Улочки старой Москвы на картинах Алены Дергилевой

«Сейчас происходят необратимые изменения в нашем окружении, наверное, необходимые. Это очень болезненно, как уход из жизни любимых, родных людей»

(Алена Дергилева)

«Графическому искусству Алены Дергилевой сложно дать определение в нескольких словах. Словосочетание – “лирический гротеск“ – возможно будет звучать странно и непривычно, в особенности по отношению к художнику, работающему в классических техниках – офорта и акварели. Дело, разумеется, не в точности формулировки. Ценность имеет, в первую очередь, качество художественной формы, в которой поданы мысли и чувства художника.»

(Russian Art & Paris) 

Москва меняется настолько быстро, что даже знакомые с детства места можно не узнать через пару лет. Исчезает атмосфера любимого города. На месте старинных домов с вековой историей вырастают современные модерновые гиганты, убивающие своим видом окружение.

Помпезные центральные улицы для туристов и полная бессмыслица для коренных москвичей.

Реновация или деградация?

Птицы и насекомые покидают асфальтово-бордюрный пейзаж с искусственными газонами.

Скоро полюбоваться улочками и домами старой Москвы можно будет только на картинах Алены Дергилевой. 

Поварская, дом 26, дом где жил Бунин, 2008 

Сегодня она жалеет только об одном: слишком поздно начала рисовать родной город — слишком стремительно начали его уничтожать. А ведь еще в 1970—1980-е Москва была почти такой, как в начале века. Теперь же московские акварели и офорты Алёны Дергилёвой всё чаще публикуют в рубрике «Москва, которой нет».
Присутствие собак и птиц в каждом сюжете порадовало особо, поскольку на этом сайте отобраны преимущественно произведения искусства, связанные с животными и природой.

Елена Ивановна Дергилёва (творческий псевдоним Алёна Дергилёва) родилась в Москве 1 января в 1952 году, в семье художников.

В 1975 году закончила факультет прикладного искусства Московского государственного текстильного института им. А. Н. Косыгина. В 1982 – 1984 стипендиат Союза художников СССР. В 1984 – 1987 училась в творческой мастерской графики Академии художеств СССР у академика О. Г. Верейского.

Бутербродная на Никольской

Член Союза художников России с 1983 года. Вторая премия молодежного объединения МОСХа «Лучшие работы 1981 года». В 1984 г. диплом Международного конкурса портрета «Наш современник» молодых художников СССР и Чехословакии. Дипломант конкурса имени В. Попкова Международного художественного фонда, 2004 год. Медаль Академии художеств России, 2007 год.

Подсосенский переулок.
Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном историческом музее, Музеях Московского Кремля, Российской академии художеств, Музее истории Москвы, Красноярском отделении академии художеств, Музее Л.Н. Толстого на Пречистенке (Москва), Министерстве культуры России, Музее современного искусства П. Людвига (Кельн, Германия), Картинной галерее Дортмунда (Германия), Венгерском национальном музее. 

Чебуречная на Солянском проезде

«Серия акварелей «Моя Москва», созданная в последнее пятнадцатилетие – наиболее яркое и значительное явление в творчестве мастера. Серия состоит из 100 акварелей, отражающих как жизнь исторических районов, так и характерные черты новейших городских ансамблей. Четыре сюжетных блока: «Жизнь мегаполиса», «Старинные улочки», «Дворянская Москва», «Сталинская Москва» позволяют полностью погрузиться в многоуровневый мир города. Отличительная черта серии – построение композиций в виде картинного пространства, в котором люди, дома, улицы и площади столицы выступают как равные персонажи, создающие ощущение «живого» города.» (Николай Бесчастнов, доктор искусствоведения, директор Института искусств Московского государственного университета дизайна и технологии)

Высотка в Котельниках

Первый раз вижу, чтобы 16 публикаций в Instagram уже собрали более 3000 подписчиков с самыми восторженными и благодарными отзывами.Знаменка, дом 15

Очень яркие воспоминания Дергилевой о Москве в разные периоды истории читайте здесь.Остоженка, д. 13

Солянка

На улице Поварской, дом 31. Лето

Остоженка. Акварель Вечер в Гагаринском переулке, дом 15Новая жизнь Старого Арбата, дом 32Печатников пер. Дом с кариатидамиПотаповский переулок
Осень в Денежном переулке, дом 1Малый Афанасьевский переулок, дом 1. Поздняя осеньВ воскресенье на Мясницкой мало машин. Дом ЧертковаКрасивый угол, Сивцев Вражек, дом 23Казарменный переулокОстоженка, дом 19Лопухинский пер., д. 16

Дворик в Петроверигском переулке. Мокрый декабрь 2013

У стен Высокопетроского монастыря 2011

Первый Неопалимовский переулок

Дворик в Трубниковском переулке 2009

У стен Казанского вокзала 2011

Подворотня на Пятницкой, дом 16 2011

Гусятников переулок

Дворик на улице Щепок, 2013

Лопухинский пер, дом фотографии 2008

Подкопаевский переулок. Осень. Офорт, акварель.

Почта на Пречистенке, угол Барыковского переулка 2014

Проспект Мира, дом 101. Храм науки и техники 2012

Осенний день на ул Коцубинского 2012

У метро Сокол, храм Всех Святых. Клубника 2011

Подворотня в Печатниковом переулке 2012

Осенний дождь у метро Алексеевская 2011

Староконюшенный переулок. Затянувшаяся весна 2008

 

Добавить комментарий