружил, что цветы удумбары долгое время сохраняют свой свежий белый цвет, в то время как яйца златоглазок постепенно чернели, и их овальная форма менялась. 

Китайский художник Чэнь Годун восторженно описывает цветение удумбары: «Это просто чудо! Такие маленькие цветочки, а какой божественный аромат издают. Приятный запах быстро распространяется по дому, принося настоящее наслаждение.»

Многие жители Китая и Кореи обнаружили у себя дома мистические цветы. Растения появились также в монастырях и общественных заведениях. 

Нашла я сообщение и о том, что цветки удумбара выросли в 2008 году на железной двери в Москве. Как то не верится — похоже это все на фейк.

http://www.neveroyatno.info/blog/udumbara_cvetok_s_nebes/2018-03-30-193

https://www.sunhome.ru/journal/124929

Удумбара или цветок Будды
5 (100%) 5 vote[s]

Добавить комментарий