Черную пантеру засняли в Кении впервые за 100 лет

Как сообщает Dailymail, впервые за сотню лет британский фотограф дикой природы Уилл Беррар-Лукас (Will Burrard-Lucas, 35 лет) получил наглядные фото-доказательства существования пантеры в кенийском графстве Лайкипиа (Laikipia).

Ранее о существовании черного леопарда в заповеднике сообщала группа ученых во главе с Ником Пилфордом (Nick Pilfold). Как рассказал Пилфорд CNN,  вполне возможно, что пантеры все это время жили в Кении, однако высококачественные снимки, подтверждающие их существование, были получены лишь недавно.

Несмотря на то, что это сверх редкое животное уже давно считали мифическим, фотограф  Уилл Беррар-Лукас снарядил в январе прошлого года экспедицию в Лайкипию — единственное место в Африке, где могли обитать эти редчайшие  животные. 

В сотрудничестве с биологами из американского зоопарка Сан-Диего, Беррар-Лукас занялся наблюдениями за леопардами с помощью камер-ловушек, расставленных у водопоев и на звериных тропах. Он использовал специальное оборудование, включая беспроводные датчики движения, высококачественные зеркальные камеры и две-три вспышки.

Фотограф признался, что с детства мечтал сфотографировать черного леопарда и просто не поверил своим глазам, когда просматривал фотоматериал с нескольких дистанционных камер: «Я даже не совсем верил, что мне повезет получить снимок черного леопарда.  Это самое потрясающее, впечатляющее существо, которое я когда-либо фотографировал!» Результаты наблюдений были опубликованы в African Journal of Ecology. 

Высококачественные снимки запечатлели красивейшую молодую пантеру, путешествующую в компании леопарда обычного окраса, и, возможно, являвшуюся его матерью. 

Черный окрас шкуры пантеры объясняется генетической мутацией, противоположной альбинизму, и вызывающей избыточное содержание пигмента меланина в организме животного.

Доктор Пилфорд сказал, что меланизм встречается примерно у 11 процентов леопардов во всем мире. Предыдущее доказательство существования черной пантеры было получено в Эфиопии в 1909 году.

Леопард занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России.

Черную пантеру засняли в Кении впервые за 100 лет
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий