Жестикуляция у шимпанзе подчиняется законам лингвистики

Ученые недавно доказали, что жесты, которые используют шимпанзе для общения с сородичами (коммуникации), подчиняются тем же законам, что и речь человека. Проанализировав более двух тысяч жестов и их совокупностей, они показали, что, как и в человеческом языке, более длинные конструкции (предложения) состоят из более коротких составляющих (слов), а также показали, что частота употребления жеста частично зависит от его длительности. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Обнаружить и описать сходства разных языков совсем не просто: для этого пользуются формальными моделями, которые рассматривают языковые составляющие — фонетику, синтаксис, морфологию, семантику — по отдельности. На основе моделей ученые, занимающиеся квантитативной лингвистикой, вырабатывают определенные лингвистические законы — статистические закономерности, которые наблюдаются во всех естественных языках. 

Исследователи под руководством Стюарта Сэмпла (Stuart Semple) из Рогэмптонского университета решили проследить, подчиняется ли некоторым лингвистическим законам жестовое общение шимпанзе. 

Ученые проанализировали 359 видеоклипов общения 48 шимпанзе, на основе которых выделили 2137 использований жестов: все жесты разделили на 58 типов. Совокупностями жестов (то есть целыми «фразами») считались жесты, перерыв между которыми был менее одной секунды.

Из всех проанализированных жестов 873 оказались отдельными единицами, а оставшиеся — совокупностями жестов (от двух до 45). 

Авторы работы пришли к выводу, что жестовая коммуникация шимпанзе частично подчиняется законам, которые действуют в естественных человеческих языках. Ученые также высказались о важности дальнейших исследований в этой области: по их мнению, они помогут изучить эволюционную природу общения (коммуникации).

Самыми ближайшими нашими родственниками, с точки зрения теории эволюции и генетического сходства, являются именно шимпанзе. 

Шимпанзе тратят очень много времени на общение. Помимо жестовой коммуникации шимпанзе имеют сложные системы приветствия и общения, которые зависят от социальных статусов представитель группы. Они общаются также вербально, используя различные крики, хрюканье, визги и другие звуки.

Но большая часть коммуникации у шимпанзе осуществляется при помощи жестов и мимики. Многое из их мимики — удивление, улыбка, утешение, мольба — необыкновенно похожи на выражения эмоций у людей. 

Тем не менее, наша улыбка для шимпанзе и многих других животных является скорее признаком агрессии и опасности, чем дружелюбным приветствием.

У людей очень сложные голосовые связки, что позволяет нам издавать большой диапазон звуков, но в тоже время мешает нам пить и дышать одновременно, как умеют шимпанзе. Кроме того, у нас очень мускулистый язык и губы, что позволяет нам точно воспроизводить звуки. 

Забавный факт: в прошлом году ученые обнаружили, что использование существительных значительно замедляет речь: носители девяти различных естественных языков чаще делают паузы и замедляют артикуляцию именно перед ними.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
(Александр Блок, 1912)

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Жестикуляция у шимпанзе подчиняется законам лингвистики
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий