Чудо природы — заповедник бабочек Марипоса-Манарка

«Вон бабочки снуют 
Туда-сюда — все ищут 
Ушедшую весну…» (Гомэй)

«Падающий цветок
Вернулся вдруг на ветку
Оказалось: бабочка!» (Моритаке, 1452-1549)

Давайте-ка перенесемся из холодной Москвы в настоящий рай на земле — Биосферный заповедник бабочки Данаида монарх (лат. Danaus plexippus) — Марипоса-Манарка (исп. Reserva de la biosfera de la Mariposa Monarca), который расположен на границе двух мексиканских штатов Мичоакан и Мехико и который по праву считается чудом природы и наследием ЮНЕСКО. 

В эту область в труднодоступных горах Мексики на высоте примерно 3000 м над уровнем моря слетаются на зимовку с ноября по март до МИЛЛИАРДА бабочек вида монарх!

Размах крыльев этих удивительные по красоте насекомых достигает 10 см.

Когда температура падает ниже нуля или выпадают осадки монархи находят себе прибежище в сосновых и еловых лесах с особым микроклиматом. Стволы и ветви деревьев, густо облепленные пестрым покрывалом из оранжево-черных бабочек, представляют собою совершенно волшебное зрелище. 

Одна из причин, почему бабочки собираются так густо на деревьях, — необходимость сохранения тепла в ночное время. На рассвете бабочки раскрывают свои крылья, чтобы согреться в первых лучах солнца. 

Бабочек настолько много, что деревья окрашиваются оранжевым цветом и под весом насекомых прогибаются ветки. Когда эти бабочки взлетают для спаривания, они могут полностью затмить небо, собираясь в тучи и хлопая крыльями.

Сотни миллионов бабочек монархов каждый год пролетают свыше 3000 км из Канады и США на зимовку в Центральную Мексику. Это явление известно как самая массовая миграция насекомых на нашей планете. 

Тем не менее ни одна бабочка не совершает все путешествие туда и обратно, так как продолжительность её жизни составляет от двух до семи месяцев, и следовательно за время этой долгой миграции сменяются от трех до пяти поколений монархов.

Исследователи, изучающие бабочек, долгие годы не могли ответить, где же зимуют эти удивительные насекомые, и только в 1975 году было обнаружено это удивительное нагорье, покрытое хвойными лесами, которое с 1980 года является биосферным заповедником Марипоса-Манарка, в котором зимуют 8 гигантских колоний бабочек монархов.

Особенно впечатляюще лес выглядит в феврале и марте, как раз перед тем, как насекомые отправляются в обратный путь в Северную Америку. В это время звук трепетания миллионов крыльев сливается в громкий рёв, который разносится над лесом и далеко за его пределами.

Как же бабочки находят дорогу домой, пролетая тысячи километров и ориентируясь в пространстве даже в пасмурную погоду? Недавно биологи из Массачусетса с помощью экспериментов обнаружили светочувствительные магнитосенсоры в усиках насекомых. Таким образом, бабочки-монархи присоединились к списку рыб, летучих мышей, птиц, рептилий, амфибий и насекомых, которые используют магнитные поля Земли для навигации.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Чудо природы — заповедник бабочек Марипоса-Манарка
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий