Международный День полярного медведя 2019

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day), который в нашей стране чаще называют Днем белого медведя.

Глобальное потепление климата и таяние полярных льдов лишают этих великолепных и самых больших хищников их естественной среды обитания и возможности добывать себе пищу.

Еще четыре года назад экологи провели масштабный анализ состояния популяций белых медведей в Арктике и пришли к выводу, что они могут полностью исчезнуть к 2025 году, если человечество не предпримет надлежащих мер.

При этом ученые подчеркнули, что решить проблему вымирания белых медведей можно только глобальным снижением объемов выбросов парниковых газов. Эту проблему будет решить крайне сложно из-за того, что этому мешают экономические интересы ряда стран мира.

В 2008 году белый медведь был объявлен исчезающим видом, и его занесли в Красную книгу. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым, а глобальное потепление климата и таяние полярных льдов, наряду с загрязнением ареала его обитания отходами нефтедобывающей промышленности, ставят жизнь этого красивого, умного и мощного хищника под угрозу вымирания.
Из-за нехватки пищи белые медведи все чаще заходят в поселения человека.

9 — 19 февраля 2019 года на архипелаге Новая Земля был введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей.

В районе поселка Белушья Губа находились 52 белых медведя, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечались случаи агрессивного поведения диких животных — нападение на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. 

Как передало вчера INTERFAX.RU, Комиссия с участием ученых Института проблем экологии и эволюции имени Северцова изучила ситуацию с нашествием белых медведей на Новой Земле.

Эксперты пришли к выводу, что позднее становление льда помешало животным искать пищу вдали от людей, и их привлекли запахи свалки, которые не всегда содержатся в хорошем состоянии. Специалисты рекомендовали изолировать и постоянно следить за состоянием свалок пищевых отходов.

Комиссия рекомендовала оборудовать места временного накопления отходов прочным ограждением и установить металлические герметично закрывающиеся контейнеры. Также рекомендуется оборудовать свалки широкоугольными камерами видеонаблюдения и вести постоянный мониторинг присутствия медведей. В связи с тем, что во время нашествия животных они заходили в подъезды домов, эксперты считают, что необходимо установить ручки и замки, которые хищники не смогут открыть.

Интересно, что собаки не отпугивали опасных хищников от поселков и были даже зафиксированы случаи совместных кормежек собак и белых медведей на свалках.

Комиссия также рекомендует сократить число бродячих собак в поселке, в том числе из-за того, что они могут быть источником заболеваний для белых медведей.

На архипелаге Новая Земля круглогодично обитают белые медведи карско-баренцевоморской популяции, которая в Красной книге РФ отнесена к четвертой категории (неопределенной по статусу) из-за отсутствия данных по ее состоянию и численности.

На нашей планете уже осталось менее 20 тысяч белых медведей и их количество продолжает неумолимо сокращаться.

Вполне вероятно, что вскоре мы станем свидетелями печальной ситуации, когда полярных медведей будут разводить только в самых профессиональных зоопарках с павильонами климатконтроля.

Эти великолепные хищники с трудом размножаются в неволе.

В процессе долгой эволюции  полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов. Наиболее комфортно этот крупный хищник чувствует себя при  при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Два слоя густого меха и толстый (10 см) слой жира защищают медведя от переохлаждения, а небольшие уши и хвост мало теряют тепло. Так что создать для белого медведя комфортные условия обитания непросто.

В Ленинградском зоопарке День полярного медведя вчера отметили две белые медведицы — тридцатилетняя Услада и трёхлетняя Хаарчаана, которым подарили роскошную шестикилограммовую горбушу.

На Земле сейчас происходит шестое массовое вымирание видов животных и насекомых, спровоцированное хозяйственной деятельностью человека.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Международный День полярного медведя 2019
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий