Минприроды предложило запретить держать дома ядовитых и крупных хищных животных

По сообщению ТАСС от 22 февраля, Министерство природы РФ Минприроды РФ составило список животных, которых предлагают запретить к содержанию в домашних условиях. Об этом говорится в соответствующем проекте постановления, размещенном на сайте правительства. 

В проекте постановления сказано, что поправки предложены в дополнение к принятому в декабре 2018 года закону о запрете жестокого обращения с животными

Под запрет попали крупные хищники (свыше 20 кг во взрослом состоянии) — медведи, крупные кошачьи; ядовитые животные (змеи, пауки, скорпионы), морские млекопитающие и крупные животные, которым сложно обеспечить необходимые условия для нормальной жизни.

«В настоящее время в домашних условиях, помимо традиционных домашних животных, содержатся многие виды диких животных, включая экзотических, ввезенных на территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Однако в министерстве подчеркнули, что в отдельных случаях могут быть сделаны исключения, в частности, если речь идет о спасении или сохранении здоровья животного, попавшего под запрет.

«Перечень случаев допускает временное содержание животных при спасении пострадавших, травмированных в естественной среде обитания животных, находящихся в беспомощном состоянии, а также если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, либо животных без владельца, а также при необходимости выхаживания и лечения животных, исходя из заботы о них, вне мест их постоянного содержания», — говорится в тексте.

Кроме того, предусмотрено содержание диких животных центрами их реабилитации или реинтродукции, питомниками, а также профильными научными учреждениями и высшими учебными заведениями.

Если животные были приобретены до 1 января 2020 года, они могут находиться на содержании владельцев до наступления естественной смерти. Также документ учитывает возможность содержания отдельных групп диких животных на принадлежащих владельцам животных земельных участках.


Комментарий мой таков, что это очень правильное решение упорядочить ситуацию с содержанием экзотических, и особенно опасных животных в нашей стране. А то у нас стало уже привычным столкнуться в пруду у дачи с выброшенным крокодилом, встретить на шоссе сбежавшую пуму. До сих пор не могу забыть, как в прямом эфире погиб от укуса черной мамбы известный блоггер Арслан Валеев.

Мерзопакостно смотреть, как в сетях диких животных используют для привлечения внимания к себе любимым.

Главное, чтобы принятые законы у нас хоть как-то адекватно работали

Вот вам свежая зарисовочка из реальной жизни. И даже не про экзотических животных.

Возвращаюсь на днях из ветклиники со своей мейнкуншей. Шофер (на удивление интеллигентый москвич) проникся к моей красавице Шейле, пожалел ее ухо, и вдруг его прорвало буквально насчет бедственного положения животных.

У него соседка — очень пожилая циркачка. Заслуженная артистка. Нищая и всеми забытая. Самая милая и душевная дама в их дворе. Дом полон собак и кошек. Силы и деньги на исходе. Грядет операция и длительное пребывание в больнице. Что делать с любимыми детьми-животными?!!

Нескольких на время согласились приютить добрые люди (шофер в том числе). Стала рыдая обзванивать приюты — везде один отказ: «Мы не берем от частных лиц. Только с улицы вылавливаем. Или ПЛАТИТЕ НАМ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЗА СОДЕРЖАНИЕ КАЖДОЙ КОШКИ И СОБАКИ ЕЖЕМЕСЯЧНО!

Реакция Заслуженной артистки: «Так что вы мне предлагаете — выпустить их всех на мороз, а потом вас вызвать?»

Жутко мне от всего этого. Просто тошно и жутко!

Минприроды предложило запретить держать дома ядовитых и крупных хищных животных
4.8 (96%) 5 vote[s]

Добавить комментарий