Папа-инкубатор. Морской дракон выращивает на себе детенышей

Видеофотограф Джаррод Борд (Jarrod Boord) заснял на видео самца морского дракона, который вынашивал на своем теле сотни яиц, отданных ему самкой после оплодотворения.

Как пишет Dailymail, это редкое подводное видео, снятое в Порт Филлип Бэй (Port Phillip bay) недалеко от Мельбурна, имело такой успех, что даже сам Сэр Дэвид Аттенборо (David Attenborough), один из самых знаменитых во всем мире телеведущих и натуралистов, написал фотографу восхищенное письмо и признался, что морской дракон является и его любимым животным.

Как и морские коньки, самцы морских драконов вынашивают в течение 4-6 недель на себе оплодотворенные яйца, после чего детеныши вылупляются в воду. 

Но вместо мешочка, как у морских коньков, морские драконы-самцы имеют губчатое выводковое пятно на нижней стороне хвоста, в которое самки откладывают свои ярко-розовые, похожие на морские жемчужины, яйца во время спаривания.

Морские драконы водятся в пределах небольшого ареала в южных океанических водах вблизи Австралии. Встречи с ними настолько редки, что их прозвали «иллюзорными существами»

Фотограф дикой природы Джаррод Борд с детства занимается съемками животных и является обладателем многих престижных наград за свои фотографии и документальные фильмы. В последнее время он особенно увлекся дайвингом и съемками фильмов о подводном мире.

Джаррод признался, что морской дракон похож на какие-то подводные растения или листья и является его любимым животным.

Морские драконы — одни из самых богато украшенных существ на планете. Все их тело покрыто листообразными придатками коричневых, желтых и оливковых тонов, что идеально подходит для слияния с водорослями, среди которых они живут.

Морские драконы являются близкими родственниками морских коньков.

Загрязнение океанов и потеря среды обитания являются основными причинами сокращения морских драконов в природе, в настоящее время они причислены к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

А 10 лет назад было снято еще одно уникальное видео BBC, на котором пара морских драконов движется под водой в изящном танце, которым любовались уже почти полмиллиона человек.

 

 

Добавить комментарий