Редчайшая птица кардинал-химера

Не надо быть орнитологом, чтобы с первого взгляда различить ярко-красного самца и светло коричневую самку у птиц кардиналов (Cardinalis cardinalis).

Несколько недель назад Ширли Колдуэлл (Shirley Caldwell), любительница наблюдений за птицами из Пенсильвании, заметила у себя в саду настоящее чудо природы — у кардинала одна половина туловища была окрашена, как у мужской особи, а вторая — как у женской.

Ширли рассказала The Dodo, что они с мужем просто не могли поверить своим глазам и постарались осторожно сфотографировать фантастического гостя.

Данная аномалия вызвана двусторонним гинандроморфизмом (bilateral gynandromorph), когда в одном организме птицы сочетаются сразу и мужская и женская особи.

Это редкое явление иногда проявляется у различных насекомых, ракообразных и птиц.

По мнению ученых такая аномалия могла проявиться в случае двойного оплодотворения, когда в яйцеклетку с двумя ядрами попало одновременно сразу два разнополых сперматозоида.

После того, как Дэниел Хупер (Daniel Hooper) из лаборатории орнитологии Корнелла (Cornell Lab of Ornithology) увидел фотографии Колдуэлл, он подтвердил это открытие:

«Эта замечательная птица — настоящая мужская / женская химера», — сказал Хупер NatGeo.

Птица казалась здоровой и хорошо развитой и нормально питалась. Как рассказала Ширли Колдуэлл, уникальную химеру сопровождал обыкновенный самец красного кардинала.

Чаще всего химеры бывают бесплодными, хотя в отдельных случаях мужская или женская сторона преобладает и у птицы могут быть функционирующие женские или мужские половые органы.

Подобного кардинала-химеру уже наблюдали  в 2008-2010 годах году в штате Иллинойс (Rock Island, Illinois). Орнитологи 40 дней наблюдали за ее поведением и установили, что она всегда держалась отдельно от своих сородичей. Вероятно необычная окраска сбивала с толку и отпугивала и самцов и самок.

Можете еще полюбоваться на фантастически красивых кошек-химер — Венеру, Химеру и Нарнию.

Редчайшая птица кардинал-химера
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий