Превращение черных кошек в белых из-за витилиго

Очень редко у собак, а еще реже у кошек начинает проявляться приобретенное заболевание кожи под названием витилиго, когда на темной шерсти животного начинают появляться пучки белой шерсти, которых с течением времени становится все больше. Нередко, как по волшебству,  черный домашний любимец превращается в пестрого или преимущественно белого.

При витилиго происходит разрушение пигмента меланина, в результате которого обесцвечиваются участки кожи (меланодермия) или обесцвечивается шерсть (лейкотрихия).  Точные причины развития витилиго кошек и собак до сих пор не определены, существует лишь несколько теорий. В целом, ученые пришли к выводу, что развитие витилиго вызывают некие генетические отклонения, сильный стресс или интоксикация.

Часто пораженные витилиго участки наблюдаются у кошек и собак на носу, губах, слизистой оболочке щек, складках на морде и подушечках пальцев.

В большинстве случаев при витилиго не наблюдается воспалительного процесса, но может отмечаться проходящая эритема и появление корок, особенно при вторичном солнечном дерматите. Поражения чаще появляются в молодом половозрелом возрасте животного, потеря пигмента прогрессирует на протяжении нескольких месяцев или лет (последнее редко). 

У собак и кошек не описано достоверных методов лечения витилиго,  которое считается косметическим дефектом и не требует лечения.

Имеется выраженная породная предрасположенность к витилиго у бельгийского тервюрена. Другие породы собак, имеющие повышенный риск заболевания, включают немецкую овчарку, ротвейлера и доберман пинчера. Это заболевание диагностируется также у других различных пород, а также встречается у сиамских кошек

И вот несколько эффектных примеров превращения черных кошек в пестрых, а затем почти белых.

В 2016 году в семье Николь Бохм из Гейдельберга (Германия), появилась черная кошка Элли

у .которой были отдельные белые пятна. на шкурке.

Однако, к 2018 году кошечку трудно было узнать — она стала почти белой.

Элли попала к Николь с фермы, когда была маленьким котенком. Первый год ее черная шерсть не менялась, а потом Николь вдруг заметила на спине кошки маленький белый пучок. Потом такие же пучки стали появляться на морде.

Затем процесс обесцвечивания шерсти ускорился

В 2018 году Элли превратилась в белую изящную кошечку с черными пятнышками и прцесс этот продолжается.

Николь завела для Элли страничку в инстаграме, где уже сейчас боле 8.4 тысяч подписчиков. Многие из них пишут в комментариях, что для них был настоящим открытием тот факт, что витилиго встречается и у кошек, хотя у людей эта болезнь встречается довольно часто (в Великобритании она фиксируется у 1 человека из ста).

Другим очень известным примером заболевания витилиго явился кот Скраппи (Scrappy), который родился родился в 1997 году угольно-черным, но постепенно превратился в фантастически красивого пестрого кота.

Что послужило толчком к развитию витилиго, так и осталось загадкой. Отрадно, что витилиго никак не сказалось на самочувствии и поведении животных.

Первые признаки витилиго появились у Скраппи в 7 лет.

One reply

  1. RealHokum:

    У меня такая кошка есть в доступе, уличная чернуха с белыми лапами и мордой, была стерилизована куратором, но что-то прошло не удачно, началась гнойная флегмона, кошку пришлось с улицы забрать (теперь видимо уже навсегда) и долго лечить. Сейчас у нее уже все хорошо со здоровьем. Живет несколько месяцев на передержке, ищет себе хозяев. Еще в сентябре была нормального окраса, а на днях видел ее — кошка «седеет» точно как на кадрах в этой статье.

Добавить комментарий