Бинтуронг или кошачий медведь

Представьте себе, что В Юго-Восточной Азии обитает совершенно сказочный зверек, который строением своего тела похож на кошку, а передвигается по земле скорее как косолапый медвежонок. Матроскин с Винни-Пухом в одной шкуре — забавные создания  😀 

Называется это милейшее млекопитающее Бинтуро́нг (лат. Arctictis binturongно туристы прозвали его «кошачьим медведем.» (англ. Bearcat)

Из-за внешнего сходства бинтуронгов раньше причисляли к семейству енотовых, но более современные исследования доказали, что их ближайшими родственниками являются виверровые.

Длина тела бинтуронга в среднем достигает 60-95 см, и еще столько же приходится на роскошный пушистый хвост, которым зверек способен ловко хватать различные предметы. Весят бинтуронги 9-14 кг, но в отдельных случаях достигают и 20 кг.

Лапы у него довольно короткие с пятью пальцами. Передние конечности приспособлены для рытья, лазания, захвата и вскрытия фруктов, а задние выполняют роль опоры и балансира при подъеме.

Бинтуронг покрыт длинной и жесткой темно-серой или черной шерстью. На голове животного шерсть обычно светлее. Самыми примечательными чертами внешности бинтуронга являются его длинные усы и кисти на ушах.

Обитают бинтуронги в тропических лесах от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Калимантан и филипинского острова Палаван.

Бинтуронги в основном живут на деревьях и ведут ночной образ жизни. Эти животные не умеют перепрыгивать с ветки на ветку, но научились ловко цепляться за ветки хвостом. Кошачьи мишки хорошо передвигаются по деревьям, правда довольно медленно и осторожно. Также они прекрасно плавают и ныряют. 

А вот по поверхности земли бинтуронги ходят неуклюже, ступая всей поверхностью лапы, что очень необычно для других виверровых.

Главной едой бинтуронгов являются фрукты, причем доля растительной пищи у них значительно выше, чем у других виверровых.

Иногда зверьки разнообразят свой рацион насекомыми и небольшими птицами. При недостатке пищи они подбирают падаль и разоряют птичьи гнезда. С удовольствием питаются рыбой, моллюсками и лягушками. В бескормицу битуронги даже наведываются в жилые дома, но на людей обычно не нападают.

Бинтуронги живут поодиночке или в небольших группах, состоящих из пары с потомством. Внутри таких групп доминантная роль принадлежит самке.

Самка рожает потомство до двух раз в год, а её беременность составляет около 90 дней. За один раз на свет появляются от одного до шести (в среднем два или три) детёныша. После родов самка позволяет самцу оставаться вместе с ней, что нехарактерно среди виверровых.

По истечении полутора- двух месяцев детёныши отвыкают от материнского молока и привыкают к взрослой пище. Половой зрелости бинтуронги достигают в возрасте двух с половиной лет.

Иногда битуронгов держат как домашних животных, причем зверьки быстро привыкают к людям и являются доверчивыми и дружелюбными созданиями. Однако, в домах их держат довольно редко из-за их резкого запаха.

Правда фанаты бинтуронгов настаивают, что секрет, которым самцы и самки активно помечают свою территорию, пахнет жареным поп-корном, но многие это мнение опровергают.

Из желез внутренней секреции бинтуронгов добывают маслянистый секрет (цибет), используемый в парфю­мерии для придания стойкости ароматам духов и благовоний.

Бинтуронги многими своими повадками напоминают кошек. Они с удовольствием мурчат, когда люди их гладят и чешут за ушами.

Их мясо кое-где считается деликатесом, а некоторые части тела используются в традиционной медицине.

Туристы могут полюбоваться этими забавными животными в зоопарках Малакки, Сеула, Дуйсбурга, Сиднея, также бинтуронгов содержат и в зоопарке Дортмунда и Берлина. В зоопарках Таиланда желающие фотографируются с этими забавными зверьками и рассказывают, что бинтуронги с удовольствием позируют перед камерой. А ведь не всякая домашняя кошка выдержит поглаживания и тисканья на протяжении долгого времени от разных людей.

Зверьки сидят на руках, а чаще взбираются на шею и плечи посетителей, и никогда не отказываются от угощения. Туристы подкармливают котомишек бананами и сластями (зефиром, кексами, сладкими пирожками и молочными коктейлями). Быстрые углеводы провоцируют резкий рост глюкозы в крови, из-за чего животные начинают резво скакать и бегать, правда примерно через час они растрачивают энергию и в изнеможении падают и засыпают на месте.

Средняя продолжительность жизни в природе у бинтуронгов составляет около 10 лет. Самая большая известная продолжительность жизни бинтуронга при хорошем уходе в неволе составила 25 лет.

Естественными врагами бинтуронгов являются леопарды, тигры, ягуары, ястребы, крокодилы, дикие собаки и змеи.

Arctictis binturong попал в Международную Красную книгу со статусом «уязвимый» и находится в Приложении III Конвенции CITES. Уязвимым вид признан из-за более чем 30% сокращения популяции за последние 18 лет. Главными угрозами названы разрушение среды обитания (вырубка леса), охота и торговля. Привычные места обитания бинтуронга меняют свое назначение, например, преобразуются в плантации масличных пальм.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий