Кот-художник и Париж в рисунках Андрея Аринушкина

В первый весенний день в России и Великобритании отмечают День кошек. Поздравляем всех котоманов и их пушистых любимцев!

Сегодня я расскажу вам о замечательном белорусском художнике и иллюстраторе Андрее Аринушкине, которому удалось соединить в своих работах и любовь к свободолюбивым кошкам, и весеннее настроение на улочках Парижа и жажду любви и творчества. 

Он создал множество изумительных иллюстраций к книгам и яркие комиксы, но наиболее полюбился всем его Кот-художник, с которым Аринушкин себя отождествляет. 

В приятной компании с этим интеллигентным и творческим Котом здорово было бы выпить бокальчик шампанского за начало весны и сегодняшний кошачий праздник 😀 

Кот-художник обожает бродить по Парижу,

ухлестывать за прекрасными кошечками (а бывает, что и лисичками — под настроение), 😀 

неспешно дегустировать вино в уютных кафе.

Наблюдать за окружающими и придумывать сюжеты для своих следующих картин.

Прислушиваться к звукам аккордеона и песням великих шансонье. Надо и нам добавить к этому рассказу французские мелодии, чтобы усилить впечатление от прогулки по Парижу. Ну, хотя бы, виртуальной прогулки 😀

Да, так что там с нашим талантливым попутчиком? Кот-художник — великий мечтатель и фантазер, и поэтому он вполне понимает, что французы подразумевают под «искусством жить», получая (вопреки всему), удовольствие от каждого прожитого дня.

А что порою он тоскует, мечется и грустит от одиночества и творческих сомнений — так это только говорит в его пользу. Симпатяга…Трудно быть ранимой творческой личностью.

Он работает ради удовольствия и не лебезит перед обывателями.

Как и все свободолюбивые кошачьи личности он ненавидит принуждение и пошлость. «Как он дышит- так и пишет, не стараясь угодить»(помните романс Булата Окуджавы).Он открыт к красоте и силится разглядеть прекрасное в каждой своей модели.Аринушкина французы прозвали «маленьким белорусским гением». Автор популярных комиксов Тибюрс Ожер, увидев рисунки Андрея, высказался с решительностью Ивана Грозного, приказавшего выколоть глаза зодчим, чтобы они не смогли повторить красоту храма Василия Блаженного: «Я понял, у меня только два пути: либо я пишу текст для Андрея, либо ломаю ему пальцы.»

Художник-иллюстратор Андрей Аринушкин родился в августе 1964 году в Барановичах, в Белоруссии. Окончил художественную школу и Белорусскую Академию Художеств. Некоторое время работал с российскими издательствами, рисуя обложки для романов и иллюстрируя народные сказки и книги для детей. С 1999 года начал работать с французскими издательствами. Сегодня Андрей довольно успешный французский комиксист. 

Аринушкин, как и его персонаж Кот, рисует всюду — на скамейках в парках и набережных Сены, за столиком кафе и в вагоне поезда. Он не обращает особого внимания на зависть конкурентов, восторги публики и критику журналистов. Он просто классно и талантливо рисует и ловит от этого кайф. Завидуйте!

Рисовал он с детства, а в двенадцать лет Андрей начал работу над огромным рисунком на холсте 3х2 метра, который закончил только через три года. Единственное «полотно», представленное Аринушкиным экзаменационной комиссии, открыло ему двери в возрасте пятнадцати лет в Минское художественное училище.

«Когда я учился, то рисовал по шесть, по восемь часов в день с натуры, так что, можно сказать, набил руку», – вспоминает Андрей. В 1987 году он поступил в Белорусскую государственную академию искусств, а в 1993 году после окончания Академии начал карьеру художника-иллюстратора с 84 страничного комикса «Ватерлоо» для московского издательства Махаон.

Аринушкин часто делает десятки набросков и эскизов только для одной иллюстрации. А когда он устаёт, то засыпает и… видит своих героев во сне. Ведь, по словам художника, это не требовательные издатели его заставляют делать всё новые и новые зарисовки, и даже не он сам, перфекционист до мозга костей,

себя «люто пытает», это вина персонажей, которых создаёт его буйное воображение. Андрей признаётся, что требуются огромные усилия, чтобы перенести героев на бумагу и «явить миру» именно такими, какими они явились к художнику. Он утверждает, только 60-70% из того, что он «увидел», можно передать в рисунке, да и то после кропотливой и длительной работы.


Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Кот-художник и Париж в рисунках Андрея Аринушкина
5 (100%) 5 vote[s]

Добавить комментарий