Сестра Ирини и кошки острова Аморгос

Удивительную историю про одинокую монахиню сестру Ирини и кошках острова Аморгос прочитала я у любимого мною National Geographic

В теплых водах южной части Эгейского моря расположен невероятно красивый остров Аморгос, который входит в состав Кикладского архипелага. В длину Аморгос протянулся на 33 километра, а его ширина не превышает 6 километров.

Археологические раскопки на острове установили, что Аморгос был одним из ранних центров Кикладской цивилизации и заселен людьми еще в бронзовом веке. Тысячи туристов из Франции, Италии, Греции и других стран привлекает ежегодно этот райский уголок.

Остров целиком покрывают холмы и горы, на склонах которых лепятся белоснежные домики и несколько десятков одних из древнейших в мире монастырей. 

В старинном монастыре святого Георгия (Агиос Георгиос Вальсамит, Agios Georgios Valsamitis or St. George Valsamitis) проживает единственная на этом острове монахиня — Сестра Ирини (Sister Irini), которая с 2011 года в одиночку восстанавливает заброшенный монастырь и превратила его в настоящий цветущий оазис.

Chiara Goia, nationalgeographic.com

Впервые она побывала на Аморгосе 35 лет назад как туристка, с мужем и своими маленькими детьми, и навсегда влюбилась в это место. Овдовев, она дождалась, пока стали независимыми ее дети и вернулась на остров навсегда, приняла монашеский постриг и посвятила свою жизнь восстановлению давно заброшенного монастыря святого Георгия.

Монастырь расположен на месте древнего колодца, служившего водным оракулом, где предсказывали будущее с благословением святого Георгия. Церковь выступает против таких вещей, поэтому в 1967 году епископ закрыл его и зацементировал корпус.

Сестра Ирини никому не называет своего настоящего имени и отказывается рассказывать о своей прежней жизни. Упомянула только, что ей пришлось расстаться со своими братьями и сестрами.

Chiara Goia, nationalgeographic.com

«Тут было пусто и одиноко, и мне пришлось очень много работать, чтобы сделать из него рай. Это действительно рай!», рассказала Сестра Ирини корреспонденту National Geographic — Terri Steel .

Chiara Goia, nationalgeographic.com

И теперь туристы приходят погулять по ее саду, полюбоваться византийскими фресками и иконами, которые пишет сама монахиня. 

Chiara Goia, nationalgeographic.com

За прошедшие годы Сестра Ирини своими руками высадила здесь более трех десятков деревьев и разбила клумбы с яркими цветами, которые особенно эффектно выделяются на фоне белоснежных стен. Апельсины, лимоны, абрикосы, персики, оливы разрослись здесь под ее заботливым уходом и дают обильные урожаи фруктов.

Chiara Goia, nationalgeographic.com

Большую часть времени монахиня проводит в одиноких молитвах или общается с множеством кошек, козами и другими животными.

Chiara Goia, nationalgeographic.com

Кошки в монастыре нашли свое спасение. «Все они были тяжело больны, но я позвала врачей и теперь они здоровы и счастливы.» — рассказала монахиня.

Chiara Goia, nationalgeographic.com

Сестра Ирини проводит время в молитвах и уходе за монастырским садом и животными. Она обожает кошек и все животные выглядят ухоженными, сытыми и счастливыми. Валяются на клумбах, посреди ее цветов, лазают по оливам,

Chiara Goia, nationalgeographic.com

любуются вместе с хозяйкой волшебными закатами солнца с крыши монастыря и помогают Сестре писать иконы.

Chiara Goia, nationalgeographic.com

Греческие православные священники проживают в более знаменитом монастыре Богородицы Хозовиотиссы. Основанная византийским императором Алексием Комнином в конце 11-го века, Хозовиотисса возвышается на скале на высоте 300 метров над уровнем моря. 

«Каждую субботу ко мне приходят священники и делятся продуктами, мы обнимаемся и разговариваем,» — рассказала Сестра Ирини. «Это одно из моих любимых занятий.»Chiara Goia, nationalgeographic.com

«С первого раза, как я приехала на остров много лет назад, я мечтала снова и снова вдохнуть его запах, вернуться в горы и любоваться синевой моря.»

Chiara Goia, nationalgeographic.com

«Восход, закат,тишина и — все!» — говорит она. «Я люблю это.»

Chiara Goia, nationalgeographic.com

Сестра Ирини и кошки острова Аморгос
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий